Приемная кампания 2016: УдГУ примет рекордное количество студентов, а ИГМА повысит стоимость обучения на 12 тыс. руб

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 3909

Ижевские вузы сокращают бюджетные места и повышают цены на обучение.

20 июня в вузах Удмуртии стартовала приемная кампания. Абитуриентов этого года ждут новые специальности, дополнительные баллы за личные достижения и повышение цен. Подробнее об этом в нашем материале.

УдГУ увеличивает бюджетные места, ИжГТУ – сокращает

В этом году УдГУ примет на 148 студентов больше по сравнению с прошлым годом. Всего же в вузе бесплатно учиться по программам бакалавриата и специалитета смогут 1189 человек. Плохая новость для тех, кто хотел поступать на «Экономику»: здесь на 10 сократили бюджетные места. А вот будущим юристам наоборот выделили дополнительно 17, и 19 получило направление «Прикладная математика и физика».

– Бюджетные места вернули и на специальность «Биотехнология», так как это направление – одно из приоритетных в научном плане, – рассказала ректор УдГУ Галина Витальевна Мерзлякова.

В ИжГТУ им. М. Т. Калашникова бюджетные места наоборот сократили на 20% в основном за счет гуманитарных специальностей («Экономика», «Торговое дело», «Менеджмент» и др.).

В ИжГСХА и ИГМА общее количество бюджетных мест осталось прежним. Изменения коснулись отдельных специальностей. Так, в Сельхозакадемии направление «Менеджмент» сделали платным, а выучиться бесплатно на ветеринара теперь смогут не 40 человек, а 65. В ИГМА 60% бюджетных мест выделено для абитуриентов, которые поступают по целевому направлению.

Цена на популярные специальности вырастет до 12 тысяч рублей?

В этом году ценники на обучение в вузах вырастут незначительно. Дороже станут только популярные специальности.

Так, в ИжГТУ год обучения на «Информатике и вычислительной технике» и «Электротехнике» будет стоить не 70000 рублей, а 74370. «Нефтегазовое дело» в УдГУ подорожало с 76500 до 79420. А в ИГМА цены на некоторые специальности вообще могут вырасти на 10-12 тысяч рублей.

Однако есть и такие специальности, стоимость которых снизилась. К примеру, направление «Менеджмент» в УдГУ подешевело на 5500 руб. (до 64370 руб.), а в ИжГСХА цена на то же направление поднялась с 63380 до 72730 рублей.

– Разница в суммах на одно и то же направление объясняется тем, что у нас эта цена фиксирована. То есть в других вузах обучение студента дорожает с каждым учебным годом, а у нас эта цена одинакова, – объяснила ответственный секретарь приемной комиссии ИжГСХА Марина Миронова.

Цены на обучение в МВЕУ поднялись на 10%. Так, «Психология» стоит теперь 44000 рублей вместо 40000, направление «Дизайн» подорожало на 5000 рублей (50000 рублей), а «Экономика» - с 38500 до 43000 рублей. Не смотря на повышение цен, вуз предлагает обучение по самым приемлемым ценам.

Приема на бюджетную форму обучения в МВЕУ нет. В группы дневного отделения набираются до 25 человек.

Самые популярные направления среди абитуриентов – это, традиционно: юриспруденция, менеджмент и экономика.

В этом году подорожают только популярные специальности

За что можно получить дополнительно баллы при поступлении?

Абитуриенты помимо ЕГЭ и вступительных испытаний представляют приемной комиссии портфолио. За аттестат с отличием, значок ГТО и другие достижения они получают дополнительные баллы. У каждого вуза свой порядок учета личных достижений.

В УдГУ за отличный аттестат и медаль можно получить 10 баллов при поступлении на специальности, связанные с математикой и физикой, 5 баллов – для остальных специальностей. Олимпиады дают от 3 до 10 баллов в зависимости от уровня и результата. Золотой значок ГТО добавит 1 балл к портфолио.

За аттестат с отличием, значок ГТО и другие достижения абитуриенты могут получить дополнительные баллы

ИжГТУ оценивает любое достижение абитуриента и в научной, и спортивной, и творческой деятельности в 10 баллов. По словам ответственного секретаря приемной комиссии вуза Михаила Дягилева, одинаковые баллы абитуриент может получить и за аттестат с отличием, и за диплом победителя, и за значок ГТО.

ИжГСХА оценивает любые успехи абитуриентов в 5 баллов.

Конкурс на бюджетные места этого года пока остается неясным – основная волна абитуриентов ожидается в начале июля. Секретари приемных комиссий уверены, что ситуация по сравнению с прошлым годом не изменится.

Интересные факты

  • УдГУ занимает 62 место из 238 в рейтинге среди национальных вузов России, а ИжГТУ – 61 место среди всех вузов страны и 1 место в Ижевске.
  • Самым приоритетным направлением у абитуриентов всех вузов на протяжении многих лет является «Экономика». В УдГУ конкурс на эту специальность в 2015 был самым высоким и составил 47,9 человек на место.
  • В ИжГСХА с этого года изменились вступительные испытания на некоторые специальности. Так, например, теперь на направлении «Садово-парковое строительство» к русскому языку и математике добавилась география.
  • В УдГУ решается вопрос об открытии базовой кафедры совместно с Епархией Удмуртии. Со стороны Епархии есть заказ на подготовку специалистов по направлению «Религиоведение». Создание кафедры планируют на сентябрь 2017 года.
  • Абитуриентам этого года не обязательно представлять медицинские справки приемной комиссии. Это связано с упрощением приема абитуриентов. Такое нововведение сэкономит бюджет будущих студентов. Цена медицинского осмотра для абитуриентов ранее достигала 5000 рублей. Справки требуются в ИГМА и на некоторые специальности ИжГТУ («Электроэнергетика», «Теплоэнергетика» и др.) 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • бесплатно учиться
  • И
    Не до, а на
  • Спасибо! Исправились
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus