Какие ошибки чаще всего допускали российские школьники на досрочных ЕГЭ?
Фото: архив редакции.

Какие ошибки чаще всего допускали российские школьники на досрочных ЕГЭ?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2313

«Современное время», «молодая девушка», монета диаметром в 5 метров и другие перлы.

Волна досрочных ЕГЭ закончилась в России. Самые частные ошибки, которые допускали российские выпускники, собрала «Российская газета». Журналисты издания выяснили, что самым трудным экзаменом для ребят стала математика. Выпускники ошибаются в задачах на округление, допускают ошибки в работе с отрицательными числами и плохо знают геометрию.

Дроби – хорошо, а геометрия уже хуже

В этом году ЕГЭ по математике делится на два вида – базовый и профильный. Базовый сдают те, кто поступает в вузы, где в списке вступительных испытаний математики нет. Остальные готовятся к ЕГЭ более высокого – профильного – уровня. Основная волна выпускников сдает математику по такому же принципу.

Математику на базовом уровне в этом году сдавали 1772 выпускника, большинство из которых двоечники, завалившие ЕГЭ год назад. Многие из них справились с экзаменом и улучшили свои оценки. 90 процентов учеников хорошо выполнили задания по десятичным дробям, задачи с квадратными корнями и графиками.

Однако есть ряд ошибок, которые встречаются в этом году чаще других: ученики не понимают условие задания, допускают простейшие арифметические ошибки при работе с отрицательными числами, не могут себя проверить. Хуже всего школьники знают геометрию – синус угла в равнобедренном треугольнике нашли лишь 30% выпускников.

Школьникам не хватает словарного запаса и привычки к самопроверке

С округлением цифр дела тоже обстоят неважно. В задачке спрашивается: сколько шлюпок надо, чтобы разместить 53 человека, а в одну шлюпку могут сесть 10? Ученик делит 53 на 10, получает 5,3 и пишет в ответе 5 шлюпок вместо 6.

Около 10% участников ЕГЭ по математике указали, что диаметр монеты – 5 метров, и получившийся ответ их нисколько не смутил. Почти

15% уверены, что рост жирафа – 324 метра, а высота Эвереста – 3530 километров, а не 8 тысяч метров.

Что касается русского языка, то здесь самым сложным заданием для ребят по-прежнему остается мини-сочинение. Школьники не могут похвастаться богатым словарным запасом, часто делают орфографические и пунктуационные ошибки. Они пишут «передавать память» вместо «хранить память», «молодая девушка», хотя прилагательное здесь явно лишнее, «современное время», «люди с истинными приоритетами», «удалить потребности», «из всего вышесказанного хочу сказать», «она подвергла себя пыткам солдат» и так далее.

Важно!

Некоторые тестовые задания в ЕГЭ по русскому языку в этом году надо оформлять иначе. Допустим, надо не просто найти лексическую ошибку, но и исправить ее, записав в ответе исправленный вариант. Кроме того, в этом году в экзамене появились задания с множественным вариантом ответов. Например, возможны два или три правильных ответа.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus