Как родителям Ижевска выбрать кружок для ребенка
Фото: архив редакции, архив организаций

Как родителям Ижевска выбрать кружок для ребенка

Автор:     Соавтор: Ирина Лебедева, Анна Щенина | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5221

7 необычных кружков города, куда можно отдать чадо.

Начало учебного года - это еще и время записи в кружки и секции. Как их выбрать, чтобы малышу было и интересно, и полезно?Многие родители совершают ошибку, чрезмерно увлекаясь внешкольными занятиями, а некоторые, наоборот, предоставляют ребенка самому себе. Как соблюсти баланс и сделать правильный выбор допзанятий?

Когда идти в кружок?

- Привести ребенка на дополнительные занятия лучше начиная с первого класса, - считает семейный психолог, лайф-коуч, руководитель центра психологии и интегрального танца «VeladaDanZa» Татьяна Калинкина. – Кружок - это и развитие, и неформальное общение со сверстниками. Главное – правильно распределить личное время вашего чада. Поделите день на три части как «пирог»: учеба – самый большой кусок, еще два примерно одинаковых - время отдыха, когда ребенок занимается тем, что ему хочется (в том числе и «лежанием» на диване) и время для кружков. Секции не должны мешать основной учебе и слишком перегружать ребенка.

Как выбрать?

Татьяна Калинкина советует учитывать интересы самого ребенка.

- Если он любит выступать на сцене, эмоциональный, подвижный, то почему бы еще не усилить эти стороны ребенка и не отдать его в театральную студию, спортивную секцию? А если ребенок скромник и тихоня – подойдут прикладные кружки (вышивание, бисероплетение, резьба по дереву, выжигание) или художественная школа, - говорит психолог.

Еще один аспект для выбора кружка – возраст. Детям в начальной школе будет полезно посещать те занятия, где можно чему-то научиться: шить, вязать, мастерить. Такие кружки развивают мелкую моторику. Хороши будут и занятия языками.

В средней школе ребятам нужно активно общаться со сверстниками. Тут подойдет театральная студия, танцы. В 10-12 лет дети могут быть непостоянны и часто менять свои увлечения. Не вмешивайтесь, это очень важно. Ребенок ищет себе занятие по душе.

А вот в спортивные секции принимают в зависимости от вида спорта, и наличия группы по возрасту (см. таблицу).

Как родителям Ижевска выбрать кружок для ребенка

Перед тем, как отдать ребенка в кружок, почитайте отзывы о нем, поспрашивайте детей, которые уже его посещают. Некоторые студии проводят открытые занятия. Придите с ребенком, оцените, что вам обоим нравится, что нет.

Результат – не главное

Не уверены в выборе кружка? Посмотрите на ребенка: если ходит с удовольствием и узнает что-то новое – не мешайте, пусть занимается. А вот если малыш постоянно просится домой – подумайте, а правильно ли вы выбрали кружок, может быть все-таки танцы вместо ненавистного,но «полезного» английского?

Кстати, некоторые мамы почему-то сразу хотят, чтобы их ребенок стал олимпийским чемпионом или великим композитором. Однако вундеркиндов рождается не так много. Прежде чем требовать с сына или дочки заоблачных рекордов задайте себе вопрос: «А для чего мне это? Что будет, если малыш не станет олимпийским чемпионом?» В конце концов, вам важнее стать мамой гения или просто счастливого человека?

Как родителям Ижевска выбрать кружок для ребенка

Как определить, что нравится:

  • Позвольте попробовать все по чуть-чуть: посетите мастер-классы и открытые уроки рисования, лепки, конструирования, танцев, вокала и др. Тогда и вы, и он сам сможете понять, что ему нравится больше.
  • Расспросите малыша, на кого из любимых сказочных, мультипликационных или киногероев он мечтает быть похожим – это поможет вам определить, в какой области стоит искать увлечения.
  • Если ребенок стесняется или боится посещать секции в одиночку, предложите ему позвать одноклассников и друзей.
  • Не пытайтесь навязать ребенку свою собственную мечту. Если он бурно протестует против навязанного ему хобби – лучше отступить.
Мария Сентякова,
семейный психолог, травмотерапевт:
Существует два подхода к выбору кружков. В первом случае родители хотят скорректировать поведение и характер ребенка, например, задиру отправляют в секцию карате, в которой есть четкие правила боя и дисциплина. Во втором случае родители развивают способности ребенка, выбирая направление, в котором он может приумножить свои умения и навыки. Например, ребенка, у которого хорошо развита мелкая моторика и который любит прорисовывать детали, записывают в художественную школу.

Оба подхода, по словам психолога, имеют право на жизнь.

Кружок научит тайм-менеджменту

– Увлечения помогут ребенку грамотно планировать свой день, научат распределять свое время, – говорит Наталья Юдина, руководитель ансамбля бального танца «Реверанс». – Например, в нашем танцевальном ансамбле дети занимаются по три раза в неделю, плюс выступления. Однако именно у них результаты в учебе выше – они легче усваивают материал, отлично сдают ЕГЭ, заканчивают вузы с красными дипломами и поступают в магистратуру...

Поможет реабилитироваться

– У ребенка обязательно должно быть в жизни дело, которое у него хорошо получается, и место, где он счастлив и где его понимают, – продолжает Наталья Юдина.

Особенно это важно для ребят, у которых не очень ладится с учебой. Кружок будет своеобразной отдушиной, помогающей поверить в свои силы. Заставлять или нет?

Самая сложная ситуация возникает, когда ребенок не хочет заниматься тем, что ему предлагают родители.

Наталья Юдина,
руководитель ансамбля бального танца «Реверанс»:
Если ребенок протестует против занятий или они даются ему очень тяжело, то стоит задуматься – а подходит ли ему это увлечение. Уговаривать или удерживать ребенка нет смысла – он все равно уйдет, как бы педагогу или родителям ни хотелось его удержать.

Важно!

Не давите на ребенка! Помните, что не стоит требовать от ребенка моментальных успехов на выбранном поприще. Суть любого кружка или секции в том, чтобы раскрыть таланты ребенка, помочь ему найти себя в этом мире. Излишнее давление со стороны родителей может вселить в малыша неприязнь к хобби, страх, неуверенность в себе

Самые необычные кружки и секции Ижевска

Современные родители часто сталкиваются с тем, что их чада вовсе не интересуются приевшейся музыкальной или художественной школой, карате или простым театральным кружком. В этом случае, на помощь им могут придти более интересные варианты.

1. Камера…мотор!

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок стал не хуже Спилберга, а то и лучше, и что самое главное - научился замечать прекрасное в мире, находить оригинальные решения, а так же получать знания об истории кино, то мастерская экранного искусства «КИНО - ГЛАЗ», будет для этого прекрасной возможностью.

За три года существования школы в ней получили активное развитие три направления экранного искусства: операторское, режиссерское и сценарное. Киношкола уже успела завоевать определенные победы: на городских, международных, всероссийских кинофестивалях, а ее выпускники становятся студентами кинооператорских, режиссерских, сценарных факультетов в столичных ВУЗах.

Главное правило мастерской – меньше теории, больше практики! Уже с первого занятия ваш ребенок ознакомится с камерой и получит базовое представление об операторской и режиссерской работе, принеся с собой один лишь фотоаппарат. К занятиям, которые начинаются с сентября и проходят два раза в неделю по два часа, приглашаются дети разных возрастов- от 10 до 20 лет.

Адрес: ул. Горького, 162

Телефон: 8-912-852-88-63

Как родителям Ижевска выбрать кружок для ребенка

2. Средневековье в ижевском дворе

Почувствовать вкус средних веков и сразиться с врагом в доспехах? С кружком исторических реконструкций детского клуба «Зодчий», не придется изобретать машину времени. С опытными преподавателями, работающими в этой сфере уже семь лет, дети смогут подтянуть знания истории Руси 10 -13 веков, научиться шить костюмы минувших эпох и получить массу удовольствия, участвуя в различных региональных фестивалях ролевых игр в качестве средневековых рыцарей и прекрасных дам.

Занятия проводятся два раза в неделю по три часа, а участниками могут стать дети от 14 лет.

Адрес: ул. Степана Разина, 56

Телефон: 50-59-20

Как родителям Ижевска выбрать кружок для ребенка

3. Изучаем английский…на сцене

Английский в наше время изучает и стар и мал, а вот делать это легко дается не каждому. Интересный подход к изучению языка нашли в детской студии «Гринвич». Вместо монотонной зубрежки трудных правил, дети овладеют английским с помощью… театральных постановок. Такой вид освоения языка поможет младшим и старшим школьникам восполнить существующие пробелы в школьной программе, устранить языковой барьер, а также улучшить произношение и выразительность речи.

Занятия проходят два раза в неделю по 45 минут, из которых 25 занимает непосредственно изучение языка, а остальное время отводится на творчество. Театральные постановки выходят два раза в год.

Адрес: ул. Ворошилова, 55

Телефон: 77-40-44


4. Четвертая власть - детям!

Выезжать на интервью к известным людям, писать классные статьи, красиво снимать на фото и видео- камеру и выдавать «конфетку», которая будет полезна для развития целого города, могут отнюдь не только журналисты- профессионалы.

Центр социального продюсирования «Журавейник» предлагает детям от 10 лет окунуться в волшебную, непохожую на школьную, атмосферу журналистского «муравейника». Младшие, средние и старшие школьники смогут стать настоящими работниками редакции, где жизнь кипит и бурлит, участвовать в различных фестивалях, посещать сезонные школы журналистики в лагерях, а также получить профессиональный документ сотрудника СМИ.

За 10 лет существования организации юные журналисты и репортеры становились лауреатами премии президента России, победителями международных республиканских конкурсов, а выпускники поступают в лучшие столичные ВУЗы на соответствующие факультеты.

Разноплановая работа «Журавейника», представленная в 4-х направлениях: основы журналистики, школа видеоблогера, радиошкола, школа мультипликации.

Становление первоклассных журналистов Удмуртии происходит два раза в неделю.

Адрес: ул. Горького, 162

Телефон: 8-912-459-23-21

Как родителям Ижевска выбрать кружок для ребенка

5. Как в Болливуде

Что такое мехенди - все более-менее в курсе, а вот чем отличается сари от джумки и, тем более, от бинди - знает далеко не каждый взрослый. Детям же, возможность поближе познакомиться с индийской культурой, научиться готовить традиционные блюда этой страны, а главное - исполнять национальный танец, предоставляет детская группа ансамбля Nandini. На занятиях дети разовьют координацию, мелкую моторику рук, чувство ритма, получат особый положительный эффект на формирующиеся стопы ног и просто проведут время с пользой и удовольствием.

Детский ансамбль, набор в который ведется круглогодично, представлен в двух группах: для маленьких (начиная с 5-и лет) и ребят постарше (от 10-и). За год своего существования, ансамбль Nandini уже может похвастаться определенными успехами своих юных подопечных на региональных конкурсах, а так же, городских фестивалях, как, например «Роза Мира».

Адрес: ул. Свободы, 139

Телефон: 78-48-38

Как родителям Ижевска выбрать кружок для ребенка

6. Танцуем, играем…боремся!

Капоэйра, в отличие от того же каратэ - название не столь знакомое родителям, желающим отдать ребенка в спортивную секцию. А, вместе с тем, капоэйра - вид бразильских единоборств с трехсотлетней историей.

На увлекательных занятиях дети (начиная уже с трех лет) смогут познакомиться с боевыми элементами, оформленными в танец, послушать зажигательную бразильскую музыку и даже научиться игре на национальных музыкальных инструментах и спеть традиционные бразильские песни. Кроме того, маленькие бойцы улучшат свое физическое состояние, разовьют координацию, чувство ритма и, что самое главное, улучшат навыки коммуникации и группового взаимодействия.

Адрес: ул. Удмуртская, 273 и ул. 9-е Января, 219а («Платформа»)

Телефон: 8-905-874-55-53

Как родителям Ижевска выбрать кружок для ребенка

7. Создаем персонального Терминатора

Мечта любого мальчишки - создать собственного робота! В век технического прогресса, такая мечта может стать реальностью даже для ученика младшего класса.

На «Станции Юных Техников» юные инженеры работают на образовательных конструкторах lego-mindstorm. Используя различные механизмы, можно «оживить» свое детище и даже презентовать его на региональном или всероссийском конкурсе, а так же развить речь, воображение, абстрактное и логическое мышление, расширить кругозор и творческий потенциал.

Курс для новичков длится до 1 года. В течение 80 мин, 2 раза в неделю, по выбранной тематике, дети, создают из lego свое творение.

Адрес: ул. Молодежная, 64

Телефон: 36-19-33, 36-20-78

Как родителям Ижевска выбрать кружок для ребенка

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus