Камский институт в Ижевске лишили госаккредитации: что ждет его студентов?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 3924

Студенты, оставшиеся в вузе, получат дипломы без герба.

Недавно Рособрнадзор лишил «Камский институт гуманитарных и инженерных технологий» государственной аккредитации. Соответствующая информация появилась на сайте ведомства 22 апреля. Увидев это, многие студенты испугались, что останутся без дипломов. Мы решили разобраться, чем это на самом деле грозит учащимся.

Нарушения, которые не устранили

Напомним, что плановая проверка Рособрнадзора прошла в 2015 году. «Камский институт» вышел из нее с нарушениями – оказалось, что в вузе по нескольким пунктам не соблюдаются федеральные стандарты. В институте использовали устаревшую учебную литературу, там не хватало материально-технических ресурсов: оборудования для занятий, педагогов по некоторым специальностям и другое.

Институт получил предписание привести все в соответствие с ФГОСами (федеральными государственными образовательными стандартами). Однако 22 апреля на сайте ведомства появилась информация о том, что требования по-прежнему не исполнены, поэтому государственная аккредитация прекратила действовать.

Список направлений, по которым ВУЗ лишился государственной аккредитации:

- гуманитарные науки (бакалавриат, специалитет);

- социальные науки (бакалавриат, специалитет);

- культура и искусство (бакалавриат, специалитет);

- экономика и управление (бакалавриат, специалитет, магистратура);

- геология, разведка и разработка полезных ископаемых (бакалавриат, специалитет);

- информатика и вычислительная техника (бакалавриат, специалитет);

- архитектура и строительство (бакалавриат, специалитет);

- безопасность жизнедеятельности, природообустройство и защита окружающей среды (бакалавриат, специалитет).

Обучение продолжится

Вопреки ошибочному мнению, вуз продолжит работать.

- У нас по-прежнему есть лицензия, которая дает право заниматься образовательной деятельностью, - рассказал представитель «Камского института гуманитарных и инженерных технологий». - Обучение продолжится. Однако теперь у нас нет государственной аккредитации, которая дает право выдавать диплом, установленного Минобрнауки образца. Это значит, что наши студенты будут получать дипломы нашего образца, без дополнительных «знаков защиты».

У студентов есть выбор – доучиваться в институте или перевестись в другие вузы. Многие студенты уже готовятся к переводу.

– Нас буквально сразу же расформировали, – говорят некоторые студенты. – Большинство студентов решили переводиться. Но возникли сложности. Во-первых, непонятно, примут ли нас в других вузах с оценками из неаккредитованного учреждения. Во-вторых, не факт, что при переводе мы сохраним свои бюджетные места и курс. Нам сказали, что на бюджет можно не рассчитывать. Кроме того, из-за лишения аккредитации сорван учебный процесс, многие преподаватели увольняются, а некоторым студентам младших, не выпускных курсов не разрешают досрочно сдать сессию.

Тем временем, представители «Камского института» обещают – страхи безосновательны. При переводе студентов форма, курс и стоимость их обучения останутся прежними.

– На сегодняшний день мы ведем переговоры с другими университетами. Туда переведут студентов, которые не захотят оставаться у нас. Порядок перевода будем согласовывать с Министерством Образования России, – рассказали нам.

С результатами проверки не согласны

Кстати, оказалось, что «Камский институт гуманитарных и инженерных технологий» не согласен с результатами проверки.

- Да, они выявили нарушения в бумагах, но все нарушения мы устранили и отчитались об этом. 30 ноября 2015 года мы направили соответствующие документы в Рособрнадзор. - рассказали нам в университете. - С решением Рособрнадзора мы не согласны, и уже оспориваем его в Арбитражном суде города Москвы.

И действительно, в производстве суда есть 2 иска к Федеральной службе по надзору в сфере образования.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Шарага и есть шарага. Я там на 2ом высшем поучился, посмотрел как там все сдают, вернее покупают. Какие "замечательные" преподаватели профессиональные, понял, что ловить там нечего. Можно быть вкрай тупым и получить диплом о высшем образовании в таком заведении. Все правильно сделали
  • Ну, наконец- то!
  • Если государственной аккредитации институт так и не получит, то студенты могут попытаться судиться за свои права. Внимательно читайте договор, заключенный с вузом.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus