Меню в детских садах Ижевска: чем питаются наши дети?
Фото: Елена Чиркова

Меню в детских садах Ижевска: чем питаются наши дети?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 7760

В правилах для поваров прописано все - от температуры каши до материала посуды.

Мало какой родитель не задавался вопросом: «Кто и на каком основании составляет меню для его ребенка». В поисках ответа мы отправились в детский сад №168, в котором нам объяснили, каким способом формируются завтраки, обеды и ужины в детских садах города.

Откуда берутся рецепты?

Оказалось, меню в детском садике составляется на основании утвержденных технологических карт - существует даже специальный сборник «Нормативов, рецептур, блюд и кулинарных изделий для организации питания в дошкольных организациях Удмуртии». В нем - подробные рецепты с количеством ингредиентов и рекомендациями по приготовлению блюд. Прописывается внешний вид, температура, консистенция и даже химический состав готового обеда: количество белков, жиров и углеводов.

Меню в детских садах Ижевска: чем питаются наши дети?
Елена Чиркова,
старшая медицинская сестра детского сада №168. Именно она готовит меню, утверждаемое потом заведующей.
На основании «Сборника» в детских садах составляется примерное десятидневное меню. Исходя из количества детей в саду и согласно СанПин 2.4.1.3049 – 13 приложение № 10 рекомендуемым суточным набором продуктов, высчитывается необходимое количество их - мяса, молока, круп и др. Информация об этом передается в районное управление по дошкольному образованию.

Оно в свою очередь размещает заказ на продукцию на сайте госзакупок - там устраиваются публичные торги. Выбирается поставщик - компания, предложившая наиболее выигрышную цену и имеющая все сертификаты качества продукции. После этого заключается договор поставки. На какой срок - зависит от конкретной группы товаров.

Меню в детских садах Ижевска: чем питаются наши дети?

Информация о продуктах, которые привезли в детский сад, а также о блюдах, которые планируется из них приготовить, имеется в электронной системе БАРС «БАРС-Бюджет». Она позволяет контролировать - сколько продуктов должно использоваться и сколько используется фактически. А заодно формировать отчетную информацию по выполнению нормы расхода продуктов питания и свод по химическому составу и энергетической ценности рациона.

Меню в детских садах Ижевска: чем питаются наши дети?
Данные о продуктах заносятся в специальную программу.

Какими должны быть порции?

- Суммарные объемы завтраков, обедов, полдников и ужинов определяют санитарно-эпидемиологические требования (СанПин 2.4.1.3049-13), - пояснила Елена Чиркова. - В них же прописываются основные рекомендации - какое количество крупы, макарон, хлеба, фруктов или иных продуктов следует использовать при формировании меню. Размер порции зависит от возраста ребенка. К примеру, завтрак для детей от года до трех должен быть 350-450г, а от трех до семи - 400-450. Там же прописано, что должны давать деткам и какие продукты питания не допускаются к использованию.

Приложение N 13

к СанПиН 2.4.1.3049-13

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)

Возраст детей Завтрак Обед Полдник Ужин
от 1 года до 3-х лет 350-450 450-550 200-250 400-500
от 3-х до 7-ми лет 400-550 600-800 250-350 450-600

На завтрак должны давать горячее блюдо, бутерброд и горячий напиток, например, чай или какао. На обед - овощную закуску (салат или нарезку), суп и второе блюдо, напиток. На полдник - напиток с булочными или кондитерскими изделиями. На ужин - рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.

Что именно будут кушать детки - решают в самом детском саду.

- Ежедневное меню утверждается и подписывается заведующим, вывешивается для родителей. К сожалению,  не все, что дают в садиках, нравится детям, - говорит Елена Чиркова. - Некоторые дети отказываются есть рыбу и рыбные супы, запеканки и овощные блюда – просто их не готовят дома, и дети не приучены это есть. 

Меню в детских садах Ижевска: чем питаются наши дети?
С каждого блюда снимается суточная норма - она хранится в холодильнике три дня.

Кто проверяет блюда?

Для хранения продуктов в садах имеется отдельный склад, где продукты хранятся по категориям, к примеру консервация, овощи и крупы хранят в отдельных помещениях. Также отдельные промаркированные  морозильные камеры для мяса, рыбы, масла и мороженых ягод.

Блюда готовятся в посуде нержавеющей стали – требования к этому установлены СанПином. Перед тем, как давать еду детям, готовые блюда проверяет бракеражная комиссия. Как правило, в нее входит медсестра и два члена коллектива сада, комиссия утверждается приказом МБДОУ. Проверяется все - даже соответствие температуры блюда. Кроме того, с каждого приема пищи снимается суточная проба, которая хранится в холодильнике трое суток. Она нужна для того, чтобы в случае отравления можно было отправить блюдо на проверку. 

Меню в детских садах Ижевска: чем питаются наши дети?
Все продукты в детских садах хранятся в морозильных камерах.

Примерно раз в год детские сады заглядывает Роспотребнадзор. Проверяется все - качество блюд, условия, в которых они готовятся, соответствие посуды и пищи стандартам и санитарным требованиям. Оценивается калорийность блюд - к примеру, проверка может выявить, что использовалось при варке каши - вода или молоко.

- Родители и сами могут проверить, что кушают их дети - например, спросить у воспитателя и старшей медсестры, из каких продуктов готовится еда, в каких условиях она хранится, - пояснила Елена Чиркова. Вся информация открыта для родителей.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Софья Гунина,
председатель Удмуртской республиканской общественной организации «Союз потребителей»:
На сегодняшний день существует одна большая проблема - проверить качество используемых в детских садах продуктов можно только по документам. Несмотря на то, что Роспотребнадзор регулярно проверяет дошкольные образовательные учреждения, как правило, они прекрасно осведомлены о предстоящей проверке и могут подготовиться к ней.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • цена не наиболее выигрышная, а наиболее НИЗКАЯ
    называйте вещи своими именами 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus