Скоро в школу: как ижевских первоклашек подготовить к учебе
Фото: архив редакции.

Скоро в школу: как ижевских первоклашек подготовить к учебе

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1346

Как ребенка может изменить школьная жизнь?

Нам помогли разобраться Аида Помыткина, психолог медицинского центра «ЛОТОС», и Мария Сентякова, семейный системный психолог и травмотерапевт.

Как вызвать интерес к учебе?

Важно, чтобы ребенок понял: в школе он узнает много нового и интересного.

Аида Помыткина,
психолог медицинского центра «ЛОТОС»:
Расскажите, чем занимаются в школе дети, как проходят уроки и перемены, кто проводит занятия и к кому обратиться за помощью. Почаще говорите ребенку, что гордитесь им. Пусть он чувствует, что вы поддерживаете его.

 

Мария Сентякова,
семейный системный психолог и травмотерапевт:
Хорошо повышает желание учиться любимое увлечение. Например, посещение спортивного кружка в школе и демонстрация умений на уроках. Повысить интерес к школе можно и через «внешнюю» мотивацию: например, пообещать игрушку или поход в цирк. Но долго и много пользоваться таким стимулятором не рекомендуется. Целью ребенка может стать не получение знаний, а вознаграждение.

Стоит ли учить уроки с ребенком?

Приучать школьника к домашним заданиям нужно постепенно: сначала выполнять их вместе, потом контролировать процесс вопросами и одобрениями, а затем проверять результаты, разбирая ошибки.

– Сначала нужно научить ребенка делать уроки: показать ему последовательность и вариативность действий, выбрать удобный для первоклассника план работы, – рекомендует Мария Сентякова. – Кому-то легче начинать с устных предметов или с математики. И тут советую внимательно присмотреться к поведению ребенка во время выполнения уроков: какой «план действий» ему нравится больше и получается лучше.

Как ребенок может измениться во время учебного года?

Мама будущего первоклассника Данила боится 1 сентября даже больше, чем сам мальчик. Она уже наслушалась от подруг, что в школе дети становятся нервными, агрессивными и шаловливыми.

– Чаще всего ребенок пробует новый опыт, – поясняет Мария Сентякова. – Он хочет понять, как же поступать правильно. Неприятное поведение не всегда становится привычкой. Если ребенок часто шалит и не слушается, поговорите с ним с глазу на глаз. Спокойно, но твердо напомните о дисциплинарных требованиях и дайте ему возможность исправиться: назначьте испытательный срок.

Чего нельзя делать ни в коем случае?

  • Запугивать ребенка: «Будешь плохо учиться – станешь дворником».
  • Угрожать ребенку телесным наказанием.
  • Использовать учение в качестве наказания: не будешь слушаться – за уроки сядешь!
  • Перегружать ребенка кружками и секциями – школьник должен справляться с нагрузкой

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus