Второй иностранный и основы духовной культуры: что ждет школьников Ижевска в новом учебном году?
Фото: архив редакции.

Второй иностранный и основы духовной культуры: что ждет школьников Ижевска в новом учебном году?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 2313

Вот уже несколько лет в школах Ижевска и России внедряются ФГОСы - федеральные государственные образовательные стандарты. До недавнего времени они вводились лишь на уровне начальных классов, но уже с этого года изменения затронут и учеников средней школы.

По новым стандартам государство должно взять на себя оплату внеурочной активности детей, обучать их основам духовно-нравственной культурыи даже закрепить в качестве обязательного второй иностранный язык.

Мы попытались разобраться, как все это будет реализовано на практике.

Внеурочная деятельность

Согласно новым федеральным стандартам, образовательная программа в средней школе состоит из двух частей: урочной и внеурочной. Последняя хоть и не вписывается в традиционные школьные занятия, но помогает ученикам заполнить пробелы в образовании и получить знания не только из книжек и учебников, но и других источников - семинаров, музеев и открытых уроков.

Само по себе понятие внеурочной деятельности не ново - открытые занятия, семинары и классные часы время от времени проводились в школах и раньше. Однако в этом году их проведение будет обязательным – они станут полноценной частью образовательного процесса.

-В этом году внеурочная деятельность впервые будет организована в новом формате - в формате сетевого взаимодействия между разными образовательными учреждениями, - рассказала Наталья Жиганова, заместитель директора школы №77. - К примеру, для учеников нашей школы в рамках внеурочной деятельности организовано регулярное посещение «Станции юных техников»Устиновского района. Там они несколько раз в неделю изучают предметы, которые не входят в школьную программу - например, робототехнику.

Внеурочная деятельность делится на несколько модулей – в нее входит научно-познавательный, художественно-эстетический, социальный, физкультурно-оздоровительный и духовно-нравственный блоки. Каждый из них образовательное учреждение обязано будет включить в учебную программу.

Однако с каким образовательным учреждением будет взаимодействовать школа (и будет ли вообще), и каким способом обеспечит детей внеурочной нагрузкой - школа будет решать самостоятельно. ФГОСы оставляют за ней право определять и количество часов по каждому модулю.

Кстати! Внеурочная деятельность, как часть образовательного процесса, будет для детей хоть и бесплатной, но обязательной. Это значит, что даже если занятия в кружках и секциях будут приходиться на свободное от обычных уроков время, пропускать их будет нельзя.

Новая предметная область

С внедрением новых образовательных стандартов, в учебные планы проникли новые предметы и предметные области. Одна из них - основы духовно-нравственной культуры народов России.

Она призвана воспитать в учениках способность к духовному развитию, познакомить с основными нормами морали и нравственности, а также основами светской этики, помочь сформировать представление об исторической роли религий в нашей стране.

«Основы духовно-нравственной культуры народов России» может рассматриваться и как самостоятельный предмет, и как область, подлежащая изучению. В зависимости от этого, определяется количество часов, которые школа на нее выделяет.

-Решение о конкретной реализации норм федеральных государственных стандартов принимает школа - исходя из собственных возможностей и целей, - пояснила Наталья Жиганова. - Она может установить этот предмет в качестве обязательного, а может отвести под него несколько часов и проводить занятия в форме открытых уроков, экскурсий, лекций, библиотечных часов и др. Их можно рассматривать и как внеурочную деятельность.

Кстати, аналогичные предмет несколько лет назад внедрили и на уровне начальной школы – там тоже изучаются основы религиозных культур и светской этики.

Второй иностранный язык

Одним из самых спорных аспектов новых федеральных стандартов стал второй иностранный язык - впервые его закрепили в числе предметов, которые обязательно должны входить в учебный план. Однако ограничение оказалось не таким жестким, как показалось сначала.

Татьяна Анисимова,
директор лицея №41:
Нужно понимать, что конкретная реализация федеральных стандартов зависит от возможностей школы – ее кадрового и материально-технического обеспечения. Решение о внедрении второго иностранного языка будет приниматься самим образовательным учреждением – он появится только в тех школах, которые могут позволить себе установить второй иностранный язык, и в которых приоритеты расставлены именно в этой области.

Согласны с этим и специалисты Управления образования Ижевска.

-Пока второй иностранный язык на обязательной основе появится лишь в тех школах, в которых есть условия для его внедрения, - объяснила Лиана Бердникова, специалист Управления образования Ижевска.

То, появится ли второй иностранный язык в качестве обязательного, будет зависеть и от варианта примерной образовательной программы, которую выберет школа в качестве ориентира. На сегодняшний день их разработано несколько, все они утверждены Министерством образования и науки России.

МНЕНИЕ

Владимир Байметов,
ректор Института развития образования:
Грядущие перемены - часть большой системной работы по внедрению образовательных стандартов на всех уровнях. Большая часть новелл носят позитивный характер. Например, учителя и раньше устраивали для детей открытые уроки, водили их в музеи и на выставки. Однако теперь внеурочная деятельность войдет в образовательную программу и будет им оплачиваться. В то же время открытые уроки, стажировки, профориентация помогут учащимся попробовать свои силы, понять, чем реально они хотят заниматься. Наиболее спорным остается обязательное изучение второго иностранного языка - далеко не все школьники справляются и с одним.

Количество экзаменов после 9-го класса увеличили в два раза

Еще одно новшество коснется учеников 9-ых классов - начиная с этого учебного года, девятиклассникам, проходящим государственную итоговую аттестацию (аналог ЕГЭ), придется сдавать не два, а сразу четыре экзамена. Изменения были утверждены приказом Минобрнауки России, сообщает Управление образования Ижевска.

Так, отныне помимо двух основных дисциплин - русского языка и математики - учащимся необходимо будет выбирать для сдачи две дополнительных. Это может быть литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки или информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

-Сама форма сдачи экзаменов не поменяется, - рассказала нам консультант Управления образования Светлана Михайлова. - Однако увеличится их количество. Исключение составляют лишь ученики с ограниченными возможностями здоровья - они могут выбрать формат экзаменов и сдавать по предметам либо основной госэкзамен, либо традиционный выпускной экзамен.

Кстати, если учащиеся сдадут дополнительные предметы на «два», то это никак не отразится на их аттестате - они смогут его получить. А вот если школьники «завалят» основные предметы - русский или математику - и не смогут их пересдать, то аттестат не получат.

Изменения коснутся уже тех ребят, которые пошли в 9 класс в этом году. Напомним, что еще в прошлом году школьники на ГИА после 9-го класса сдавали всего два обязательных экзамена. Дополнительные предметы из перечня они могли выбрать при желании.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • О чём это речь?
    Открытые занятия для учеников (я что - то не понял?)
    Второй иностранный, когда половина училок не могут говорить на русском правильно?
    Какой там английский, если половина учителей просто НЕ ЗНАЮТ этого языка!(элементарная путаница в глаголах to be и to do).
    Сталкивался со случаями, когда учителя английского обращались с просьбой их подкачать. Т.е. они не знают языка даже в пределах школьной программы.
    УдГУ, вы что так низко пали?
    Впрочем в других удм.вузах,как мне кажется ситуация не лучше 

  • Т.Анисимова возможно права, но я допускаю,что я ошибаюсь. Мнение так называемого Международного ВЕУ меня вообще не интересует Как и их моё мнение.Удивительно, что их ещё не прикрыли, учитывая кто стоит за этой системой! Пора...,пора избавиться от этой гадости!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus