Все выпускники Ижевска сдавали ЕГЭ по русскому языку под прицелом видеокамер
Фото: МОиН УР

Все выпускники Ижевска сдавали ЕГЭ по русскому языку под прицелом видеокамер

Автор: | | Комментариев: 9 | Просмотров: 4186

В этом году веб-камеры установлены в каждом пункте проведения экзамена в республике.

Сегодня, 28 мая, выпускники школ Ижевска и республики - всего 6800 человек - вместе со всей страной сдавали ЕГЭ по русскому языку, входящий в число обязательных предметов для получения аттестата. Из них 300 ребят - выпускники прошлых лет, которые хотят улучшить свой результат.

О том, как проходит основная волна ЕГЭ в этом году, журналистам рассказали министр образования и науки Удмуртии Алексей Мирошниченко и Лариса Пластинина, начальник управления общего образования республиканского Минобрнауки. Кстати, руководство министерства и журналисты в режиме реального времени следили за тем, как выпускники всех школ Удмуртии пишут ЕГЭ.

Напомним, что с прошлого года пункты проведения ЕГЭ начали оборудовать веб-камерами. Год назад ими оснастили 80% школ, где проходит ЕГЭ, в этом году - все 100%.

- Здесь мы можем увидеть любую из 720 аудиторий, где сдают экзамен по русскому языку, - объяснила Лариса Пластинина. - Распределение ребят происходит автоматически, ребенок узнает номер своей аудитории, ряда и парты, за которой будет сидеть, только в пункте проведения ЕГЭ. В каждой аудитории - 15 школьников и два организатора. При этом в классе нет повторяющихся заданий, то есть каждый участник ЕГЭ пишет свой вариант.

Все выпускники Ижевска сдавали ЕГЭ по русскому языку под прицелом видеокамер

Веб-камеры нужны для того, чтобы исключить нарушения. Доступ к онлайн-трансляции есть только у специалистов - так называемых федеральных инспекторов. Их утверждает Рособрнадзор.

- Они тщательно следят за проведением экзамена, переключаясь с одной аудитории на другую, - говорит Лариса Витальевна. - Если увидят возможное нарушение, ставят «метку», и наши сотрудники, оперативно отслеживающие такие «метки», отправляют информацию в пункт проведения ЕГЭ. После этого специалист, находящийся в школе, идет в аудиторию и проверяет, действительно ли было то или иное нарушение.

На что может обратить внимание федеральный инспектор, наблюдающий за экзаменом? Например, на разговор между детьми, подозрение на то, что кто-то пользуется шпаргалками, или другое отклонение от процедуры - например, ребенок отпрашивается в туалет, но оставляет работу на парте, хотя ее нужно отдавать организаторам, находящимся в аудитории. Все эти моменты проверяются и могут повлиять на то, засчитают школьнику результат экзамена или нет. 

Кстати!

  • Экзамен длится три с половиной часа - 210 минут.
  • В этом году содержание ЕГЭ по русскому языку изменилось: из экзамена исключили раздел, где нужно выбрать один вариант ответа из нескольких. Всего в работе 25 заданий. Для того чтобы получить аттестат, нужно набрать не менее 24 баллов, а вот проходной балл для вуза определяется самим учебным заведением, но не может быть ниже 36.
  • Свой результат ребята узнают только 8 июня.
  • Свидетельство о набранных баллах будет действовать четыре года.

Тем временем

Первые нарушения в этом году

Школьница из Алтайского края сфотографировала и выложила в Интернет билет ЕГЭ по русскому языку. Об этом со ссылкой на главу Рособрнадзора Сергея Кравцова сообщает сайт gazeta.ru. Это первый такой случай в ходе нынешнего экзамена. Работа девушки будет аннулирована.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 1.Рособрнадзор (гестапо в структуре образования) упразднить;

    2.ЕГЭ,ГИА отменить;

    3.Вернуться к советской системе приема экзаменов у учащихся.

    За годы введения ЕГЭ сколько детей покончили с собой ,и все это на совести людей конкретных,они являются палачами детей.Создана наподобие фашистского концлагеря,которая психологически наносит травму молодому человеку на рубеже перехода к самостоятельной жизни.Данная система превращает в \"песок\" бюджетные деньги,которые очень нужны реальной экономике.Это настоящее вредительство ГОСУДАРСТВУ.Идиотизм,и наших детей хотят сделать таковыми,но сами эти \"люди\" не идиоты - они целенаправленно делают удар по молодежи,ибо молодежь - это будущее страны.Эти неидиоты-\"люди\" враги Российского ГОСУДАРСТВА. Главная задача образования - обучить и выпустить детей,способные затем свое в жизни сами все равно возьмут

  • Для учителей это тоже испытание! мало  того, что за детей преживают, так ещё и материальную ответственность на них повесили! Если просмотрел учитель, что кто-то пользуется шпорой, то его ждёт штраф. Премию за это не дают, дополнительно не оплачивают, а наказать- пожалуйста! Можно подумать, что кто-то из учителей просится на это нервотрёпку! Полстраны лицензированных охранников- пусть и охраняют!

  • Цитата: Бронзин
    Бронзин    

    Почти полностью согласен! Рад, что ни я, ни мои дети не попали в эту образовательную мясорубку! А сдавать экзамен под прицелом камер, я бы вообще не смог! Думать, и сознавать при этом, что за тобой следят! Мне кажется это несовместимые вещи! 
  • Согласна с высказанной в комментарии позицией по отношению к ЕГЭ. Это настоящее вредительство, которое в будущем будет осуждено, признано в качестве так называемой ошибки! Жаль молодых людей, сдающих ЕГЭ!

  • Сказал бы Я Вам Наталья, да только уверен в том что мои слова администраторы не пропустят...Такое впечатление, что Вы в университете не учились...Там 5 лет все экзамены по билетам сдают...Я сам 10 лет назад сдавал этот идиотский (применимо в данной ситуации конечно другое слово, не дело не в этом) ЕГЭ по русскому языку, Это тест, который не может отразить грамотности человека, кроме уровня С. И получается, что даже самый безграмотный школьник может получить баллы которые приравниваются к оценке хорошо. У нас учились люди, которые в диктантах по 72 ошибки делали, а ЕГЭ сдали чуть ли ни на отлично...Посмотрите сейчас как общается молодежь...Мы стремимся к нациии идиотов или что???Меня разрывает на части от Вашего положительного отзыва к тому, что губит наших детей как образованных личностей!!!А про Московские ВУЗы, туда поступают единицы, тот маленький процент, который должны пропустить на бесплатное грамотных детей, просто для отвода глаз от коррупционной направляющей...И вообще я как здравомыслящий человек считаю, что русский язык и ЕГЭ несовместимые вещи!!!!

  • Ну зачем все поднимают шум и паникуют по поводу этих камер и досмотров школьников? Вчера мой сын писал ЕГЭ по русскому языку и не испытывал АБСОЛЮТНО НИ-КА-КИХ!!! неудобств в связи с наличием камер и металлоискателей!!! Спокойно пришел, прошел все досмотры, написал (за 2,5 часа) и спокойно, без всякой нервотрепки, как здесь пишут, ушел домой. Точно также все было и у его одноклассников! Как он  сказал,  был  обычный школьный день, только не в своей  школе, и все!!! Если человек  готов к экзамену, не собирался списывать и рассчитывал только на свои знания, то никакие камеры и досмотры ему не помеха и никаких нервных срывов у него по этому поводу уж точно не будет! А  если \"валял  дурака\"  все 11 лет, а списать нельзя, то тут уж и до нервного срыва недалеко... Так что все зависит от самого человека и его знаний, и уж точно камеры тут совершенно не при чем. И экзамен в форме ЕГЭ, это тоже просто замечательно! Ребенок идет на экзамен и не знает, что ему попадет, поэтому он должет знать весь материал и нормальному, подготовленному  ребенку, это даже интересно!  В 9 классе сын сдавал один предмет в форме обычного экзамена, т.е. по билетам, и сказал при этом, что до такого такого абсурда, чтобы выучить энное количество билетов, а потом тупо пересказать один! еще надо было кому - то додуматься! И это сказал ребенок в 15 лет!!! Уже в этом возрасте человеку понятно, что экзамен по билетам это АБСУРД и путь в никуда! Так что зря все набросились на ЕГЭ! Да это сложно, да это требует хороших знаний, причем по всему изучаемому курсу, да это требует большого количества времени на подготовку! Но это того стоит! Как легко поступают наши школьники (из провинции) в ведущие столичные ВУЗы на бюджет, не сдавая при этом в ВУЗе ни одного доп. экзамена! В наше время, даже медалисты из Ижевска не могли поступить в московские ВУЗЫ (говорю про медалистов из своего класса), а сейчас, пожалуйста!!! Разве это не преимущество ЕГЭ и разве ради этого нельзя потерпеть камеры и досмотры? По-моему ЕГЭ этого стоит!!!

  • Наталья, все люди разные у всех разная нервная система и каждый по разному ее переживает. меня например сам экзамен \"сковывал\". хотя 3 года назад не было камер. .мне экзамен дал только бессоные ночи, голодовку и тремор когда на экзамене всего трясет  итд. а последствием из за этих камер будут обмороки от голодания и недосыпа. ЕНЭ- не наша отечесвенная форма проверки знаний. ее заимствовали но не адаптировали под наш менталитет и психологические особенности. А ПОТОМ ХОДИМ С ГАСТРИТАМИ, ЯЗВАМИ НЕРВНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ ИТД. Ученики должны нормально себя чувствовать при проверке знаний, а не как в тюрьме с надзирателем. Максимально проявить знания нельзя при нервной нагрузке. Я, например, половину экзамена думал: \"меня наверно выгонят из кабинета если я уроню ручку или бланк ответов\". Параноиком можно стать.

  • Прошу прощения, если я кого - то обидела. Я лишь высказала свое мнение! Все что я сказала, возможно применимо только к моему сыну. Надо сказать, что сделав правильно только тестовую часть, которая была абсолютно не сложной, получить наверное можно только пятерку по школьной программе (точно не знаю, потому что сын тестовую часть не воспринимал, как что-то серьезное и достойное обсуждения!). А  чтобы получить баллы достойные  для  поступления в столичный ВУЗ, Вы все правы, нужна часть С,т.е. достойно и грамотно написанное сочинение, которое хотя бы частично горорит о кругозоре ребенка, его грамотности, способности выражать свои мысли, аргументировать и т.д. Еще раз повторюсь, я выразила свое мнение и не претендую на то что оно абсолютно верное! Но и винить ЕГЭ во всех мыслимых и немыслимых грехах, тоже не совсем правильно!

  • Цитата: Наталья
    и не претендую на то что оно абсолютно верное!
    и не претендуйте!!!!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus