Татьянин день: как ижевские студенты тараканам зачет сдают
Фото: Ирина (Зангарик) Крестьянинова.

Татьянин день: как ижевские студенты тараканам зачет сдают

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 19692
Сегодня, 25 января, все студенты России отмечают свой день. Тому, кто уже прошел через стены alma-mater, кроме лекций и экзаменов есть, что вспомнить. Они рассказали нам, как за студентами «смерть» приходила и почему преподавателей тараканами называли.

Как студентка знаю, что есть такой парадокс – не все знания, которые дают на лекциях, запоминаются. А вот смешные истории и хитрости, которые приключаются с нами, студентами, не только на всю жизнь в памяти остаются, но и облетают через сарафанное радио весь «универ». Добрались они и до нас.

- Когда я училась на первом курсе, была юной и неопытной, учил нас самый старый преподаватель-профессор Иван Васильевич Тараканов, – рассказывает Ирина (Зангарик) Крестьянинова, студентка удмуртской филологии УдГУ. - И вот, наступила первая сессия! Меня, дефилирующей по коридору, ловят однокурсницы и просят зачётку, мол, мы к Ивану Васильевичу идём, за массовым зачётом. Достаю зачётку и быстро подписываю (на чьей-то спине) предмет и преподавателя. Любой студент знает, что ячейки везде маленькие и зачастую мы вынуждены сокращать. Ну я и сократила. Пришли мы на кафедру. Даём зачётки. Он подписывает всем. Вижу, что Иван Васильевич раскрывает мою зачётку, широко открывает глаза и говорит: " Это кто меня ТАРАКАНОМ записал? Я ведь не таракан, а Тараканов". Смотрит, чья зачётка - Крестьянинова (хорошо в лицо меня не знал). Вы, говорит, ей привет передавайте от меня. Я бледнею и чуть не падаю в обморок (первая сессия, первый курс). Думаю ВСЁ! Отчислят!...А до сих пор учусь! Зачёт стоит!

Перед сессией приметы у всех разные – кто халяву ловит, кто пятак под пятку кладет, лично я принципиально в день экзамена мою голову (тьфу-тьфу-тьфу пока не подводило).

А вот соседки Надежды Сычевой пели типичную для сессии песню.

- Мы жили в общежитии. Соседняя комната начало сессии всегда отмечала песней «Я сошла с ума» популярной тогда группы «Тату», – вспоминает Надежда, выпускница Глазовского государственного педагогического института им. В.Г. Короленко - Они включали ее на всю громкость и пели. Непроизвольно, и мы им стали подпевать. Если в общаге разносилось «Я сошла сума» все знали, что сессия пришла.

Следующая история необычная. Все думают, что студенты питаются бэпэшками или бутербродами. А оказалось что не тем и не этим, питаемся мы …изюмом.

Спрашиваю у знакомого, что интересного может рассказать из студенческой жизни. А он мне в ответ – а ты питалась когда-нибудь четыре дня одним изюмом? Нет, и даже один день на изюме мне жить не приходилось.

- Родители не могли переслать деньги. Занимать у друзей и нахлебничать стало как-то неприлично, – говорит Александр Смольников, студент Сарапульского политехнического института. – Ну, я посмотрел в тумбочку - там пачка чая и килограмм изюма. Оказалось изюмом можно наесться – хотя много его и не съешь.

За следующей нашей героиней в студенческом общежитии и вовсе, «смерть» пришла.

- Каждый год во время хеллуина в общаге происходят чудеса. В этом году в этот праздник мы сидели вдвоем с подружкой и пили чай. Было уже поздно, на улице стемнело, мы сидели при свете лампы, – вспоминает Анастасия Бочкарева, студентка факультета журналистики УдГУ. - Заговорили про приметы, нечистую силу и прочие подобные вещи. В дверь постучали, и я пошла открывать. Открыла дверь, а на пороге стоит смерть в черном балахоне со свечой в руках (в коридоре то темно уже было). Сердце в пятки, я резко захлопнула дверь. Подруга спрашивает: «Кто там?». Я отвечаю: «Смерть». Она мне: «Пойду тоже посмотрю… Ааа, это ко мне!». Оказалось что «смертью» был ее знакомый мальчик. Вечером он участвовал в костюмированном мероприятии в общаге, не переоделся и пришел искать мою подружку!

Вот такая она студенческая жизнь. С приключениями. Дорогие читатели, а какие интересные случаи были в вашей «практике»?

Портал «Я люблю Ижевск» поздравляет всех студентов (а заодно и Татьян) с их «профессиональным» праздником. Пусть все зачеты и экзамены ставятся только автоматом!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus