40% российских вузов закроются к 2020 году
Фото: архив редакции.

40% российских вузов закроются к 2020 году

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3048

По словам министра образования Дмитрия Ливанова, бороться будут с частными «конторами по продаже дипломов».

Количество вузов в России сократится на 40% за счет негосударственных учебных заведений, сообщает сайт «Коммерсанта» со ссылкой на министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. Чиновник выступил с таким заявлением в пятницу, 27 марта, на VI Петербургском образовательном форуме. Кроме того, Ливанов рассказал о планах по увеличению числа экзаменов для выпускников 9-х классов и усилению преподавания иностранного языка в средней школе.

По словам министра, концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы предусматривает сокращение количества вузов на 40%, а их филиалов - на 80%. Речь идет в первую очередь о негосударственных вузах.

- К сожалению, те мониторинги качества образования, которые мы провели, показали, что далеко не все из них дают качественное образование. В целом ряде случаев это просто контора по продаже дипломов без налаженного учебного процесса, без квалифицированного преподавательского состава и так далее, - цитирует «Коммерсант» Дмитрия Ливанова. - У нас есть примерно 100-150 хороших негосударственных вузов. Им ничего не грозит - наоборот, мы будем им помогать, давая в том числе и доступ к государственным бюджетным местам.

Кроме того, министр сообщил, что в 2016 году планируется увеличить количество экзаменов в девятом классе общеобразовательных школ до пяти, а в 2020-м - до шести. По его мнению, кроме русского языка и математики, третьим обязательным экзаменом для выпускников девятых классов можно было бы сделать иностранный язык, тем более что с 2020 года его придется сдавать всем оканчивающим 11-й класс.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus