Ижевские выпускники исследуют родники и выигрывают учебу в вузах
Фото: О. Молчановой, А. Малышевой, из личных архивов школьников.

Ижевские выпускники исследуют родники и выигрывают учебу в вузах

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2059

Продолжаем рассказывать об успехах выпускников.

Маша Гвоздикова хочет стать врачом, чтобы вылечить бабушку

Самые любимые предметы у отличницы из школы № 97 Маши Гвоздиковой - химия и биология.

- Мне интересно, как устроен наш организм, какие химические процессы в нем протекают, - делится с нами Маша.

С исследовательской работой «Влияние эфирных масел на организм человека» в 2013 году Маша заняла первое место в Международной научной конференции.

- На работу ушел год - сначала я изучала теорию, потом проверяла все на практике, - говорит школьница. - Исследовала 12 разных масел, собрала более 200 учеников из нашей школы, чтобы проверить, как на их настроение и самочувствие влияет каждое из них. И выяснила, что лаванда и розмарин, например, повышают внимательность.

Маша мечтает стать врачом, готовится к экзаменам в Ижевскую медакадемию.

- У моей бабушки болит спина, мы не можем найти хорошего невролога, чтобы вылечить ее, - рассказывает школьница. - Поэтому я сама решила стать неврологом и помочь бабушке выздороветь.

Никита Николаев нашел в Ижевске живую воду

Никита Николаев в этом году оканчивает школу № 85. Отличник по всем предметам, но самые любимые у него - биология и экология. В этом году Никита занял первое место во Всероссийской олимпиаде по экологии. Эта награда гарантирует поступление на «бюджет» даже в МГУ.

- На олимпиаде я представлял свое исследование, которым занимался три года, - рассказывает Никита Николаев. - Я изучал качество воды в родниках Ижевска. По моим исследованиям, в родниках на Заречном шоссе и в деревне Ярушки вода пригодна для питья.

У Никиты также есть победы в республиканских олимпиадах по лесоводству. Любовь к природе у него с детства.

- Мне никогда не были интересны машинки, всегда тянуло на луга или в лес, - рассказывает ученик. - Я и сейчас часто бываю в лесу. Там отдыхаю душой и ищу растения из Красной книги Удмуртии. Наблюдаю за тем, как они растут, как меняется их состав.

Квартиру Никита украсил своей оранжереей. Здесь больше 100 видов цветов, за которыми школьник ухаживает сам. На нем и рассада для огорода - огурцы, помидоры высаживает сам и маму не подпускает.

- Например, чтобы ростки взошли быстрее, нужно использовать не торф, а кокосовую стружку, - со знанием дела объясняет 11-классник.

В этом году Никита будет поступать на биолога. В будущем планирует заниматься наукой, продолжить изучать редкие растения.

Андрей Масленников самостоятельно изучает вузовский курс «вышки»

Андрей - выпускник лицея № 45, претендент на золотую медаль, призер Всероссийской олимпиады по астрономии и республиканских олимпиад по физике. О результатах ЕГЭ ему можно не переживать - призовое место во Всероссийской олимпиаде дает право на поступление в московский вуз без экзаменов. Достаточно набрать 65 баллов на ЕГЭ.

- Поступать я буду в Московский физико-технический институт, скорее всего, на физика-теоретика, - говорит школьник.

На учебу уходит все время: с 8 до 15 уроки, потом - выполнение «домашки», подготовка к олимпиадам или к экзаменам. К тому же Андрей самостоятельно по несколько часов в день занимается высшей математикой - готовится к вузовской программе.

- Олимпиады идут друг за другом, сейчас - экзамены, - рассказывает выпускник. - Выглядеть профаном на них просто не хочется. Поэтому почти все время провожу за учебниками.

Кроме знаний, на олимпиадах и экзаменах Андрею помогает его счастливая примета.

- Если я уже выиграл олимпиаду в определенной кофте - считаю, что она принесла мне удачу, и на следующую олимпиаду я снова надеваю ее, - делится Андрей.

Кстати!

Лиза Киселева стала призером олимпиады от МГУ

Лиза - ученица 11-го класса лицея № 41. В 2014 году она одна из Ижевска стала призером олимпиады по физике от МГУ, заняв третье место. В прошлом и в этом году вошла в число победителей по математике в олимпиаде от московского вуза. А нынче копилка наград Лизы пополнилась призовым местом во Всероссийской объединенной межвузовской математической олимпиаде.

Аня Пономарева провела исследование среди учителей

Аня - в центре.

Аня - выпускница школы № 17, отличница по всем предметам. Самая высокая ее награда - третье место на престижном российском конкурсе среди школьников - «Юность. Наука. Культура». Для него Аня готовила исследовательскую работу - в России хотели отменить выслугу лет для педагогов. Школьница выяснила, как относятся к этому сами учителя - собрала мнение 81 ижевского педагога, и только один из них был «за». Работу защищала при преподавателях московских вузов и заняла первое место.  


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus