Почему 6 школ Ижевска считаются одними из лучших в России?
Фото: архив редакции.

Почему 6 школ Ижевска считаются одними из лучших в России?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 17900

Директора учреждений рассказали, как они смогли этого добиться.

Шесть ижевских школ вошли в рейтинг лучших в России. Как признание влияет на отношение ребят к учебе и благосостояние самих школ?

12 октября Московский центр непрерывного математического образования при содействии Министерства образования и науки России опубликовал топ-500 лучших российских школ. Ижевск не остался в стороне - среди школ, которые продемонстрировали высокие образовательные результаты в 2014-2015 учебном году, есть и наши образовательные учреждения. В рейтинг лучших вошли:

  • школа № 74;
  • гуманитарно-юридический лицей № 86;
  • естественно-гуманитарный лицей «Школа-30»;
  • лицей № 41;
  • школа № 89 с углубленным изучением отдельных предметов;
  • экономико-математический лицей № 29.

Лицей №29 - в десятке лучших по России

Экономико-математический лицей № 29 в списке лучших школ оказывается уже несколько лет подряд. Но в этом году результаты особо радуют: лицей занял 8 место из 100 школ России с математическим профилем, тоже 8 место среди школ социально-экономического профиля и 21 место среди 200 школ, обеспечивающих высокие возможности развития талантов учеников. По мнению директора - в этом большая заслуга учителей и учеников.

- Дети чувствуют ответственность и гордость за свои успехи - они настолько высоки, что позволяют нашему лицею быть на таком престижном российском уровне, - считает Владимир Аркашев.

И это не пустые слова. Например, только по итогам прошлого учебного года 3 ученика лицея №29 стали победителями, а еще 11 - призерами российских олимпиад по математике, физике, информатике, обществознанию и другим предметам. А теперь уже выпускник Иван Бочков - стал серебряным призером международной (!) олимпиады по математике!

Мамы и папы из городка Металлургов и соседних микрорайнов просто мечтают отдать свое чадо на обучение в лицей №29 - сейчас идут курсы подготовки и детей, и родителей к первому классу. Запись на первый класс начинается с февраля, планируют набрать три класса. Желающих попасть в лицей достаточно много, но условия принять всех не позволяют. Впрочем, как и в других сильных школах Ижевска.

Кстати, попадание в рейтинг влияет на благосостояние школы - в прошлом году город выделил 5 млн рублей для строительства многофункциональной спортивной площадки на территории лицея №29. Ее построили этим летом.

О попадании в рейтинг узнали от родителей

В гуманитарно-юридическом лицее №86 деньги - подарок за занесение в список лучших школ России по итогам прошлого года - пока еще только ждут. Их планируют потратить на ремонт бассейна школы. Лицей также третий год подряд занимает места в рейтинге топ-500 школ России.

- Баллы за ЕГЭ по 7 предметам у наших 11-классников выше, чем в среднем по стране, - говорит директор лицея Надежда Заварзина. - 12 ребят окончили 9 и 11 класс с аттестатами с отличием. Три года подряд ребята становятся победителями и призерами российских олимпиад - и это не может не радовать.

Почему 6 школ Ижевска считаются одними из лучших в России?

Хороший показатель и в другой школе - №89. Здесь углубленно изучают математику, физику и обществознание. По итогам прошлого года 25% их выпускников окончили школу с медалями.

- Первые поздравления мы услышали от мам и пап наших школьников, а потом - и в новостях,- делится Ольга Шадрина, зам. директора по воспитательной работе школы №89. - Мы гордимся этим и благодарим за вклад каждого педагога и ученика!

Кстати!

Как составляют рейтинг школ?

«Лучшие школы России» - это ежегодный перечень лучших образовательных организаций России, который составляется с 2013 года. При создании списка принимались во внимание результаты ЕГЭ, ОГЭ (сдают его 9-классники), Всероссийской олимпиады школьников в 2014-2015 учебном году.

Вошли в топ-500 в 2014 году:

  • экономико-математический лицей № 29,
  • лицей № 41,
  • ижевский естественно-гуманитарный лицей «Школа-30»,
  • гуманитарно-юридический лицей № 86,
  • гимназия № 56,
  • гимназия № 83.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus