Камеры – снаружи, безобразия – внутри: защитит ли детей установка камер на входах школ и детсадов Ижевска
Фото: Сергей Грачев

Камеры – снаружи, безобразия – внутри: защитит ли детей установка камер на входах школ и детсадов Ижевска

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1739

С 1 сентября за счет республиканского бюджета их установят во всех детских учреждениях.

К 1 сентября все школы и детские сады в Ижевске и Удмуртии оснастят камерами видеонаблюдения. За счет республиканского бюджета в учреждениях установят по 2 камеры: на входе и на выходе из здания. А в самой школе – кабинетах, коридорах, столовой – камер пока не будет.


Автор: Сергей Грачев

Проект призван повысить безопасность детей: видеонаблюдение позволит контролировать территорию школ и детских садиков, следить за посетителями. Видеозаписи будут в режиме реального времени транслироваться на монитор, а за происходящим будут следить охранники или вахтеры.Правительство направило на эти цели 17 млн рублей, поэтому расходы по обслуживанию камер не лягут на плечи родителей.

Сейчас в Удмуртии лишь 29% образовательных учреждений оснащены камерами, а те, кто уже их установил, положительно относятся к нововведению. Например, в гимназии им. Кузебая Герда камеры видеонаблюдения установили еще 4 года назад.

Опыт школ показывает: камеры помогают раскрыть кражи

– В случае опасности охранник или вахтер может нажать тревожную кнопку, и в школу прибудут сотрудники полиции. К счастью, такого пока не случалось. Но по рассказам коллег знаю, что в других школах камеры помогают раскрыть кражи, – рассказала директор гимназии Анжелика Михеева. – Единственный минус – камеры нужно обслуживать. Затраты ложатся на школу, и учреждение должно изыскивать дополнительные средства. И некоторые школы делают это за счет родителей.

При этом большинство родителей выступают за установку камер.


Автор: Сергей Грачев

– В нашем садике дверь с кодом, просто так ее не открыть. Но код узнать не сложно, поэтому это только видимость защиты. А камеры будут записывать все, что происходит – кто зашел, кто вышел, и когда это произошло, – рассказывает Анна, мама 4-летнего Даниила.

Но некоторые родители относятся к камерам скептично: они не уверены, что оборудование повысит безопасность в школах и детсадах.


Автор: Сергей Грачев

– В школе планируют установить только 2 камеры. Как они повлияют на безопасность? Охватить все, что происходит в школе невозможно. А если камеры будут везде, то как отсматривать все происходящее? Охранник или вахтерша с этим не справятся, – рассуждает Александр, папа второклассницы Алины. – И я не удивлюсь, если появится новый сбор – на содержание камер.


В детском саду «Розовая пантера» уже установлены видеокамеры. Трансляцию с них отсматривает администратор Автор: Сергей Грачев

Тем не менее, опыт не на стороне скептичных родителей. Камеры видеонаблюдения на школах и детсадах не раз помогали раскрыть преступления. Например, в декабре 2015 года в Ижевске поймали 35-летнего мужчину, который заходил в садик и воровал у воспитателей деньги и ценные вещи. Его личность установили благодаря записи с камеры, установленной на входе в здание. А в Новосибирске запись с камеры видеонаблюдения на садике стала доказательством в суде. Тогда из-за халатности воспитателя погибла девочка: камера зафиксировала, как женщина вместо того, чтобы смотреть за детьми, сидела «в телефоне».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus