Почему в Ижевске дети из одной семьи идут в разные школы?
Фото: архив редакции

Почему в Ижевске дети из одной семьи идут в разные школы?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2718

Отвечаем на вопросы читателей.

Дома по улице 50 лет ВЛКСМ (№№ 27, 29, 31) до 2014 года относились к школе № 80. Потом их отдали школе № 70. Мой первый ребенок в 2011 году пошел в 80-ю школу по месту жительства. Сейчас подрастает второй ребенок. Школа № 80 отказывается принимать его в первый класс. Говорят, что «он не наш», и не важно, что первый ребенок ходит в эту школу. До 80-й школы - 330 метров от дома, до 70-й - 630. Что сделать, чтобы оба ребенка учились в одной школе?

Наталья К., ижевчанка

Младший ребенок в семье не имеет льгот при зачислении в школу, если в ней уже учится старший. Поэтому в приеме может быть отказано из-за отсутствия мест. Об их наличии можно узнать на официальном сайте учреждения. Порядок приема детей в общеобразовательные учреждения определяется приказом Министерства образования и науки России.

Прием заявлений в первый класс, если дети проживают на закрепленной территории, начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года. Если же ребенок не проживает на закрепленной территории, прием заявлений начинается с 1 июля до того времени, пока не заполнятся пустые места, но не позднее 5 сентября.

Напомним, что максимальное количество детей в классе - 25 человек.

Сейчас территории закреплены приказом Управления образования Администрации Ижевска от 16 января 2015 года. Его можно просмотреть на официальном сайте Ижевска.

Прием детей школа осуществляет по личному заявлению родителя при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность ребенка. Зачисление в школу происходит в течение 7 рабочих дней после приема документов.

Кто обладает льготой при приеме в школу?

При приеме детей на свободные места, если они не проживают на закрепленной территории, преимуществом обладают:

  • дети сотрудников полиции;
  • дети сотрудника полиции, погибшего вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей;
  • дети гражданина России, уволенного со службы в полиции вследствие повреждения здоровья во время выполнения служебных обязанностей;
  • дети, находящиеся на иждивении сотрудников полиции;
  • дети военнослужащих по месту жительства их родителей;
  • дети военнослужащих, погибших в период прохождения службы по контракту. Данной льготой можно воспользоваться в течение одного года со дня гибели.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus