В школах Ижевска откроют «службы примирения»
Фото: архив редакции.

В школах Ижевска откроют «службы примирения»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1901

В них войдут школьники, желающие помочь другим ученикам в разрешении конфликтов.

Медиативные комиссии – так будут называться группы, направленные на урегулирование конфликтных ситуаций между учениками школы. В них войдут сами ученики, но находиться они будут под руководством специально обученного педагога.

- Внедрение медиативных технологий в муниципальные образования по всей Республике – одно из направлений Региональной Стратегии действий в интересах детей с 2015 года. На данный момент подобная практика существует уже в двух школах Ижевска – МБОУ «Гимназии № 83» и МБОУ «ГЮЛ № 86», - говорит ЕленаУржумцева, главный специалист-эксперт сектора дополнительного образования, воспитательной и профориентационной работы Министерства образования и науки Удмуртии.

Как будет внедряться

Поэтапно. В октябре текущего года Минобрнауки Удмуртии совместно с Автономным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования «Институтом развития образования Удмуртской Республики» будет проведено обучение навыкам реализации программ восстановительной медиации (а проще говоря психологии примирения, конфликтологии)для специалистов общеобразовательных организаций республики. Эти курсы пройдут 25 специалистов. Впоследствии именно они будут курировать такие группы в школах. Курс будет бесплатным, и длиться будет 72 часа. За это время они научатся разрешать конфликтные ситуации между школьниками. Заинтересовавшиеся педагоги смогут подать заявки в Министерство образования.

- Безусловно, для развития медиативной работы важна психологическая компетентность, однако, записаться на курсы сможет педагог любого профиля.

Ну а для юных работников медиативной сферы на 2016 год запланирована профильная смена в летнем лагерена тему «Искусство дипломатии».

Комментарий педагога- психолога

Детей нужно специально готовить

- Подобная деятельность имеет смысл лишь в том случае, если дети подготовлены к оказанию психологической помощи другим. Будет выглядеть весьма странно, если десятилетняя Маша придет к такому же 10- летнему Пете за советом и тем более за помощью в разрешении конфликта.

Есть опыт

Справиться смогут самые стойкие

Наталья Казарина, педагог-психолог 83-й школы, где медиативная деятельность учеников, длится вот уже на протяжении целого года:

– Дети, вошедшие в «школьную группу миротворцев», сами прошли трехуровневое обучение, в ходе которого остались лишь самые стойкие. На счету школы уже есть примеры эффективной работы службы примирения, сообщает Моя Удмуртия.Например, ученица Ульяна Пушкина провела профилактическую работу с пятиклассниками. Как отмечает девочка, дети к ней прислушивались, а это значит, что подобная деятельность действительно оправдывает себя.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus