Top.Mail.Ru
30 марта 2015 10:13
Образование

Ректор УдГУ Галина Мерзлякова ответила на вопросы о грядущей реструктуризации вуза

Для чего нужна оптимизация и как она повлияет на студентов и абитуриентов Удмуртского госуниверситета?

Анастасии Малышевой
Анастасии Малышевой

13 марта Ученый совет Удмуртского государственного университета подписал приказ об утверждении новой структуры вуза. К началу нового учебного года в составе университета не останется ни одного факультета. Вместо них появится 13 более крупных подразделений - институтов.

О том, как это отразится на учебном процессе, работе преподавателей и жизни студентов, порталу Izhlife.ru рассказала ректор УдГУ, заслуженный работник народного образования Удмуртии, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации Галина Мерзлякова.

Ректор УдГУ Галина Мерзлякова ответила на вопросы о грядущей реструктуризации вуза

Для чего нужна оптимизация?

Главная причина объединения факультетов в институты - необходимость сделать структуру вуза более гибкой и эффективной. Дело в том, что рассчитана она была на 27 тысяч студентов. Но сейчас, из-за демографического спада последних лет, их число сократилось почти вдвое - до 15 тысяч. Для такого количества учащихся прежняя схема управления слишком громоздка и избыточна.

Галина Мерзлякова
ректор УдГУ, заслуженный работник народного образования Удмуртии, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации:
Объединение факультетов - вовсе не прихоть администрации вуза, как считают те, кто выступает против оптимизации. Это вынужденная мера, которая продиктована глобальными процессами, происходящими в образовательной сфере. Курс на реформы высшего образования начат давно. Россия включилась в Болонский процесс и приняла ряд законов, которые мы все должны исполнять. Это, например, переход от специалитета к бакалавриату и магистратуре (когда студенты учатся по 4 года и 6 лет соответственно - прим. ред.). Кроме того, изменилось финансирование вузов со стороны государства: существует нормативно-подушевое финансирование в зависимости от количества студентов.

Вот и получается, что для «обслуживания» 15 тысяч студентов УдГУ требуется немного иная структура, нежели та, что была создана в 1990-е. Тогда шел обратный процесс - факультеты «размножались делением». Физмат, например, разделился на математический и физический, а затем из математического вырос еще один - факультет информационных технологий и вычислительной техники.

- В результате мы получили 20 абсолютно разных по масштабу факультетов, на которых учится от 40 студентов до нескольких тысяч, - говорит Галина Витальевна. - А нам нужна более унифицированная и четкая модель управления всеми подразделениями вуза. Это позволит сделать работу всей системы более эффективной и снизить расходы, что тоже важно. Освободившиеся средства будут направлены на развитие вуза, поддержку молодых преподавателей, решение социальных проблем и так далее.

Наконец, еще одна причина реструктуризации - новые образовательные стандарты высшей школы, на которые переходят все вузы страны. В них образовательный процесс строится именно на основе укрупненных групп специальностей, какими и станут пришедшие на смену факультетам институты.

Как оптимизация отразится на студентах и сотрудниках УдГУ?

- Изменения в структуре вуза никак не коснутся наших студентов и абитуриентов, - объясняет Галина Мерзлякова. - Дело в том, что все направления подготовки, по которым мы ведем набор, сохраняются. Учебные планы также остаются неизменными, поэтому уже поступившие к нам студенты не заметят особой разницы.

По словам Галины Витальевны, прием абитуриентов летом этого года УдГУ будет проводить в рамках старой структуры, а вот зачислять новых студентов будут уже во вновь образованные институты.

Что касается будущего сотрудников Удмуртского госуниверситета, то здесь все не так гладко, как хотелось бы. Реструктуризация в любом случае повлечет за собой сокращение некоторых ставок, причем касается это как профессорско-преподавательского состава, так и административно-управленческого аппарата.

- Сейчас перед деканами стоит задача максимально сохранить кадровый потенциал каждого факультета, - говорит Галина Витальевна. - И все-таки мы вынуждены часть преподавателей сократить, а часть - перевести на сниженные ставки. Произойдет это уже в апреле.

По некоторым данным, сократить придется около 100 сотрудников вуза. Опять-таки, эта мера продиктована внешними обстоятельствами, в том числе - требованиями так называемой Дорожной карты, принятой Правительством. Согласно этому плану, к 2018 году соотношение студентов и преподавателей в вузах должно достичь показателя 1 к 12. В УдГУ же сейчас на одного преподавателя приходится гораздо меньше студентов.

Знай!

УдГУ выделили 500 дополнительных мест для магистров

Связано это с тем, что в июле выпускаются одновременно две группы студентов - последние «специалисты», отучившиеся пять лет, и первые бакалавры, отучившиеся четыре года. Чтобы не создавать на рынке труда слишком высокой конкуренции между ними, чиновники от образования решили дать бакалаврам больше возможностей продолжить обучение в магистратуре, выделив для этого дополнительные места.

Кроме того, с этого года все вузы России обязаны принимать не только результаты ЕГЭ абитуриентов, но и их портфолио. За личные достижения выпускники школ могут получить до 10 дополнительных баллов при поступлении. Это могут быть призы различных олимпиад, победы в творческих конкурсах, сдача норм ГТО и т.д.