Когда ижевским абитуриентам нести оригиналы в вуз и что делать с профильной математикой?
Фото: архив редакции

Когда ижевским абитуриентам нести оригиналы в вуз и что делать с профильной математикой?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2588

Отвечаем на самые частые вопросы, которые абитуриенты задают при поступлении.

До конца приема заявлений в большинство вузов Ижевска остается не так много времени, но у абитуриентов остается масса сложных вопросов. Отвечаем на самые популярные из них.

1. Что делать, если я сдавал базовую математику, а на выбранную специальность требуется профильная?

В таком случае в приемных комиссиях советуют выбрать другое направление. Фишка в том, что базовая и профильная математика оцениваются по разной системе - первая по 5-балльной, а вторая по 100-балльной. То есть с базовой математикой вас даже не смогут найти в базе данных ЕГЭ и приплюсовать ваши баллы.

Но выход из ситуации все же есть.

Павел Ходырев,
ответственный секретарь приемной комиссии УдГУ:
- Мы получили письмо от Рособрнадзора, где нам сообщили, что абитуриенты смогут пересдать профильный уровень, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии УдГУ Павел Ходырев. - Для этого нужно обратиться в РОНО по месту жительства до 25 августа и подать заявление на пересдачу. У нас в вузе пересдачу проведут 26 сентября. Заявления принимаются с 25 августа по 12 сентября. Предварительная запись обязательна. Абитуриенты потом с успешными результатами могут поступить на заочное отделение (внебюджет или, если останутся места, на бюджет). А отучившись год, можно и перевестись.

Кстати, масштабы «профильно-математического бедствия» в том же УдГУ впечатляют - таких выпускников больше сотни. Такая же проблема и в ИжГТУ им. М.Т.Калашникова, и в ИжГСХА, где на многие направления требуется именно профильный уровень.

2. Что делать, если я хотел поступать на одно направление, а в приемной комиссии мне понравилось кардинально другое? Могу ли я сдать недостающие ЕГЭ в форме внутренних экзаменов?

Ответ на этот вопрос прост - нет. Если вы резко захотели стать, к примеру, географом, а сдавали ЕГЭ только по русскому языку, литературе и иностранному языку, то вам придется подождать год и только тогда сдать недостающие экзамены.

3. Когда нести оригиналы?

В этом году в вузах советуют не ждать у моря погоды и нести оригиналы сразу же в первую волну. Зачислять будут в первую очередь тех, кто уже подал оригиналы (соответственно рейтинга, разумеется). 80% будущих студентов будут зачислены именно в первую волну.

4. Что делать, если я хочу поступить в вуз, но при этом школу закончил давно, ЕГЭ не сдавал?

В этом году зачисление проходит только по итогам Единого госэкзамена. Исключение делается только для выпускников техникумов и колледжей. Они все еще могут поступить по внутренним экзаменам. Но и им советуют поторопиться - по слухам, скоро сдавать ЕГЭ придется всем поступающим в вузы.

5. Что оценят в портфолио?

За свои выдающиеся достижения, а именно призовые места на олимпиадах регионального, всероссийского уровня, аттестат с отличием, волонтерскую работу, значок ГТО и итоговое сочинение (правда, только на филфаке) могут поставить дополнительные баллы. Смотрите на срок годности - грамоты внутришкольных олимпиад за первый или шестой класс для поступления в вуз не так актуальны. Лучше принесите ваши награды за 9-11-й классы, а волонтерская работа принимается в расчет 4 года.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus