Подарок на Новый год: интересный и развивающий
Фото: ny-info.ru.

Подарок на Новый год: интересный и развивающий

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 24868
В преддверии Нового года многие родители задумались, какой же подарок купить своему малышу. Моя дочка попросила куклу Винкс. Это модно, но принесет ли это пользу?

В преддверии Нового года многие родители задумались, какой же подарок купить своему малышу. Моя дочка попросила куклу Винкс. Это модно, но принесет ли это пользу? Вместе с психологом детского сада № 272 Светланой Красильниковой попробуем разобраться, какие можно купить интересные и полезные, а главное, соответствующие возрасту ребенка игрушки.

 

- Игрушки – это двигатели развития. Они несут определенную эмоциональную нагрузку, развивают мелкую моторику рук и мышление, - считает Светлана. – Каждая игрушка чем-то полезна. Детям иногда бывает дорога обыкновенная пуговка, которую они выменяли в детском саду. Есть игрушки-жалейки, которые можно поругать, позаботиться, пожалеть, рассказать свой секрет. Игрушки-трансформеры помогают выплеснуть агрессию, накопившуюся энергию, но перенасыщать ими детскую комнату все же не стоит. В каждом возрасте – свои требования к игрушкам. Конечно, лучше выбирать полезные. Но если для ребенка очень важна та или иная игрушка, например, он попросил ее на Новый год, то не нужно его лишать ее, даже если она не понравится вам.

 

От 0 до 1 года

Игрушки должны развивать органы чувств – глаза, уши, нос, руки. Вполне естественно, что малыш все тащит в рот, поэтому полезны всевозможные грызунки, резиновые уточки и дельфинчики. Они должны хорошо мыться и быть легкими. Ушки научат различать звучания различных погремушек, поющих каруселей над кроваткой, трещоток. А яркие цвета будут привлекать внимание.



От 1 года до 2 лет

В этом возрасте интересны и полезны пластмассовые пирамидки из 3-4 колец, миски разного размера, которые можно вкладывать друг в друга, разноцветные кубики. Манипуляции с такими игрушками будут не только развивать интеллект, но и зрение, память, мелкую моторику рук. Посредством вкладывания малыш научится соотносить предметы по форме. Полезны игрушки-каталки, коляски, неваляшки.

 


От 2 до 3 лет

Для ребят постарше замечательно подходят большие разноцветные шары. Им нравится катать их, бегать за ними. Предложите своему чаду пирамидки побольше (7-8 колец). Пушистые и мягкие игрушки в этом возрасте дети уже не тянут в рот, а хорошо засыпают с ними. А вот большая пластмассовая машина научит ребенка аккуратности. После игры он в нее сложит свои кубики, мячики и резиновые игрушки.



От 3 до 4 лет

Уже можно приобрести простейшие конструкторы. Но помните, для начала нужно малыша научить и собрать его вместе. Поверьте, он испытает неописуемый восторг, когда поймет, как из отдельных кусочков может получиться настоящий домик. В этом возрасте они учатся методом проб и ошибок, примеряя детали конструктора. Это развивает все нервно-психические процессы. Уже подойдут и крупные пазлы, кубики, которые научат воспринимать целостность картинки. 3-4-летки уже включаются в реальный мир, они узнают, что взрослые работают, имеют разные профессии, сталкиваются с конфликтами и учатся выходить из них. И малыш начинает искать сюжеты для ролевых игр. Девочки и мальчики играют в «дочки-матери», поэтому им станут интересны куклы, герои, наборы для парикмахерской, врача, продавца, пластмассовая посуда.



От 4 до 5 лет

Ролевая игра становится основным видом деятельности для детей. Они начинают примерять на себя определенную роль. Но если раньше для этого им нужны были игрушки, теперь - нет. Они включают фантазию - любая палочка может стать волшебной, листочки – денежками. Сейчас наибольшую пользу принесут игрушки, сделанные своими руками.



От 5 до 6 лет

Крупные игрушки перестают интересовать. Ценны более мелкие – солдатики, зверушки, кукольные семейки. Мышление становится не конкретным, а более образным, работает воображение. В этом возрасте подойдут всевозможные наборы для творчества, для шитья, для выжигания. Кроме того, им уже интересны настольные игры: домино, лото.



От 6 до 7 лет

Ребятам уже доступны сложные конструкторы, модели кораблей. Мальчикам подойдут роботы-трансформеры, они позволяют выплеснуть агрессию. Девочкам - наборы для шитья, вязания, которые учат терпению и старанию. Сейчас есть даже наборы для варки мыла, поделки из шерстяных ниток, термомозаика. В этом возрасте дети любят игрушки-подарки. Они испытывают гордость за достижение, похвалу. Дети начинают уделять внимание канцелярским товарам (карандаши и фломастеры, гуашь ярких цветов, пластилин).

 


От 7 лет

Дети учатся играть без игрушек. Им нравятся подвижные дворовые игры - скакалочки, снайпер и другие.


 

Знай!

Как ни странно, но на игрушках не пишут состав. На упаковке в обязательном порядке указывают соответствие возрасту ребенка, ГОСТу 25779-90 и СанПиНу 2.4.7.007-93. Если все это есть, то товар должен быть сертифицирован. Соответственно, вы можете потребовать у продавца сертификат соответствия, где полностью будет прописан состав игрушки. Особенно эта информация актуальна для родителей, чьи дети склонны к аллергии. Дело в том, что в состав некоторых игрушек входят вредные вещества, но в допустимых нормативными документами количествах. Чаще всего это бывают изделия из пластика. На здоровых детей они не окажут никакого влияния, но если у ребенка есть аллергия на эти вещества, то лучше воздержаться от покупки.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus