
Екатерина Резвых, набрала 100 баллов по русскому языку:
«На ЕГЭ просили не опускать руки под парту и не поворачивать голову»
Лицей № 29 стал рекордсменом по количеству стобальников в Ижевске – высшую оценку по русскому языку здесь получили сразу три ученицы! Среди счастливиц и выпускница 11 «б» класса – Катя Резвых. Школьница была уверена – по русскому языку у нее обязательно будет хороший результат.
– Я привыкла учиться на пятерки, и все ждали от меня успеха в ЕГЭ, но все равно очень переживала, – делится с нами девушка. – Минут 40 я не могла посмотреть оценку, потому что сайт завис, очень нервничала от этого, а когда увидела результат в 100 баллов, просто скакала по комнате от радости! А мама моя от счастья даже расплакалась!
Залогом отличного знания русского языка, по мнению Кати, стала ее любовь к чтению.
– Я очень много читаю и российских, и зарубежных авторов, – рассказывает 11-классница. – В этом году заняла первое место на региональном этапе олимпиады по литературе.
Хорошо учиться и получать пятерки – у Кати в крови. Мама с папой в школе были отличниками, и сама Катя оканчивает школу с отличным аттестатом. Считает, что в этом есть заслуга родителей – с детства они приучили ее делать домашнее задание самостоятельно, без помощи взрослых. Но школьница верит - кроме знаний, на экзаменах ей помогает удача.
– Я всегда перед олимпиадой или экзаменом покупаю новую ручку, и прихожу в одежде, в которой уже удалось добиться успеха, – говорит школьница.
Напряженной оказалась и подготовка к экзамену.
Катя Резвых,
11-классница лицея № 29:
| |
![]() |
![]() ![]() |
На какой факультет поступать – Катя Резвых еще не решила. На окончательный выбор повлияют баллы за ЕГЭ по остальным предметам.
Наташа Тебенькова, единственная в Удмуртии получила 100 баллов по географии:
«Ради успешной сдачи отказалась от занятий скалолазанием»
Наташа из школы № 67 – альпинистка и скалолазка, любительница походов и природы. Именно эта любовь и привела девушку к детальному изучению к географии.
– Я с начальной школы отличница и знала, что могу хорошо сдать экзамены по всем основным предметам, – рассказывает Наташа. – Но они мне не так интересны. А в нашей природе происходит столько разных процессов, и именно в географии ты можешь узнать их подноготную. Я иногда сажусь за учебник, начинаю читать и не могу оторваться до поздней ночи.
Все друзья, учителя и родные ждали от Наташи высоких результатов по ЕГЭ.
– Я столько лет училась на пятерки, что мне самой хотелось получить хорошие баллы. Тем более, я планирую поступать в Санкт-Петербургский государственный университет на факультет физической географии, а там очень большой конкурс, – рассказывает девушка.
Наташа ходила на курсы в УдГУ, самостоятельно занималась по школьным и вузовским учебникам, а пару дней до самого экзамена вообще не выходила из дома – хотелось узнать как можно больше, чтобы не оплошать на ЕГЭ.
Наташа Тебенькова,
11-классница школы № 67:
| |
![]() |
![]() ![]() |
При подготовке к ЕГЭ девушке даже пришлось отказать от любимого занятия – скалолазания.
– Каждое летом мы ходим на Урал, в Сибирь, а в этом году собирались в Киргизию на горный хребет Тянь-Шань, но из-за поступления я пропускаю этот долгожданный поход, – говорит Наташа.
Изольда Пикулева, единственная в Удмуртии получила 100 баллов по литературе:
«Пробный экзамен сдала на «тройку»
Изольда – ученица гимназии имени Кузебая Герда. С детства она любит литературу и по нескольку раз перечитывает произведения Лермонтова, Чехова, Гоголя и Булгакова.
– По русскому языку и литературе с 1 класса были пятерки, – рассказывает о себе девушка. – А вот по техническим предметам слабовато, есть тройки по математики и физике.
Девушка уверенна: главное в ЕГЭ – это постоянная подготовка.
– Да, иногда уже просто надоедало учить полдня, но мысли о том, что от этой подготовки к ЕГЭ зависят 30 лет моего будущего: на кого я поступлю, кем буду работать, придавали сил, – говорит Изольда.
Но результаты пробных ЕГЭ школьницу сначала не радовали – за них она получала максимум 50 баллов.
– К экзамену я буквально выучила все тестовые задания, написать хорошо сочинения мне помогло постоянное изучение критической литературы, дополнительные занятия на курсах. На самостоятельную подготовку уходило несколько часов каждый день – я купила дополнительные учебники и постоянно изучала их.
За день до экзамена школьница решила отдохнуть, чтобы не перегружаться, а перед сном пролистала тетради и положила их под подушку – это обязательный ритуал для нее в ночь перед экзаменом.
– Сам экзамен оказался не сложным, но сначала я просто не поверила тому, что набрала 100 баллов! Несколько раз обновляла страницу в интернете, думала, произошла техническая ошибка. Рассказала подруге, маме, они тоже очень обрадовались, а учитель по литературе была счастлива больше меня! Раньше я планировала поступать на переводчика в УдГУ, а теперь, когда по литературе 100 баллов и 90 по русскому языку, учителя советуют пробовать в столичные вузы.
Кроме успехов в литературе, Изольда добивается высот и в других предметах: заняла 3 место в республиканской английско-удмуртской олимпиаде от УдГУ и 2 место в республиканской олимпиаде по удмуртскому языку.
– Раньше я занималась удмуртскими танцами, а когда плохое настроение люблю рисовать, – делится Изольда Пикулева.
Только цифры
15 ребят из Удмуртии заработали максимальную оценку за ЕГЭ – 100 баллов. Из них – 13 по русскому языку. Так, лицей № 29 может похвастаться тремя «стобалльниками», школы № 16, № 88, № 41, № 90, № 58, № 22, № 56 – по одному. Ученица гимназии Кузебая Герда набрала максимум по литературе, а 11-классница школы № 67 - по географии. Заработать 100 баллов по математике никому из Удмуртии не удалось. Результаты экзамена по другим предметам пока неизвестны.
Можно ли списать на ЕГЭ?
Организация единого госэкзамена с каждым годом ужесточается. Например, в этом году наблюдатели следили за школьниками в онлайн-режиме через установленные в каждом кабинете видеокамеры. В Удмуртии, по данным Министерства образования республики, ни один экзаменующийся не был замечен за списыванием. А тем временем, в других городах…
– Тверь: 4 человека пытались воспользоваться мобильными телефонами или шпаргалками, за что их работы были аннулированы. Пересдать ЕГЭ эти школьники смогут только в следующем году.
– Казань: школьники одной из местных гимназий, воспользовались тем, что во время экзамена их провожают до туалета, но внутрь не заходят. Ребята расписали «неприкосновенную территорию» билетами ЕГЭ с вопросами и ответами, сообщает сайт rrnews.ru.
– Мордовия: выпускники списывали ЕГЭ по химии прямо перед камерами. Оставшись без присмотра, ребята начали в панике доставать гаджеты и шпаргалки. Скандальный ролик списывания на ЕГЭ в Мордовии разошелся по социальным сетям и уже успел стать настоящим хитом. Результаты 11 выпускников аннулировали. Как пишут на сайте mr7.ru, наказание ждет и организаторов ЕГЭ. По словам регионального Минобра, виноватые в происшествии будут уволены.
Ну и ну!
– Петербургский выпускник в 2014 году захватил на ЕГЭ по математике… кальян. Но затянуться одиннадцатикласснику не дали: агрегат отобрали. Пришлось вспоминать формулы без допинга. Как пишет kp.ru, инспекторы Рособрнадзора, ставшие свидетелями этого действа, предполагают, что кальян появился в руках школьника не случайно. Скорее всего, молодой человек решил опротестовать запрет на курение. И выразил мнение всех выпускников-курильщиков.
– В Севастополе одна школьница принесла мобильный телефон в высокой прическе, и он у нее зазвонил во время экзамена. Наверное, испортил прическу.
– Около 500 выпускников Екатеринбурга отправлены на переэкзаменовку из-за халатности чиновников: при сдаче Единого госэкзамена по обществознанию школьникам элементарно не хватило писчей бумаги. В нескольких школах города для выпускников подготовили недостаточно гербовых бланков. Из-за этого не все школьники смогли завершить эссе по обществознанию. На 12 431 выпускника приходилось только 12 100 дополнительных листов. Глава образования региона Юрий Биктуганов пообещал, что виновные понесут наказание. А всем выпускникам придется пересдавать экзамен, сообщают на сайте fedpress.ru