Учимся отвечать на неудобные детские вопросы
Фото: Ижевчанка Анастасия Ханжина всегда дает дочке Лере правдивые ответы на ее вопросы.

Учимся отвечать на неудобные детские вопросы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 17286
Недавно моя 4-летняя дочка спросила меня, что такое «секс». Я растерялась: не ожидала я таких вопросов в ее возрасте. А ведь современные дети гораздо более раскрепощенные, нежели мы, поэтому засыпают родителей неудобными вопросами постоянно.

Откуда берутся дети, и куда уходят люди, когда умирают? 

 

Недавно моя 4-летняя дочка спросила меня, что такое «секс». Я растерялась: не ожидала я таких вопросов в ее возрасте. А ведь современные дети гораздо более раскрепощенные, нежели мы, поэтому засыпают родителей неудобными вопросами постоянно. Вместе со Светланой Красильниковой, психологом детского сада № 272, мы попытались разобраться, как лучше отвечать на такие вопросы.

 

- Отвечать нужно обязательно! - уверена Светлана Федоровна. - Если ваш ребенок вас спросил, значит, он вам доверяет. А если вы отмахнетесь от него, то он узнает ответ от «случайного» знатока, а доверие к вам потеряет.

 

Ситуация № 1. О сексе

Эта тема занимает первое место в рейтинге «неудобных» вопросов. Как правило, задаются ими дети 3-5 лет.

 

1. Почему мальчики отличаются от девочек?

Приведем такой случай. Мама и папа пошли мыться в баню вместе с трехлетней дочкой. Папа отвернулся, и девочка удивленно прошептала своей маме на ушко: «Мама, а что такое у папы между ног? У него есть, а у нас нет… Наверное, мы себя плохо вели, и у нас это оторвали?» Мама сказала, что просто девочки отличаются от мальчиков. Малышке хватило такого объяснения, а папа с этого времени, чтобы не разогревать интерес, стал мыться отдельно от «женской половины» семьи.

В данной ситуации мама поступила правильно. В этом возрасте девочке этого было вполне достаточно. Можно было еще предложить поиграть: «Чем еще отличаются мальчики и девочки?» (длиной волос, одеждой, голосом и др.). Есть в этой группе не менее интригующие вопросы.

 

2. Откуда берутся дети?

Важно сказать, что дети появляются только у взрослых людей, только у тех, кто может о ребенке позаботиться, только у любящих мамы и папы. Можно рассказать о взаимоотношениях, как мама и папа встречались, бережно относились друг к другу. А потом в животике у мамы появился малыш. Он там рос и развивался, пока не появился на свет. Одним детям этого достаточно. Другим хочется узнать больше, например, как он в животик попадает. Расскажите, что мама и папа сильно полюбили друг друга, и от их телесных прикосновений появился малыш. Дальше пока углубляться не стоит. Некоторые женщины рассказывают, что появились сынишка или дочурка из животика, показывая шрам от кесарева сечения. Так проще. Но психологи говорят, что после такого ответа у девочек может сформироваться страх перед родами. У любого нормального ребенка рано или поздно возникнет такой вопрос. Нужно готовить себя к нему. Если вопрос застал врасплох, не переносите ответ на следующий день. Потяните время: «а давай посмотрим вместе…». Посмотрите фотографии, на которых вы в положении, а в это время сформулируйте свой ответ.

 

3. Что такое секс?

Можно просто ответить, что это любовь между мамой и папой. Дошкольнику этого пока достаточно. Ни в коем случае не стыдите ребенка, не откладывайте ответ на потом, не говорите, что когда вырастешь, узнаешь. Это только подогреет интерес, и он добьется ответа у кого-либо другого. Такие знания могут удовлетворить его, но не вас.

 

Ситуация № 2. Что такое смерть?

К психологу обратилась бабушка 6-летней девочки, у которой умерла мама. «Не знаю, как ей сказать об этом», - поделилась она. У мамы был рак, она долго болела, угасала на глазах, умерла в больнице. Когда ее хоронили, дочку не взяли с собой, решили оградить от этого горя. Но после она спрашивала, где мама. История закончилась тем, что девочка увидела фотографию в черной рамочке. Она спросила почти беззвучно: «Мамы больше нет?». Ей кивнули в ответ. Она промолчала - все сама поняла.

 

Как отвечать

По совету психолога бабушка внучке сказала: «Твоя мама превратилась в звездочку и улетела на небо. Она всегда будет рядом с тобой, она смотрит, как ты живешь, как в садик ходишь, ты даже можешь мысленно с ней поговорить. Если ты прислушаешься, ты можешь услышать ее мысленно».

Вообще страх и вопросы о смерти возникают в возрасте 6-7 лет. Расскажите, что когда человек умирает, то он уходит в другой мир или превращается в какое-нибудь животное, насекомое, звезду, тучку. Обязательно заканчивайте разговор на позитивной ноте, что вы будете жить долго и счастливо.

 

Ситуация № 3. Почему ушел папа?

Разводы в наше время, увы, не редкость. Родителям нужно правильно повести себя, чтобы ребенок пережил эту ситуацию. Был в практике психолога такой случай. Мама после развода с мужем обвиняла во всем ребенка. «Ты не слушался, не давал папе работать… Поэтому он ушел к бабушке». У малыша начались страшные неврозы.

 

Как отвечать

Ни в коем случае нельзя сваливать вину на ребенка! Попытайтесь объяснить, что мама и папа больше не любят друг друга. Они оба - хорошие, просто они стали много ругаться, чтобы этого не было, решили жить раздельно. Но в этом нет ничего страшного. Папа будет приходить, навещать нас, просто не будет жить с нами. Лучше о разводе рассказать маме. Но она должна успокоиться, сосредоточиться и ни в коем случае не срываться.

 

Ситуация № 4. Почему взрослые пьют, а мне не разрешают?

Дети во многом стараются копировать поведение взрослых. Если папа что-то выпил из красивого бокала, почему бы и ребенку не сделать то же самое? Почему взрослые запрещают?

 

Как отвечать

Расскажите, что бывают взрослые напитки, а бывают детские. «Когда я был маленький, я пил детские. А теперь пью взрослые. Но тебе я их пробовать не советую. Они рассчитаны на взрослый организм. Когда подрастешь, можешь их попробовать. Но они тебе могут не понравиться». Мы дали ребенку выбор, а не прямой запрет.

 

Полезные ссылки

Какие пособия помогут ответить на «неудобные» вопросы

Проштудируйте следующие сайты. На них есть ответы на многие детские вопросы.

http://otlichnica.com

http://mama.darievna.ru/

http://www.psihologu.info

http://www.logoped.ru

http://www.kindereducation.com

http://psyparents.ru

http://ladyflower.ru

 

Знай!

Ищите ответы вместе с малышом в книгах

Некоторые естественные вопросы (почему трава зеленая, снег белый и почему животные не разговаривают и др.) тоже могут стать для взрослых неудобными. Во многих книжных магазинах Ижевска есть энциклопедии «Почемучек».

«Первая книга малыша», «Энциклопедия для самых маленьких»

Краткое описание: рассчитана на возраст от 0 до 3 лет. Состоит из картинок и краткого их описания, азбуки. Хотя в этом возрасте особо не задают вопросы, но книга поможет пополнить словарный запас вашего чада.

Цена: от 225 до 500 руб.

«Энциклопедия почемучки», «Энциклопедия для самых юных», «Энциклопедия для малышей».

Подобных энциклопедий немало. Рассчитаны на разный возраст. Написаны доступным, понятным ребенку языком, с яркими картинками.

Цена: от 90 до 800 руб.

 

Говорят ижевчане

С детьми нужно быть честными

 

- На вопрос, откуда берутся дети, родители мне ответили так: «У мамы был живчик, и у папы был живчик, от любви они соединились и стали жить у мамы в животе, из этого выросла ты». Это был завуалированный рассказ о настоящем зачатии. Со мной в плане «неудобных» вопросов вообще было просто. Я рано начала читать, и мне просто подсовывали книжки по соответствующей теме.

Наталья Петрова, 24 года, преподаватель




- Сын Тимур часто задавал такие непростые вопросы. Я всегда отвечала прямо. Считаю, что с ребенком нужно быть откровенной, не расписывать все в физиологических подробностях, конечно, но чем честнее, тем лучше.

Ирина







- У меня две дочки. Они, конечно, интересовались, откуда появились. Я отвечала - родились. Ни о каких аистах и капусте говорить не стала. Покупала литературу, давала им почитать. Поэтому все происходило естественно. А сейчас все намного проще - ответы на все вопросы знает Интернет.

Ирина Геннадьевна


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus