В Ижевске свою тотальную грамотность проверили 1730 человек
Фото: автора, видео: Э. Карипова.

В Ижевске свою тотальную грамотность проверили 1730 человек

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8668

Это на 300 больше, чем год назад. <видео>

В субботу, 12 апреля, тысячи русскоговорящих людей по всей стране и даже на космической станции смогли узнать, насколько хорошо они знают родной язык. В Ижевске свои площадки предоставили горожанам все вузы, а также пара лицеев. Численность участников по городу составила 1730 человек, что на 300 больше, чем в прошлом году.

Например, на входе в аудиторию в Удмуртском госуниверситете, как и на остальных площадках, каждому желающему написать диктант вручали специальный бланк и ручку.

Среди пришедших было много студентов.

Старт был назначен на 14.30, однако около 40 минут было потрачено на перечисление спонсоров: это сыграло на руку опоздавшим - многие подошли к 15.00.

В Ижевске свою тотальную грамотность проверили 1730 человек

Затем на экранах в прямом эфире появился автор текста - писатель Алексей Иванов. Он предупредил собравшихся: «Будьте внимательны - очень много запятых». Наконец, около 15.30, всем присутствующим зачитали текст: он держался в строгом секрете до самого начала диктанта. Это была часть произведения Иванова «Поезд Чусовская - Тагил», под названием «Когда поезд вернется». Запятых в тексте и правда было в изобилии, а еще тире и двоеточия - многие «накололись» именно здесь.

Нужно отметить, что в Тотальном диктанте идет «битва» не только за пятерку, но и за победу в различных номинациях: от «Самого грамотного представителя СМИ» до «Самого разборчивого почерка у медиков».

Ирина,
участница «Тотального диктанта» в Ижевске:

Когда записывала текст по диктовку, вспоминала, как это когда-то было в школе. А было это в точности так же, только рука тогда была «послушнее». Сейчас отказывалась писать так долго, и за каллиграфией приходилось следить усиленно. С приходом компьютеров и соцсетей мы разучились держать в руках ручку и забыли о пунктуации, порой не ставя запятые даже там, где это необходимо по смыслу. А многие забыли даже об орфографии...

После сдачи бланков некоторые участники диктанта с нетерпением прочли оригинал текста на листе, с которого он был продиктован. Много разочарований было по поводу пунктуации.

В Ижевске свою тотальную грамотность проверили 1730 человек

А через час после завершения «Тотального диктанта» текст был выложен на официальном сайте totaldict.ru. Там же были указаны и допустимые варианты написания, которые не считались ошибкой.

Ольга,
участница «Тотального диктанта» в Ижевске:
У меня, с учетом этих вариантов, получилось три ошибки - с теми самыми тире и двоеточиями.

Официальные результаты будут объявлены ижевчанам 16 апреля. А те, кто не принимал участие в проекте, могут легко проверить себя, написав текст под чью-нибудь диктовку.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus