Как в Ижевске прошло 1 сентября
Фото: И.Соболева, М.Феофилов, Ю.Стерхова, Е.Тиунова, А.Щенина

Как в Ижевске прошло 1 сентября

Автор:     Соавтор: И.Соболева, М.Феофилов, Ю.Стерхова, Е.Тиунова, А.Щенина, Ю.Лебедева | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4958

Первоклашки и старшеклассники рассказали, как провели лето и чего ждут от нового учебного года <фото>

1 сентября – самый волнительный день осени для тысяч ижевчан: школьников, их родителей и учителей. В самый важный осенний день журналисты Izhlife.ru побывали на линейках нескольких школ города и узнали, как себя чувствуют главные герои дня – школьники и их родители, и учителя.

Первоклассное волнение и выпускная уверенность

Первоклассницу из школы №25 Машу 1 сентября в школу провожала вся семья – отложили дела не только родители и дедушки с бабушками, но и даже дяди и тети первоклашки – всего 8 человек. Здесь же, у мамы на руках, и младшая сестричка.

Сама Маша очень рада первому школьному дню, но сильно волновалась, и перед началом линейки даже расплакалась. Перед школой Маша 4 месяца ходила на подготовительные курсы и уже подружилась с некоторыми одноклассниками. Кстати, девчушка уже знает, кем хочет стать после школы - продавцом. Правда, пока не смогла ответить почему.

Дарья, первоклассница 45 лицея, подавала первый звонок

Как в Ижевске прошло 1 сентября


Родители Даши признались, что лицей не выбирали и пошли в него по прописке. Но при этом добавили, что все равно узнали о нем по рекомендации. Мама ради 1 первого сентября взяла отпуск, а папа выходной. Дашенька сама выбирала букет: белые хризантемы. Как она призналась, ей казались эти цветы самыми подходящими для 1 сентября.

Милана, первоклассница 45 лицея

Как в Ижевске прошло 1 сентября

Мама Миланы сама училась еще в 45 школе, у нее до сих пор сохранились только хорошие воспоминания о школьных годах. И поэтому выбор заведения, куда пойдет учиться дочь, был очевидным. Мама и папа взяли выходные на работе, чтобы проводить дочку в 1 класс.

Милана больше всех волновалась перед 1 сентября, но так беспокоиться не стоило, потому что всем она осталась очень довольной: и ребятами, и классом, и учительницей.

Первому учителю Милана подарила букет из красных роз. Мама призналась, что это ее любимые цветы, и, по ее мнению, они самые универсальные на все праздники.

Отвел сына в школу, которую закончил сам
 

Рустам Тагиров сегодня отвел в 1 класс своего старшего сына Аяза.

– Школу №25 мы выбрали, потому что я сам закончил ее в 1999 году. Сегодня взял отгул на работе. Это же само собой – первый ребенок идет в 1 класс, все понимают. Букет мы искали по всему району - не знаем, какие цветы любит классная руководительница. В итоге оформили на базе, обошелся около 1000 рублей.

Первоклашка Аяз готовится к выступлению – на свое первое 1 сентября его и еще нескольких ребят выбрали для небольшого танца. В школе сразу отметили, что мальчуган артистичный и активный – занимается танцами, ходит в бассейн. Аяз уже знает некоторых своих одноклассников, а вот имя учительницы вспомнил с подсказки папы.
 

А вот 11-классник Григорий Лопатенко из тоже школы №25 все лето провел за подготовкой к выпускному классу. Парень решил поступать в Москву на техническую специальность, возможно, на ракетостроение. В школе Гриша активист, часто ведет мероприятия. А в свое последнее 1 сентября ему досталась ответственная роль – как самому высокому, ему доверили нести на руках первоклашку. Гриша участвует сразу в двух линейках, причем несет первоклашек-близняшек. Одну на линейке у начальных классов, вторую – у средних.

- Ощущаю гордость за то, что доверили такое, не каждому доверяют нести первоклашек! – говорит Гриша. – Но в то же время грустно - за годы привыкаешь к школе, и понимаешь, что потом начнется уже другая жизнь.

Слово учителям: «Мои ученики самые лучшие!»
 

Учитель начальных классов Мария Козаченко в школе №25 работает 4 года. Сначала вела детишек со 2 класса, а в этом году взяла своих первых первоклассников.

- Это мой первый 1 класс. Я пока с ними еще не знакома, сегодня увидела первый раз. Сложно запомнить всех по именам. Но дети – всегда хорошие, а работать с ними очень интересно.

Кайдалова Наталья Львовна - учитель английского языка школы №57

Как в Ижевске прошло 1 сентября


- У меня это уже тридцатое 1 сентября. Мои ученики самые лучшие, в этом году я выпускаю одиннадцатый класс и у меня полные карманы счастья.

В жизни классного руководителя 9 «б» класса, преподавателя русского языка и литературы Светланы Дегтяревой из школы №49 нынешнее 1 сентября уже 16-ое по счету.

- От ребят всегда только положительные эмоции. Смотря на современное поколение, можно сказать, что они более уверены в себе. У них есть своя точка зрения, и они не боятся ее высказывать, - вспоминая школьников разных лет, говорит Светлана Дегтярева. – Нынешнее поколение знают, чего хотят, у них есть цели. В них чувствуется раскрепощенность, схватывают на лету, не боятся чего-то нового. Я у них сама иногда учусь работать с компьютерами и смартфонами.
Как в Ижевске прошло 1 сентября 

- Дети радостные, потому что в школе такая атмосфера: все мы, как одна большая семья - объясняет Светлана Мартюшева, учитель технологии с 27-летним стажем из школы №62, - У нас даже есть такая традиция – каждое утро, учителя во главе с директором и завучем, встречают приходящих учеников.

За годы работы, мимо преподавателя прошло много поколений, кто-то из ее бывших учеников уже приводит к ней своих детей.

- С каждым годом школьники становятся более продвинутыми, коммуникабельными. Потому что меняется сама жизнь.

Вслед за этими изменениями, в школе появляются определенные новшества: проводятся уроки кулинарии для девочек, а так же развивается школа экскурсоводов в школьном музее космонавтики.

- Наши маленькие экскурсоводы уже имеют определенные награды, - с гордостью делится Светлана, - и, уже в этом октябре, бесплатно посетят лагерь «Орленок».

В школу на скутере и великах!

Как в Ижевске прошло 1 сентября


Разумеется, опаздывать 1-ого сентября нельзя и все ученики спешат в школу: кто на верхом на велосипедах, а кто на скутере:

- Ехал за букетом любимой учительнице, а меня остановил появившийся из кустов гибддшник, - жалуется десятиклассник Кирилл Кудрявцев, - но я все равно подарил ей красивые хризантемы и даже не опоздал.
 

 

1/1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus