Обед в детском саду Ижевска: как должны кормить малышей?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 26026
Что изменилось в детских садах после принятия нового СанПиНа? В какую погоду малыши не должны гулять на улице? Можно ли ребенку приносить в детский сад свою еду?

Что изменилось в детских садах после принятия нового СанПиНа? В какую погоду малыши не должны гулять на улице? Можно ли ребенку приносить в детский сад свою еду? На эти и многие другие вопросы родителей ответили специалисты Управления дошкольного образования и воспитания Ижевска и ТУ Роспотребнадзора по УР во время прямой линии, прошедшей в пресс-центре медиагруппы «Центр».

 

 

 

 

 

 

 

Участники прямой линии

Ольга Наговицина, ведущий специалист-эксперт образовательно-воспитательного отдела городского Управления дошкольного образования и воспитания,

Татьяна Юрк, заместитель начальника отдела санитарного надзора ТУ Роспотребнадзора по УР,

Наталья Бободжанова, главный специалист городского Управления дошкольного образования и воспитания,

Надежда Варламова, начальник Центра дошкольного образования Первомайского района,

Наталья Черенкевич, заместитель начальника образовательно-воспитательного отдела городского Управления дошкольного образования и воспитания.


Леденцы в детских садах - под запретом!

? Питание в детских садах оставляет желать лучшего. Не раз мой ребенок приходил домой и у него болел живот. У меня это вызывает подозрения: не поставляют ли в детский сад продукты плохого качества? Кто проверяет питание в детских садах и как часто?

Светлана Петровна

 

О. Н. За продукты, которые поступают в детский сад, отвечает очень много людей: руководитель, старшая медсестра, завхоз. Продукты записываются во все необходимые документы, определяется их качество (по внешним признакам – цвет, запах, вкус). Если они не соответствуют нормативам, то возвращаются поставщику (в течение трех дней). Качество проверяется ежедневно по мере поступления. За это отвечает руководитель дошкольного учреждения.

 

? В нашем детском саду ежедневно на завтрак - каша, кофе на молоке, хлеб, в обед - суп на мясном бульоне и гарнир (картофельное пюре или капуста тушеная) и компот, а на ужин - пирожок (ватрушка, булочка). На мой взгляд, ребенок нормально питается только в обед. А домой приходит голодный. Какие существуют нормы по составлению меню?

Ольга

 

О. Н. В дошкольном учреждении составляется 10-дневное меню. В нем учитывается полный набор и состав необходимых продуктов, рассчитываются витаминизация и калорийность. Мы учитываем среднесуточные нормы питания, которые рекомендует СанПиН. Меню должно быть разнообразное. На 10 дней расписывается столько же разных каш, если крупы повторяются, то отличается консистенция (вязкая и рассыпчатая).

Кроме того, сами родители могут контролировать меню своего ребенка. В каждом дошкольном учреждении взрослые могут ознакомиться с теми блюдами, которые готовятся детям. Есть случаи, когда по медицинским показаниям некоторым детям готовят отдельно, и эти требования в детских садах строго соблюдаются. Родители также контролируют эти моменты.

 

? Слышала, что принят новый документ для дошкольных учреждений. И теперь существенно обновились нормы питания. Какие кардинальные изменения произошли?

Ирина Алексеенко

 

О. Н. Действительно, с 1 октября вступил в силу новый СанПиН. Что изменилось? Прежде всего, перечень запрещенных продуктов: замороженное мясо птицы, бульоны, приготовленные на основе костей. Макаронные изделия будут использоваться группы «А» (из твердых сортов пшеницы), супы – овощные со сметаной, рыбные и с мясными фрикадельками. Из рациона полностью исключили карамель леденцовую, теперь разрешены только шоколадные конфеты. Поставки продуктов в дошкольные учреждения осуществляются по результатам конкурсов, договоры заключены до конца этого года, поэтому полностью на новые правила переход будет осуществлен с 1 января 2011 года.

Т. Ю. Кроме того, сократились нормы питания по молоку и по мясу, рыбе, картофелю, овощам и фруктам. Немного увеличились нормы питания по растительному и сливочному маслу и по кондитерским изделиям. Изменились объемы порций для детей. Меньше стали нормы творожного блюда, которое дается на ужин, но при этом на завтрак дети получают больше продуктов из творога. Увеличились объемы порций по кашам, овощному блюду на завтрак, по овощному салату и первым блюдам. Обращаю внимание, что эти требования федеральные и действуют на территории всей страны.

 

? Мне кажется, что мой ребенок не наедается в детском саду. Можно ли приносить ему с собой еду из дома?

Елена

О. Н. Ни в коем случае! За качество блюд, которыми кормят детей в детском саду, отвечает дошкольное учреждение. А за то, что вы принесете из дома, мы ответственности нести не можем.

Т. Ю. Кстати, нередко родители приносят на день рождения ребенка в детский сад торты, конфеты. По новым требованиям это запрещено. Разрешены лишь шоколадные конфеты и то лишь при наличии сертификата качества.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Какое Распоряжение или Постановление является основанием для перехода в детском саду с 01.01.2011г. (в учреждении функционируют группы для воспитанников с диагнозом частодлительно болеющие дети, речевые группы, общеразвивающие группы) трех меню на два меню.
  • ?Здравствуйте! Мой ребенок ходит в детский сад и у них ужин в четыре часа, если конечно не раньше(бывает посто я раньше прихожу в детский сад в 16:00, а они уже во всю гуляют на улице.Я у воспитательныцы спросила -Дети уже ужинали?Воспитатель:-Уже все ели) И теперь думаю в какое время у них полдник, если у детей тихий час с 12:30 до 15:00!!А детский сад работает с 7:00 и до 19:00!!!А вчера пришла в детский сад за ребенком 17:40, а мой ребенок сидит со сторожем, я вопитателю сказала какого права Вы имеете оставлять моего ребенка со сторожем , а она сказала если что то не нравится переходите в другую группу!Напишите пожалуйста,как себя вести в это ситуации!!

  • Предусмотрены ли переднички в детских садах? (ребенку 2,3)
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus