Психологи и юристы: какие специальности выбирают абитуриенты в ижевских вузах
Фото: архив редакции

Психологи и юристы: какие специальности выбирают абитуриенты в ижевских вузах

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3635

Рассказываем, какие специальности выбирают выпускники.

В вузах Ижевска уже активно идет приемная кампания. Мы узнали, с какими сложностями чаще всего сталкиваются абитуриенты и какие специальности они выбирают.

20 человек на место

В УдГУ все очень ожидаемо. Из года в год поступающие выбирают специальности, связанные с экономикой, психологией, нефтегазовым делом.

Андрей Туркевич,
заместитель ответственного секретаря приемной комиссии УдГУ: 
- Самый большой конкурс на экономику - 34 человека на место, психологию - 19 человек на место, юриспруденцию - 17 человек на место, нефтегазовое дело - 13,6 человек на место. Самый маленький конкурс пока на математику - едва ли набирается по 1 человеку на место.

Заявления в УдГУ ждут до 10 июля на те специальности, которые предполагают внутренний экзамен (творческий конкурс): это журналистика, спортфак и дизайн, до 24 июля - на все остальные.

В техническом вузе тоже есть свои лидеры среди факультетов.

Александр Губерт,
ответственный секретарь приемной комиссии ИжГТУ им. М.Т.Калашникова:
- Самый большой конкурс у нас сейчас на специальности, связанные со строительством (5 человек на место), пользуется популярностью «менеджмент» (больше 10 человек на место), «информационная безопасность автоматических систем», «программная инженерия» - 4 человека на место. Менее популярно «энергетическое машиностроение», здесь пока всего полтора человека на место.

В ИжГСХА самые востребованные специальности: «менеджмент» - 23 человека на место, «теплоэнергетика» - 9 человек на место и «электротехника» - 4 человека на место. Самый маленький конкурс на агрономии и зоотехнии - меньше 1 человека.

Марина Миронова,
ответственный секретарь приемной комиссии ИжГСХА:
- Проблемы возникают у тех абитуриентов, которые не сдавали профильную математику, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии ИжГСХА Марина Миронова. - В нашем вузе обязателен профильный уровень, а многие пришли с результатами базового экзамена.

Заявления в ИжГСХА принимаются до 24 июля на очное, до 15 августа на заочное.

- Самые востребованные направления высшего образования в МВЕУ - экономика, юриспруденция и дизайн, - рассказывает директор по маркетингу МВЕУ Виолетта Чикуркова. - Также спросом среди абитуриентов пользуются «Государственное и муниципальное управление», «Психология», «Реклама и связи с общественностью». Понимая ценность и важность образования в сегодняшнее кризисное время, мы сохранили стоимость обучения для первокурсников на уровне прошлого года.

Что выбирают выпускники?

Мы решили зайти в приемную комиссию УдГУ и спросить у выпускников, какие специальности выбирают они.

Гузель Нуретдинова,
выпускница:
- Я собираюсь поступать на специального психолога. Объездили уже несколько городов - были в Казани, Елабуге, теперь приехали в Ижевск - везде выбираю эту специальность. Я обожаю детей, учить кого-то. Ижевск мне очень понравился - я бы тут осталась (сами приехали из Агрызского района Татарстана). Для поступления сдавала биологию, обществознание, русский язык, математику. Самой сложной для меня оказалась биология - ее начала учить основательно только в 11-м классе. Перед ЕГЭ очень волновалась, даже читала молитвы.
Алина Слепнева,
выпускница:
- Я приехала в Ижевск из села Совхозный Завьяловского района. Хочу поступить в УдГУ в Институт психологии и педагогики на психолога-педагога или клинического психолога или в Глазовский пединститут на учителя начальных классов. Мне очень нравится эта сфера: работать с детьми, изучать психологию, да и вся семья практически - педагоги. Решила, что учиться буду в Удмуртии - у меня золотая медаль, привлекает в том числе и повышенная стипендия. Я сдавала ЕГЭ по русскому языку, математике (базовую и профильную), обществознание, биологию. Конечно, было сложно, но главный плюс ЕГЭ все же в том, что с одними экзаменами можно поступить сразу в несколько вузов. Думаю, что моих баллов (а их 215) хватит для поступления на бюджет.
Юлия Юрьева,
выпускница:
- Я поступаю после Дебесского политехникума, окончила с красным дипломом по специальности «Учитель ИЗО и черчения». Специальность пока выбираю - либо «юриспруденция», либо «правоохранительная деятельность». Выбираю совсем другую сферу, потому что думаю, что она сможет меня материально обеспечить. В своих силах уверена - привыкла хорошо и усердно учиться.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus