Единый государственный экзамен - это стресс для выпускника. «Что, если я наберу мало баллов? Смогу ли поступить на специальность, о которой мечтал?» - каждый ученик задает себе эти вопросы. В свою очередь, родители, видя это волнение, задумываются, как могут помочь ребенку в этот период.
Разобраться помогает социальный педагог школы № 97 Тамара Харламова:
«Волнение - это допустимо»
Тамара Харламова,
социальный педагог школы № 97.
| |
![]() |
![]() ![]() |
Задача родителей - помочь школьнику создать положительный эмоциональный настрой, организовать ему режим дня, питания, благоприятные бытовые условия: «Мы все уверены, что ты готов и справишься с заданиями, а волнение перед экзаменом - это нормально, потому что оно свойственно всем людям».
Давлением ничего делать не заставишь
- Не нужно излишне контролировать, - уверена Тамара Петровна. - Мотивация должна идти от самого школьника. Маме и папе нужно лишь постоянно говорить о важности таких моментов, как соблюдение режима дня, подготовка к экзаменам.
Как ограничить время в Интернете?
- Скорее, стоит объяснить, почему это необходимо, - считает Тамара Харламова. - Если свободное от подготовки к экзамену время школьник проводит за компьютерными играми, в Интернете, то он как ластиком стирает наработанные знания. Компьютер - не тот вид досуга, который поможет школьнику отдохнуть.
Прописать режим
Выпускнику нужно соблюдать режим дня. |
- Выпускнику нужно соблюдать режим дня, - говорит Тамара Петровна. - Советую вместе сесть и распланировать день. Четко прописать в этом плане: например, завтрак - в 8 часов утра, подготовка к экзамену - с 8:30 до 11:00, с 13:00 до 15:00, с 16:00 до 18:00, обед в 12:00, полдник в 15:30, ужин в 18:30. Расписать режим желательно вместе, а потом интересоваться, соблюдается он или нет.
Помощь родителей заключается и в том, чтобы элементарно обеспечить в квартире спокойную обстановку, показать примером, что сами соблюдаете режим, заботливо принести ребенку перед сном стакан теплого молока или морса.
Не предлагайте успокоительное
- Я против успокоительного, даже в период экзаменов, - заявляет Тамара Петровна. - У организма есть все ресурсы, чтобы самостоятельно бороться со стрессом, можно и нужно лишь стимулировать этот процесс правильным режимом дня, полноценным питанием, витаминами, фруктами, хорошим сном, грамотной организацией досуга и положительными эмоциями.
Лучше организовать выезд на садовый участок, природу, предложить погулять, пообщаться с друзьями, сходить в кино. Это будет зарядом положительных эмоций, которые позволят показать позитивный итог.
Как настроить на результат?
- Не говорите: «Нас устроит только такое-то количество баллов для поступления на эту специальность», - говорит Тамара Петровна. - Школьник может «перегореть», или, если не достигнет этого уровня, произойдет крах надежд...
Настраивайте, чтобы ребенок показал на экзамене лучший результат учебы в школе. «Сдавай экзамены, а уже от того, какие баллы получишь, будем решать, как продолжать образование» - только так.
Если ребенок сдал ЕГЭ плохо
Главное - сделать выводы и все равно двигаться к цели. |
- Если выпускник недоволен результатом, объясните, что сдача ЕГЭ - это определенный этап в жизни, а в ней случаются и неудачи, - продолжает Тамара Петровна.
Главное - сделать выводы и все равно двигаться к цели. В фильме «Королева бензоколонки» героиня Надежды Румянцевой, которая не поступила в балет на льду и пошла работать на бензоколонку, круто изменившую ее жизнь, на вопрос: «Что же вы, изменили мечте?» ответила: «Нет, просто мечту изменила!»
Мнение
Эльвира Гараева,
школа № 50.
| |
![]() |
![]() ![]() |
Юлия Созонова,
школа № 90.
| |
![]() |
![]() ![]() |
Альберт Акмалов,
лицей № 41.
| |
![]() |
![]() ![]() |
Знай!
Выпускники в Удмуртии получат золотые медали
Соответствующий указ подписал врио Главы Удмуртии Александр Соловьев. Напомним: по всей стране золотые медали к окончанию школы в этом году отменили.
Из ЕГЭ уберут часть «А»
- Мы планируем поэтапно исключить часть «А» из заданий Единого государственного экзамена из всех вариантов по всем предметам, - рассказал «Известиям» Дмитрий Ливанов, министр образования и науки России. Кроме того, планируется введение устного задания. Вначале это будет иностранный язык, а затем такая технология будет опробована на всех гуманитарных предметах - истории, литературе и массовая проверка тиц. В дальнейшем станут развиваться и электронные технологии сдачи экзамена.
Опрос
Волнуются ли выпускники перед ЕГЭ, начали ли готовиться по максимуму?
28% - Я не волнуюсь, но мои родители переживают
23% - В начале мая начну волноваться
21% - Я не волнуюсь, еще успею подготовиться
14% - Я очень волнуюсь! Все время готовлюсь
14% - Не волнуюсь, уверен(а), что хорошо сдам ЕГЭ
Опрос проведен в группе сайта izhlife.ru «ВКонтакте». Проголосовало 100 человек.