Top.Mail.Ru
22 июня 2015 15:04
Образование

ЕГЭ в Удмуртии: Школьники знают русский язык лучше математики

Почему в этом году выпускники показали один из лучших результатов по русскому языку и один из худших по алгебре?

архив редакции
архив редакции

Основная волна сдачи ЕГЭ уже завершилась. Первые результаты: 13 выпускников из Удмуртии заработали 100 баллов по русскому языку. Пять выпускников – по химии. По одному – по литературе и географии. Получить максимальную оценку по математике и по обществознанию никому из Удмуртии не удалось.

«100 баллов – показатель прилежности, а не ума»

В этом году Иван Пчельников оканчивает Институт нефти и газа им. Гуцериева в УдГУ. ЕГЭ сдавал еще в 2011. И сразу по двум предметам – по русскому языку и по физике – получил высшую оценку!

Иван Пчельников,
студент:
Естественно, высокие баллы помогли беспрепятственно поступить в вуз. Потратив год на подготовку, я был уверен: поступлю именно туда, куда хочу, а не куда придется. Но 100 баллов – это всего лишь показатель прилежности. Среди моих знакомых есть люди, которых я считаю куда более умными, с большим кругозором, с лучшей способностью к анализу и логическому мышлению – и они не получали максимум за экзамен. Я лишь усвоил тот материал, который необходим для сдачи экзаменов. Это хороший фундамент для дальнейшей учебы, не более того.

«Половина первокурсников отчисляется из-за неготовности размышлять»

Ирина Макарычева,
руководитель Института практической психологии МВЕУ:
Дело не в том, сколько баллов получил выпускник: 40 или 100, а в том, что у нас кардинально различается организация учебного процесса в школе и в вузе. В школе сейчас все нацелены на решение тестов и на работу с большим объемом информации. А в вузах до сих пор осталась система взаимодействия «преподаватель – студент». Поэтому современные дети, которые привыкли галочки ставить, работать с бумажкой, с текстом, с трудом взаимодействуют с преподавателями. Есть статистика: примерно половина студентов вузов отчисляются после первой сессии именно потому, что они впервые столкнулись с ситуацией, где преподаватель задает вопросы, просит студента размышлять, быстро ориентироваться, а он, оказывается, просто не готов к этому. До введения ЕГЭ такой проблемы не было – мы и в школе, и в вузе отвечали по билетам.

Почему математику знаем хуже?

Константин Дизендорф, начальник учебно-методического отдела ИжГТУ, возглавляет комиссию по проверке заданий с развернутыми ответами по математике в ЕГЭ.

Константин Дизендорф,
начальник учебно-методического отдела ИжГТУ:
100-балльники по математике – это ребята, которые имеют уровень всероссийских математических олимпиад. Они, фактически, исключение из правил. Высший балл наши школьники не получили ни в этом, ни в прошлом году. Почему не дотягивают – сказать не могу: возможно, задания были слишком сложными. Итоги этого года еще не анализировали. Но экзамен по математике – один из самых трудных. В русском языке правила выучил – и по ним работаешь, а тут надо задачи решать и менять правила по ситуации. А то, что средний балл по математике в Удмуртии был ниже российского, ни о чем не говорит: в наших школах тоже сильная подготовка.

Загвоздка тут в целях детей – если в один год большее количество ребят в разных регионах хотят поступать на математический, то и готовятся они лучше, средний балл больше.

Банк заданий достаточно большой, распределяется по регионам, и не исключено, что в разных регионах задания окажутся разной сложности.

100-балльники этого года

«Помогло знание литературы»

Лицей № 29 стал рекордсменом по количеству стобалльников в Ижевске – высшую оценку по русскому языку здесь получили сразу три ученицы! Среди счастливиц и ученица 11 «б» Катя Резвых. Залогом отличного результата по русскому языку, по мнению Кати, стала ее любовь к чтению.

Катя Резвых:
Я очень много читаю и российских, и зарубежных авторов, особенно люблю произведения Достоевского и Брэдбери. В этом году заняла первое место на региональном этапе олимпиады по литературе.

«Сдала географию на 100 благодаря походам»

Наташа Тебенькова из школы № 67 – альпинистка и скалолазка, любительница походов и природы. Именно эта любовь и привела девушку к изучению к географии. Она – единственная в Удмуртии, кто написал ЕГЭ на максимальную оценку!

Наташа Тебенькова:
В нашей природе происходит столько разных процессов, именно в географии ты можешь узнать их подноготную. Я иногда сажусь за учебник, начинаю читать и не могу оторваться до поздней ночи.

«Как подумаю, что от ЕГЭ зависят ближайшие 30 лет…»

Изольда Пикулева из гимназии им. Кузебая Герда с детства любит литературу и по нескольку раз перечитывает произведения Лермонтова, Чехова, Гоголя и Булгакова. Залог ее 100 баллов – постоянная подготовка в течение года.

Изольда Пикулева:
Иногда уже просто надоедало учить полдня. Но мысли о том, что от этой подготовки к ЕГЭ зависят 30 лет моего будущего (на кого я поступлю, кем буду работать), придавали сил.

!В Удмуртии, по данным Министерства образования республики, ни один экзаменующийся не был замечен за списыванием.

ЕГЭ в Удмуртии: Школьники знают русский язык лучше математики

И ТАКОЕ БЫВАЕТ

Школьники пишут письма комиссии

- В этом году ребенок решал-решал экономическую задачу по математике, но так ни к чему и не пришел, – рассказывает Константин Дизендорф. – В итоге написал: надо обратиться в банк, там вам скажут. Кто-то писал: извините, мне времени не хватило дописать.

- У нас было сочинение, где в конце школьник написал обращение к проверяющим: «Уважаемая комиссия, пожалуйста, проверьте лояльно мое сочинение, потому что я очень старался», – рассказывает Елена Туктангулова, председатель предметной комиссии ЕГЭ по русскому языку в Удмуртии. – Такое встречалось нам несколько раз, но на оценку не повлияло.