В Ижевске создаются условия для образования и реабилитации детей с ограниченными возможностями
Фото: пресс-служба муниципалитета.

В Ижевске создаются условия для образования и реабилитации детей с ограниченными возможностями

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1303

В столице республики прошло заседание Координационного совета по демографии, семейной политике и охране прав детства при Администрации города Ижевска.

В специальной (коррекционной) общеобразовательной школе № 101 состоялось заседание Координационного совета по демографии, семейной политике и охране прав детства при Администрации города Ижевска.

С 1 сентября 2016 г., согласно действующему законодательству, родители могут сами выбирать школу для своих особенных детей. И не обязательно она будет коррекционной. Уже сейчас в столице республики дети-инвалиды осваивают образовательные программы в массовых школах.

Независимо от того, какую форму выбрали родители, для этой категории детей образовательный процесс строится с учетом их индивидуальных возможностей и потребностей.

Заместитель Главы Администрации города Ижевска Ирина Теслева объяснила, что при введении Федеральных государственных образовательных стандартов для детей с ограниченными возможностями здоровья все школы должны быть подготовлены к работе с особенными детьми. Решить этот вопрос можно будет при тесном взаимодействии общеобразовательных и коррекционных школ, в которых накоплен огромный практический опыт работы. Первый шаг в этом направлении уже сделан - в Ижевске открыта опорная площадка по организации методической помощи общеобразовательным организациям на базе коррекционной школы № 23.

О том, как осуществляется в городе помощь семьям, воспитывающим детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рассказала начальник Управления по социальной поддержке населения, делам семьи, материнства и детства Администрации Ижевска Ирина Галина. Она отметила, что сегодня в столице республики около 1,5 тыс. детей, лишенных родительского попечения, это 1,2% от общего количества детей (в 2014 году - 1,5% детей). При этом 86% детей-сирот живут в семьях.

В столице республики создана система межведомственного взаимодействия в вопросах поддержки и сопровождения замещающих семей. С 2009 г. работает Центр по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специалисты которого оказывают психолого-педагогическую помощь замечающим семьям. Проводятся постоянные встречи с населением, семейные конференции, творческие мастерские, реализуются проекты «Школа приемных родителей», «Клуб приемных семей», информация о проекте «Хочу в семью» размещена на официальном сайте города Ижевска www.izh.ru.

Подробная информация – на сайте города Ижевска izh.ru.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus