Обязательных уроков удмуртского языка в школах республики пока не будет
Фото: архив редакции

Обязательных уроков удмуртского языка в школах республики пока не будет

Автор:     Соавтор: Таисия Лучинкина | | Комментариев: 7 | Просмотров: 7499

В свою очередь депутаты Госсовета записались на курсы национального языка.

25 февраля, на 10 сессии Госсовета Удмуртии рассматривалась инициатива Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» об обязательном изучении удмуртского языка в школах. Депутаты идею не поддержали.

По их мнению действующее законодательство позволяет решать вопросы введения изучения удмуртского языка в каждой конкретной школе или в любом другом образовательном учреждении. Для этого нужно лишь положительное решение со стороны директора, педагогического коллектива и родителей.

- В свою очередь, республиканский парламент сделает все возможное для популяризации удмуртского языка. В марте 2014 года пройдет президиум Госсовета республики, где этот вопрос будет подробно рассматриваться с приглашением специалистов Министерства образования, ассоциации «Удмурткенеш» и всех заинтересованных людей, - пояснил председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев.

Тем временем депутаты Госсовета решили показать на собственном примере, что значит создать все условия для изучения удмуртского языка.

Владимир Невоструев,
председатель Госсовета Удмуртии.
Вот мы в Государственном Совете посоветовались и приняли решение: в марте еженедельно в течение 4 часов будем изучать удмуртский язык. Записались все председатели постоянных комиссий. Уже в марте мы это дело организуем.

Как пояснил Владимир Петрович, уже набраны преподаватели, которые будут обучать чиновников разговорному удмуртскому языку.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Gex

    Полнейший бред. Зачем детей загружать дополнительными занятиями у них и так детства нет. Еще будем заставлять изучать этот умирающий диалект. Может еще мертвые языки заставить... Как факультотив пожалуста кто желает а всем обязательный для чего кому он нужен...

  •   Да, уж! Язык это главное! Как в Украине может русский запретим?

  • Для \"языкового объединения\" всех \"россиянских\"народов надо вводить в школе изучение  всеми употребляемого  языка \"ФЕНЯ\" ! Ведь \"ботают\"таксисты и врачи,космонавты и следователи,директора и уборщицы,удмурты и неудмурты,...даже(страшно сказать !) депутаты госдумы...короче:\"феня\"-путь к диалогу культур ! внатуре!.....

  • Цитата: Дмитрий
    Для \"языкового объединения\" всех \"россиянских\"народов надо вводить в школе изучение всеми употребляемого языка \"ФЕНЯ\" ! Ведь \"ботают\"таксисты и врачи,космонавты и следователи,директора и уборщицы,удмурты и неудмурты,...даже(страшно сказать !) депутаты госдумы...короче:\"феня\"-путь к диалогу культур ! внатуре!.....

     Да больше скажу не только русские, но и хохлы и беларусы и ...

  • Удмуртский язык - государственный язык УР. Как государственный язык он должен изучатся во всех школах республики.

  • Цитата: М-да
    Как государственный язык он должен изучатся во всех школах республики.

     Как в Татарстане и Башкирии?

  • Цитата: М-да
    Удмуртский язык - государственный язык УР. Как государственный язык он должен изучатся во всех школах республики.


    Читайте Конституцию Удмуртской Республики:

    Статья 8.

    Государственными языками Удмуртской Республики являются русский и удмуртский языки. В Удмуртской Республике гарантируется право на сохранение и развитие языков других национальностей. 

    По национальному составу  в Удмуртской республике  русские составляют 60%, удмурты - 29%. Второй государственный язык для 60% населения Удмуртии по желанию, без обязаловки в школах.

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus