В Ижевске некоторые родители покупают временную регистрацию, чтобы устроить ребенка в школу
Фото: Архив редакции

В Ижевске некоторые родители покупают временную регистрацию, чтобы устроить ребенка в школу

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9547

1 февраля началась запись в первые классы.

Некоторые ижевчане зная о том, что в школы берут по территориальному принципу, хитрят и незаконно покупают временную регистрацию. 1 февраля в Ижевске началась запись в первый класс.

«Нужна прописка в районе школы»

В интернете мы нашли массу объявлений. В них примерно одинаковый текст: «Срочно нужна временная регистрация ребенку для школы, в Индустриальном районе, около 69 школы, писать в личку». Причем указывают даже конкретные дома. А все потому, что для того, чтобы подать заявление в обычную школу необходимо, чтобы ребенок был прописан в этом районе. Правда, можно подождать до 1 июля, тогда заявления на поступление в первый класс принимаются уже от всех желающих, но только на оставшиеся свободные места. Если они, конечно, останутся.


Временную регистрацию родители первоклашек ищут в соцсетях 

- Я хочу, чтобы мой ребенок пошел в 87 школу. Она простая, без особенностей и, говорят, очень хорошая. К тому же недалеко от дома. Мы не из Ижевска, но уже 4 года живем здесь. Прописки у нас нет. Я ходила к директору школы, она сказала, что нужна прописка, а если нет, то только с 1 июля примут и то, если места останутся. Поэтому я и задумалась о временной регистрации. Причем знакомые мне сказали, что покупать ее надо минимум на год. А это выйдет от 20 тысяч и выше, - рассказывает ижевчанка Анна Вахрушева.

Женщина такую сумму вряд ли осилит, потому что сидит в декрете. Поэтому решила ждать до 1 июля. Риэлторы таким ижевчанам помогают охотно.

– К нам часто обращаются с просьбами достать временную регистрацию в определенном районе города. Мы обзваниваем свою базу клиентов, которые продают или сдают квартиры в этом месте, и предлагаем за определенную плату сделать временную регистрацию человеку. Обычно соглашаются те, кто сдает жилплощадь. Ценник такой услуги: от 1000 рублей в месяц, - рассказывает риэлтор.

Подготовительные курсы - гарантия?

С лицеями и гимназиями дело обстоит иначе. Заявление в них можно подать из любого района столицы.

На подготовительные курсы ходили 200 человек, и только 75 приняты в первый класс

- В основном, туда поступают дети, которые ходили в школу дошкольника. Потому что у них существенная подготовка, - рассказывает начальник управления образования Администрации города Светлана Петрова. - Например, в лицее № 41 на подготовительные курсы ходили около 200 детей. Но в первые классы учебного учреждения приняли из них 75 первоклассников.

- К нам всегда много желающих, но в этом году, наоборот, все проходит спокойно. Все заявления уже приняты. Мы их начали принимать 29 января, - рассказала замдиректора по начальной школе 41 лицея Людмила Логунова.

В обычных школах родители тоже записывают своих детей на подготовительные курсы. В школе № 60 они проходят с октября по май. 

Татьяна Алешина
«Мы живем рядом, поэтому выбрали эту школу. Записали дочь на подготовительные курсы. А 1 февраля спокойно пришли и написали заявление о приеме в первый класс. Так как у нас есть прописка в этом районе, никаких возражений мы не услышали. Теперь будем продолжать ходить на подготовку и ждать начала учебного года»

Что нужно знать родителю первоклассника:

Подготовительные курсы

Необязательно посещать перед поступлением в первый класс. Это добровольная платная образовательная услуга, которая предоставляется по желанию и на договорной основе. Никаких преимуществ при зачислении у детей, прошедших курсы, нет.

Документы для приема в первый класс

Личное заявление одного из родителей, документ, удостоверяющий личность родителя, оригинал свидетельства о рождении ребенка, свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории.

Порядок приема документов

Заявление регистрируют в журнале приема, родителю выдают расписку, решение о зачислении оформляется приказом директора школы в течение 7 рабочих дней после приема документов, приказ размещается на информационном стенде школы в день его издания

Прием детей на конкурсной основе

Это запрещено, собеседования могут быть организованы только после зачисления в первый класс с целью организации работы с детьми.

Что делать, если Вам отказали в приеме ребенка в первый класс?

Нужно обратиться в «Центр образования – Централизованную бухгалтерию» своего района.

Устиновский район:

Адрес: ул. 40 лет Победы, 62

Время работы: с понедельника по четверг с 8-30 до 17-30, пятница с 8-30 до 16-30

Телефоны: 30-60-74, 30-61-98

Индустриальный район

Адрес: ул. Дзержинского, д. 5

Телефон: 41-43-64

Время работы: с понедельника по четверг с 8-30 до 17-30, пятница с 8-30 до 16-30

Октябрьский район

Адрес: ул. Песочная, д. 2/1

Телефон: 41-43-94

Время работы: с понедельника по четверг с 8-30 до 17-30, пятница с 8-30 до 16-30

Ленинский район

Адрес: ул.Азина д.148

Телефоны: 74-15-80, 74-15-37

Время работы: с понедельника по четверг с 9-30 до 17-30, пятница с 9-30 до 16-30

Первомайский район

Адрес: ул. Пушкинская, 150

Телефоны: 41-45-43, 41-45-42

Время работы: с понедельника по четверг с 8-30 до 17-30, пятница с 8-30 до 16-30

Взносы в первом классе

Образование в России бесплатное, поэтому платить за прием в первый класс не нужно. Если вдруг Вы оказались в такой ситуации, обращайтесь в Управление образования Администрации города Ижевска.

Адрес: ул. М.Горького, 69

Телефон: 41-45-56

Время работы: с понедельника по четверг с 8-30 до 17-30, пятница с 8-30 до 16-30.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus