Почему в школах Ижевска не хватает учебников
Фото: архив редакции.

Почему в школах Ижевска не хватает учебников

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 2266

Что делать, если ребенку не выдают книги?

Наступил новый учебный год, и многие ижевские школьники и их родители столкнулись с серьезной проблемой - нехваткой учебников. В одних школах их выдали «по одному на парту», а в других прямо сказали – на всех ребят книг не хватит, кому-то литературу придется покупать. Мы постарались разобраться, кто виноват в сложившейся ситуации и самое главное – что делать родителям.

Кто решает, какие учебники купить?

Согласно закону «Об образовании» учебники для школьников должна покупать школа. Средства для этого ей выделяет республиканский бюджет. Ежегодно при его формировании высчитывается сумма субвенций, которая направляется в муниципалитеты и распределяется по образовательным учреждениям. Ее размер зависит от количества учащихся в школе. Однако как именно школа распорядится полученными средствами, на какие учебники и для каких классов потратит – она решает сама.

Лариса Пластинина,
начальник управления общего образования:
В этом году на покупку учебников было выделено 64 млн. рублей. Этой суммы хватило, чтобы обеспечить лишь 84% учащихся. К сожалению, для того, чтоб решить проблемы и полностью обеспечить учащихся бесплатными учебниками нам необходимо дополнительное финансирование. Средства, которые получает школа на покупку учебной литературы, она распределяет сама. В первую очередь закупаются учебники для тех ребят, которые обучаются по новым образовательным стандартам (1-4, 5, 8 классы).

Пока бюджет республики не может себе позвонить выделить достаточные суммы, которых бы хватило на покупку 100% учебников. А потому четких сроков - когда удастся решить эту проблему - Министерство образования дать не может.

Тем временем, проблемой заинтересовалась и прокуратура Удмуртской республики.

Ирина Комарова,
начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Удмуртской республики:
С нашей стороны в отношении Правительства было вынесено представление об устранении нарушений. Проблема с финансированием решается – для обеспечения учебной литературой планируется выделить дополнительные средства.

Что делать родителям?

Пока Правительство выискивает необходимые суммы, родителям учеников остается одно из двух: закупаться учебниками самостоятельно или искать их электронные версии.

Лиана Бердникова,
специалист управления образования Администрации Ижевска:
Конечно, мы не можем обязать родителей покупать учебники. Однако ребенок должен учиться. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, можно использовать электронные версии учебников или заниматься и изучать материалы в школе. Ведь в большинстве школ есть хотя бы несколько книг, которые постоянно находятся в учебном заведении.

Иных способов решить проблему пока нет, утверждают специалисты. Правда, родители могут обратиться в суд и взыскать с учебного заведения суммы, потраченные на покупку учебников. Однако сделать это получится не сразу - судебные тяжбы могут занять не один месяц.

Еще один способ исправить ситуацию – обратиться в прокуратуру региона. На основании заявления надзорные органы устроят в школе проверку и выяснят – в чем причина неисполнения учреждением закона и обяжут исправить сложившуюся ситуацию.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Надо пожаловаться дедушке. Он поймет. Он поможет.
  • Ни в одной сфере сволота работать не хочет, только деньги сосать

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus