«Золотые» выпускники Ижевска мечтают стать директорами нефтяных компаний и учеными
Фото: В Ижевск наградили "золотых" медалистов. Автор фото - А. Малышева.

«Золотые» выпускники Ижевска мечтают стать директорами нефтяных компаний и учеными

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 8758

Выдающиеся 11-классники о том, чему их научила школа и как пригодится медаль. <фото>

В среду, 25 июня, самым талантливым и умным выпускникам Удмуртии, руководство республики вручило золотые медали. Мы спросили у теперь уже бывших школьников о том, чему их научила школа и как дались «пятерки» по всем предметам.

Чему научила школа?

«Золотые» выпускники Ижевска мечтают стать директорами нефтяных компаний и учеными
Юлия Зайцева и Татьяна Широбокова, выпускницы школы № 64. 

- Школа нас воспитала - эмоции, друзья, хобби и интересы… все оттуда! Мы научились дружить и быть сплоченными, работать в коллективе, - говорят Юлия Зайцева и Татьяна Широбокова, выпускницы школы № 64.

«Золотые» выпускники Ижевска мечтают стать директорами нефтяных компаний и учеными
  Ксения Балобанова, выпускница школы № 10 г. Можги, и ее мама - Ирина Александровна.

 - Бороться с трудностями. Не заморачиваться на сложностях. На самом деле они не такие уж серьезные и всегда решаемы, - рассказывает Ксения Балобанова, выпускница школы №10 г. Можги.

«Золотые» выпускники Ижевска мечтают стать директорами нефтяных компаний и учеными
Подруги - Екатерина Юшкова (Балезинская школа № 2) и Надежда Борисова (школа № 86)  познакомились на Всероссийской олимпиаде по праву. 

- Терпению и старанию. Давали порой домашние задания, которые не всегда хотелось выполнять, но сделать их было надо, - рассказывают Надежда Борисова (школа №86) и Екатерина Юшкова (Балезинская школа №2).

«Золотые» выпускники Ижевска мечтают стать директорами нефтяных компаний и учеными
 Лучшие друзья - отличники Максим Никифоров и Руслан Емельянов, выпускники школы № 93.

- Идти к своим целям. Если есть сложные задачи - не надо раскисать, надо собраться и делать. Сейчас хочется поступить в вуз на экономиста и закончить его, как и школу, на «отлично», - рассказывает Максим Никифоров, выпускник школы № 93.

- А лет через 10 будет семья, хорошая работа… например, директором нефтяной компании, - улыбаясь, добавляет Руслан Емельянов, выпускник школы № 93.

О том, «как так вышло»

- Спонтанно. До 9-го класса ты работаешь на медаль, а потом медаль работает на тебя, - рассказывает Юля Зайцева.- К каждому учителю свой подход. Знаешь, как заработать пятерку у этого преподавателя? Делаешь всю нужную работу, и стоит у тебя «пять».

- Природный ум и умение списывать, - добавляет Таня Широбокова.

- Всегда хорошо готовилась к урокам, слушала внимательно учителей, и все. Давала ли я списывать? Сейчас у всех появились телефоны, и как-то потребность в отличниках исчезла, - рассказывает Ксения Балобанова.

- Как-то само собой, особо и не старались, не приходилось зубрить по ночам. Изначально получалось все само собой, - говорят Максим Никифоров и Руслан Емельянов. - А уже ближе к 11-му классу, ближе к медали, старались зарабатывать только хорошие оценки, чтобы ее получить. Мы оба сильны по разным предметам. Максим отлично разбирается в русском языке и литературе, Руслан - в физике. Потому всегда помогали друг другу и давали списывать.

«Золотые» выпускники Ижевска мечтают стать директорами нефтяных компаний и учеными

- Получение медали - долгожданное событие. Мы старались, прикладывали усилия. Старались по каждому предмету проявить себя. Так и получились, что дотянули до золотой медали. Мы мечтаем стать химиками - пойдем в науку, - говорят Даниил Вахромеев и Павел Коряковцев.

Как пригодится золотая медаль?

- Мы все-таки надеемся, что при поступлении будут учитывать оценки в аттестате и награды, - делится Юлия Зайцева. - Ужасно не нравится мне, что медали не учитываются при зачислении в вуз.

- Это просто гордость для моих родителей и учителей. Может быть, в будущем на меня будут равняться мои дети, - считает Ксения Балобанова.

- Это будет дополнительным стимулом для меня в дальнейшей работе, - говорит Надя Борисова. - Например, когда возникнут сложности - посмотрю на нее, вспомню, что я смогла заслужить эту награду, и вдохновлюсь на новые победы.

- Не знаем. Медаль - для самооценки и удовлетворения, - признаются Максим Никифоров и Руслан Емельянов.


Только цифры

  • 346 выпускников Удмуртии в этом году получили золотые медали. В прошлом году их было меньше - 299.
  • Больше всего в 2014 году золотых медалистов выпустили ижевская школа № 27 - 9 ребят и Естественно-гуманитарный лицей № 30 - 7 ребят.

Интересные факты

  • В 2003 году министр образования РФ Владимир Филиппов предлагал делать золотые и серебряные медали для выпускников настенными. По словам Филиппова, «это делается во всем мире, чтобы эти медали не пылились в ящиках, а висели как регалии на стене».
  • Ранее «золотым медалистам» предоставляли льготы при поступлении в вузы, но с 2009 года их отменили.

Кстати

Как наличие золотой медали влияет на поступление в вуз?

Павел Ходырев,
ответственный секретарь приемной комиссии Удмуртского госуниверситета:
По закону, сейчас наличие золотой медали не дает абитуриентам преимуществ при зачислении на бюджетное отделение в высшие учебные заведения. Но, по усмотрению вуза, медаль может быть учтена как индивидуальное достижение поступающего. Например, если в УДГУ возникнет ситуация, в которой на одно бюджетное место будет претендовать два абитуриента с одинаковой суммой баллов за ЕГЭ, выбор будет сделан в пользу медалиста.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Круто все это, только вот в реалии работодателям \"слишком умные\" не нужны.

  • аааааа) ршисты)
     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus