Куда жаловаться ижевчанам, если дети мерзнут в садике
Фото: Детишки ижевского детского сада № 76 гуляют только в хорошую погоду, а в мороз на улицу - ни ногой.

Куда жаловаться ижевчанам, если дети мерзнут в садике

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 34964
В какую погоду малыши не должны гулять на улице? Должны ли родители платить за уборку территории детского сада? Какая температура должна быть в группе и куда жаловаться, если не соблюдается температурный режим?

В какую погоду малыши не должны гулять на улице? Должны ли родители платить за уборку территории детского сада? Какая температура должна быть в группе и куда жаловаться, если не соблюдается температурный режим? Мы продолжаем публиковать ответы специалистов Управления дошкольного образования и воспитания Ижевска и Управления Роспотребнадзора по УР на вопросы от наших читателей, которые они задали во время прямой линии, прошедшей в пресс-центре медиагруппы «Центр».

 

Участники прямой линии

Ольга Наговицина, ведущий специалист-эксперт образовательно-воспитательного отдела городского Управления дошкольного образования и воспитания,

Татьяна Юрк, заместитель начальника отдела санитарного надзора ТУ Роспотребнадзора по УР,

Наталья Бободжанова, главный специалист городского Управления дошкольного образования и воспитания,

Надежда Варламова, начальник Центра дошкольного образования Первомайского района,

Наталья Черенкевич, заместитель начальника образовательно-воспитательного отдела городского Управления дошкольного образования и воспитания.

 

Не выходите на улицу гулять, если температура -20! 

? Я живу недалеко от детского сада № 7. Недавно вышла погулять около 16.00 и вижу, что дети гуляют даже в такое темное время. Я слышала, что вышло распоряжение, что после обеда гулять нельзя. Так почему детки гуляют, да еще на на освещенной территории?

Валентина Дмитриевна 

Н. Ч: - Нет, такого распоряжения не было. В соответствии с требованиями санитарных норм дети должны гулять не менее 4-4,5 часа в день. У детей дошкольного возраста предусматривается две прогулки: утренняя, после занятий, она составляет 2-2,5 часа, и прогулка после тихого часа - от 1,5 до 2 часов. Но гулять дети действительно должны на освещенной территории. Что касается холодных дней, то детям до 4 лет разрешена прогулка, если температура воздуха не ниже -15 (при силе ветра 7 м/с). С 5-7 лет гуляют на свежем воздухе при температуре до -20. 

?Наш трехлетний ребенок ходит в младшую группу. В спальне детей не просто прохладно, а очень холодно, батареи еле теплые. Детей укрывают двумя одеялами, некоторым на голову повязывают платочки. Кто должен помочь нашим малышам? Куда нам жаловаться?

Ольга 

О. Н.: - Сначала поговорите с заведующей. Если ситуация не разрешилась, то можно обратиться к начальнику Центра дошкольного образования и воспитания, к которому относится ваш детский сад, или в Управление дошкольного образования и воспитания. 

Т. Ю.: - Родители могут написать официальную жалобу нам - в Управление Роспотребнадзора по КР. К сожалению, на основании устной жалобы мы не можем выйти с проверкой, так как сначала мы должны ее согласовать с органами прокуратуры. Но даже устную просьбу мы не оставим без внимания. В этом случае мы звоним руководителю учреждения, и это действенно.

Не так давно нам звонил мужчина. Он рассказал, что в группе его ребенка температура «зашкаливает» за +30. Он не раз обращался к заведующей, но на его просьбы она не реагировала. Зато когда позвонили мы, она сразу обратилась в обслуживающую организацию. Температурный режим вскоре привели в норму (по СанПиНу температура пола в групповых помещениях, расположенных на первых этажах, не должна быть ниже +22, в спальне +18. - Прим. авт.). 

Как получить путевку в детский сад?

? Моему внуку два года. Его родители живут в Ижевске, но прописка у них шарканская. Можно ли отдать его в детский сад Ижевска, если у него нет ижевской прописки? Куда родителям для этого нужно обратиться?

Валентина Владимировна Филатова 

Н. В.: - Устроить ребенка в ижевский сад возможно. Нужно обратиться в Центр дошкольного образования и воспитания по месту жительства или в Управление дошкольного образования. Каждый случай будет индивидуально рассмотрен, и руководство примет решение. Чтобы получить путевку, вы должны написать заявление на имя начальника центра или управления с просьбой выделить место в детском саду, предоставить копию паспорта одного из родителей, копию свидетельства о рождении. Не лишним будет принести справку с места работы или документ. 

? Мы написали заявление на путевку в детский сад, нам сказали подойти за ней в сентябре следующего года. Но два года дочке исполнится уже этой зимой. Можем ли мы получить путевку в детский сад досрочно?

Константин 

Н. Б.: - Можете, при наличии свободных мест. Ситуации бывают разные. Одни могут обменять путевку по медицинским показаниям, другие - попросту переехать. Поэтому вы можете время от времени приходить в Центр дошкольного образования и воспитания по месту жительства и интересоваться, есть ли места в детских садах в группах возраста вашего ребенка. 

Острый вопрос

Должны ли родители платить за уборку участков?

? Нас в саду просят иногда убираться на участках. Если мы не можем прийти, предлагают заплатить. Должны ли родители платить за уборку участков в дет- саде? Обязаны ли мы вообще работать на участках?

Ирина

Н. Б.: - Конечно же, убираться на участке вы не обязаны. Территорию детского сада приводят в порядок дворники. Но родители вправе принимать участие в воспитании детей, в том числе оказывать любую помощь на бескорыстной основе. В зависимости от погодных условий устраиваются субботники. Решение об их проведении принимается на родительском собрании. Если большинство проголосует «за», то его проведут. Родители могут оказывать помощь и в материальном плане. Но принуждать их к этому не имеют права, любое принуждение - это нарушение законодательства.

Точно так же и с попечительскими взносами. Когда ребенок поступает в детский сад, ему предлагают вступить в попечительский совет. Он вправе отказаться. Если согласен, то родитель пишет заявление на имя председателя попечительского совета, а НЕ заведующей дошкольного учреждения. Ежемесячные финансовые взносы устанавливаются самими родителями. Если у вас по каким-либо причинам нет возможности оказывать материальную помощь, вы можете помогать другими способами. 

Полезные адреса и телефоны

Управление дошкольного образования и воспитания: ул. М. Горького, 62, 78-47-42;

начальник управления - Елена Васильевна Казакова. 

- Районные центры дошкольного образования и воспитания:

Ленинский район: ул. К. Маркса, 171, тел. 78-60-18;

начальник центра - Ирина Александровна Шадрина.

Октябрьский район: ул. М. Горького, 43, тел. 51-17-34;

начальник центра - Алевтина Владимировна Ардашева.

Устиновский район: ул. Ворошилова, 46а, тел. 46-35-91;

начальник центра - Галина Григорьевна Гордеева.

Первомайский район: ул. Орджоникидзе, 20, тел. 68-09-51;

начальник центра - Надежда Юрьевна Варламова.

Индустриальный район: ул. Зенитная, 1, тел. 43-88-56;

начальник центра - Любовь Михайловна Зайцева. 

- Управление Роспотребнадзора по УР: ул. Ленина, 106, тел. 68-28-44 (приемная).


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А
    В 228 саду по факту работает меньше людей чем оформлено на самом деле. Заведующая в этом саду нечиста на руку.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus