Сколько весит портфель ижевского первоклашки?
Фото: архив редакции.

Сколько весит портфель ижевского первоклашки?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3028

Игрушки, пижамы - что еще лежит в рюкзаках детей.

Журналисты портала Izhlife.ru взвесили и внимательно рассмотрели рюкзаки 22 первоклассников начальной школы № 97, чтобы узнать, соответствуют ли они принятым нормам.

Ребят заинтересовала эта идея. Они выстроились в очередь и с радостью и гордостью протягивали свои рюкзаки, внимательно наблюдая за весами.

Только у 9 малышей вес рюкзака соответствовал норме.

Общий вес рюкзаков первого класса составил 50,6 кг. А средний вес составил 2,3 кг.

Согласно СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», вес рюкзака первоклассника должен быть 1,5-2 кг.

Только у 9 малышей вес рюкзака соответствовал норме.

При этом самый легкий портфель весил 1,1 кг и принадлежал хрупкой девочке. Этот рюкзак был легкий, но не имел ортопедической спинки.

Самый же тяжелый рюкзак оказался у забавного, но скромного мальчика, и весил он 4 кг. Оказалось, малыш принес в школу большую коробку гуаши и пластилин, и забыл их отдать учителю. Без них, рюкзак стал легче, но незначительно - 3,6 кг.

Для первоклашек допускают погрешность в весе рюкзака в 600 гр. Основываясь на этом, у 15 учеников получился допустимый вес рюкзака.

Чем грозит «тяжелый» рюкзак?

Превышение веса портфеля влияет на неокрепший позвоночник ребенка, ведь в портфеле он носит не только учебники, но и тетради, канцелярские принадлежности, сменную обувь. Все это сказывается на здоровье ребенка, может вызвать и сколиоз, и опущение внутренних органов, и искривление осанки.

К портфелям первоклашек также предъявляют дополнительные требования по габаритам: высота 30-36 см, толщина 6-10 см и ширина лямок не менее 4 см.

У всех учеников эти показатели были в норме.

Что в рюкзаках первоклашки?

Ну что может оказаться у первоклашки в рюкзаке, помимо учебных материалов и пенала? Конечно, игрушки. Сначала мы спрашивали у каждого малыша, что у него в рюкзаке, кроме учебников. Ответы были почти одинаковыми - игрушки. Тогда мы спросили у всего класса: «Ребят, а у всех в рюкзаках лежат игрушки?» На что получила громкий и единогласный ответ: «Да». И тут же школьники ринулись наперебой рассказывать, какая именно игрушка лежит у них в портфеле, чем она хороша и почему ее нельзя оставить дома.

Кроме того у первоклашек в рюкзаках обнаружились пижама, обувь для хореографии, настольная игра, пластилин, коробка гуаши. У нескольких девочек на рюкзаках висели брелки в виде мягких игрушек.

Безопасность утяжеляет портфель.

Отметим, что содержимое портфелей малышей в основном одинаковое. Это учебные материалы, пенал и игрушки. Почему же такая разница в весе?

Все очень просто: сами рюкзаки (пустые) у первоклашек имеют различный вес. И некоторые- очень весомый.

Елена Ломаева,
учитель начальных классов:
Вы только посмотрите, у некоторых ребят тяжелые сами портфели. Более плотная ткань, спинка. А внутри не так-то много вещей. Им с собой много брать не нужно. Самое тяжелое - сменную обувь, краски, пластилин - они оставляют в школе.

Те рюкзаки, которые соответствуют принятым нормам, оказались гораздо тяжелее обычных.

Сколько весит портфель ижевского первоклашки?

Лишь 4 рюкзака не соответствовали этим нормам. Все они оказались самыми легкими по весу.

Попался в этом классе один необычный портфель. Вернее чемодан. У него есть колесики и выдвижная ручка. С одной стороны, это утяжеляет портфель, но с другой - его хозяйка не таскает на плечах, а катит по полу.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus