Топ-10 востребованных профессий, которые можно получить в Удмуртском государственном университете

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6471

Нанотехнологи, IT-специалисты, маркетологи и другие важные для рынка труда специалисты.

Несколько лет назад выпускники школ Удмуртии сломя голову бежали подавать документы на очень популярные юридические и экономические специальности. Востребованными они остаются и сейчас. Но приоритеты многих абитуриентов несколько поменялись – сейчас все смотрят в будущее и ищут более перспективные варианты.

Именно поэтому вместе со специалистами приемной комиссии главного классического университета Удмуртии мы составили рейтинг направлений подготовки, на которые можно поступить сейчас, чтобы в будущем при трудоустройстве не столкнуться с проблемой «лишнего специалиста» и, конечно же, хорошо зарабатывать.

1. IT-специалисты

Ни один офис сейчас нельзя представить без компьютера, принтера и другой техники. Уже сегодня владения компьютером не требуют разве что от персонала низшего звена. А в будущем вакансий, где не было бы обязательным умение работать с базовыми программами, просто не останется.

Именно поэтому сейчас так востребованы системные администраторы и программисты, которые могут не только решить проблему с оборудованием, но и разработать программное обеспечение. А если посмотреть на то, с какой скоростью развиваются технологии, то можно быть уверенным точно – IT-специалисты будут нужны всегда!

К тому же, по подсчетам специалистов HeadHunter, работники в области IT получают самую высокую среднюю заработную плату по стране – от 30 до 250 тысяч руб.

В УдГУ есть несколько направлений, связанных с IT-сферой:

  • Прикладная математика и информатика;
  • Математика и компьютерные науки;
  • Фундаментальная информатика и информационные технологии;
  • Информатика и вычислительная техника;
  • Информационные системы и технологии;
  • Прикладная информатика.

После обучения вы сможете работать в Институте прикладной механики УрО РАН, на промышленных предприятиях Ижевска и Удмуртии, а также в крупных компьютерных фирмах и компаниях.

А во время обучения вы сможете пройти практику как в ближнем, так и в дальнем зарубежье, ведь университет тесно сотрудничает с предприятиями Беларуси, Узбекистана, Чехии, Италии и США и предоставляет возможность дальнейшего трудоустройства на местах практики.

2. Специалисты в области нанотехнологий

Согласитесь, еще несколько лет назад о нанотехнологиях никто и не слышал, а сейчас их применяют практически везде: в машиностроении, медицине, пищевой промышленности и других сферах. Именно нанотехнолог —одна из новых профессий будущего, которая со временем будет только активно развиваться, и без работы не останется ни один (нанотехнолог) выпускник, овладевший этой профессией.


Замечательно, что жители Удмуртии могут получить эту профессию в УдГУ, выбирая направление «Химия и технология наноматериалов». Здесь студенты могут создавать и исследовать современные материалы, знакомиться с технологиями производства и обработки сплавов, композитных материалов и новых функциональных покрытий, эксплуатацией сложного диагностического оборудования. Кроме того, они вплотную столкнутся с наукой: научатся анализу сложных физико-химических процессов в природных и технических системах, разработке и внедрению в производство новых материалов, методов диагностики и технологий.

Выпускники вуза смогут работать в заводских и научных лабораториях материаловедами, химиками и физиками. А также применить свои знания в лабораториях учреждений здравоохранения.

3. Маркетологи

Эту профессию еще называют «на все руки работник», потому как прогнозируется, что лет через 10 на российском рынке товаров и услуг возникнет перенасыщение. И потому компании не смогут обойтись без грамотного маркетолога и специалиста в области PR.

Огромный плюс УдГУ – студенты-будущие маркетологи изучают не только фундаментальные маркетинговые дисциплины («Маркетинговые исследования», «Маркетинговые коммуникации», «Маркетинг-менеджмент»), но и сами выбирают предметы, которые им интересны («Маркетинг торгового предприятия», «Маркетинг инноваций» и др.).

В институте социальных коммуникаций УдГУ можно получить и профессию специалиста по связям с общественностью.

Обучение на маркетолога, или «пиарщика», дает вам большое право выбора: можно работать в отделе маркетинга на предприятиях (производственных или торговых) как в среднем бизнесе, так и в крупных компаниях. А также в маркетинговых агентствах, которые предоставляют услуги тем предприятиям, которые не имеют собственного отдела маркетинга. Если вы стали PR-специалистом, можете смело идти работать в органы власти, отделы по связям с общественностью различных компаний или в пресс-службу любых предприятий.

Анастасия Степанова, специалист по маркетингу, рекламе отдела розничных продаж компании «Башнефть»:

– Я училась в Институте социальных коммуникаций УдГУ по специальности «Связи с общественностью». Вплотную с профессией специалиста по связям с общественностью я столкнулась, работая на «Ижмаше» – на 2 курсе я устроилась туда на постоянную основу, а затем перешла в Администрацию Первомайского района. Безусловно, мое образование дает очень четкое представление о том, что такое PR, маркетинг. Потом люди достаточно легко вращаются в этой сфере, и если это их направление, то они быстро могут найти себе работу даже за границей. Среди моих однокурсников есть такие примеры.

4. Логисты

Многие задаются вопросом, а чем же занимается логист? Прежде чем задуматься над этим, обратите внимание на специалистов, которые отвечают за все потоки поставок любого товара, начиная от анализа запасов и его заказа и заканчивая транспортировкой и поставкой конечному потребителю. Таких специалистов называют менеджерами цепочки поставок, как раз они – одни из востребованных и высокооплачиваемых специалистов.

Кстати, в УдГУ направление «Торговое дело (профиль «Логистика») – одно из самых популярных и востребованных.

– Выпускники этой специальности очень востребованы на рынке труда города Ижевска и республики. Все 90% опрошенных выпускников трудоустроены, причем, трое из каждых четырех — по специальности. Это говорит о том, что трудоустройство наших выпускников связано не только с их личными качествами, но и с хорошим образовательным уровнем, – отмечают специалисты приемной комиссии УдГУ.

Если вы получили диплом логиста, то смело можете идти работать в сферу производства, торговли, коммерческого обслуживания, в логистические компании, в органы таможенного контроля и налоговой инспекции, в финансово-кредитные учреждения. Логисты нужны в рекламных, туристических агентствах, агентствах недвижимости.

5. Экологи

Почему эколог стал одним из лидеров рейтинга популярности профессий, и все больше школьников и абитуриентов Удмуртии хотят пойти учиться на эколога? Все объясняется актуальностью профессии: предполагается, что в дальнейшем все большее место будут занимать проблемы сохранения окружающей среды. Удмуртский госуниверситет предоставляет прекрасную подготовку в двух направлениях: «Экология и природопользование», а также «Природообустройство и водопользование».

Спектр занятий экологов очень разнообразен: они изучают причины, по которым высыхают водоемы, ухудшается состояние воды, состояние земли, воздуха, а также степень воздействия промышленных производств на людей, растения, животных. Экологи выявляют степень загрязненности, анализируют причины и составляют прогноз ситуации в будущем, ведут контроль вредных производств. Специалисты в лабораториях проводят исследование содержания в воздухе городов специфических и основных загрязняющих веществ.

Работа эколога разнообразна, и получив эту профессию, вы сможете работать в Росприроднадзоре, министерстве природных ресурсов, управлении по архитектуре и планированию города, муниципальных службах по управлению в сфере природопользования и экологии. Кроме того, вас ждут в экологических лабораториях и экологических подразделениях предприятий.

– Кстати, сейчас экологи необходимы для проведения экспертиз при начале строительства каких-либо жилых зданий, заводов, объектов транспортных дорог. Без положительного заключения экологов не будет начато ни одно строительство. Более того, каждое предприятие должно вести свою деятельность под пристальным контролем инженеров-экологов, – отмечают в приемной комиссии УдГУ.

Почему УдГУ?

Все самые популярные профессии Удмуртии, России и даже мира можно получить, не уезжая за пределы родного края. Именно Удмуртский госуниверситет предоставляет возможность абитуриентам осуществить свою мечту и получить нужную профессию.


Высококвалифицированный педагогический состав со стажем от 5 до 40 лет, педагоги из международных академий, преподаватели – работники профильных организаций, знающие профессию изнутри, – все это об УдГУ!

Многие студенты проходят международную практику. Большинство из них продолжает обучение и научную работу в магистратуре и аспирантуре. Все это обеспечивает построение индивидуальной образовательной траектории студента и раскрытие его творческого потенциала.

О чем говорят рейтинги?

По оценкам журнала «Обучение в России», десятка наиболее востребованных в будущем профессий выглядит следующим образом:

  1. Менеджеры по продажам и закупкам
  2. Программисты, web-дизайнеры, специалисты по телекоммуникациям
  3. Банковские служащие, бухгалтеры
  4. Руководители отделов, управляющие
  5. Рекламисты, маркетологи, бренд-менеджеры
  6. Дизайнеры интерьера, архитекторы
  7. Специалисты по PR, полиграфисты, журналисты
  8. Инженеры, ведущие специалисты
  9. Юристы (адвокатура)
  10. Переводчики

УдГУ: классический университет – классический выбор.


Продолжение списка топ-10 самых востребованных профессий, которые можно получить в Удмуртском государственном университете.

На правах рекламы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus