Обучение удмуртскому языку в школах республики: аргументы «за»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5849

Члены инициативной группы «Кун Кыл» рассказали, почему введение этого предмета в школьную программу принесет пользу.

В конце февраля депутаты Государственного Совета Удмуртии, принимая региональный закон об образовании, рассмотрят поправку, предложенную Всеудмуртской ассоциацией «Удмурт кенеш» по введению всеобщего обучения удмуртскому языку во всех школах республики.

Эта инициатива горячо обсуждается в Интернете и среди горожан. Члены инициативной группы «Кун Кыл» высказали свои «за» по этому поводу:

Шаг в сторону построения более здорового общества

Всеобщее обучение удмуртскому языку - это шаг в сторону построения более здорового общества, где языки не делятся на важные и неважные, а идентичности не дискриминируются, исходя из своего статуса.

Существующая в Финляндии система преподавания родных языков, позволяющая для группы из 5-6 человек открывать бесплатные занятия по данному языку, финансируемые из средств местных органов власти, была разработана, исходя из понимания важности родного языка или языка родителей и предков для формирования идентичности индивида. Создатели этой системы пришли к выводу, что для формирования здорового финского общества важно, чтобы люди с иноэтничным и инокультурным происхождением могли ответить без ущерба для собственной самоидентификации на вопросы «Кто я?» и «Каково моё место в финском обществе?» Благодаря доступу к изучению родного языка и своей культуры меньшинства имеют более высокую самооценку и больше уверенности в себе, что в целом сказывается на их социальном и психологическом комфорте, степени интеграции в общество и потенциалом для самореализации.

Доступ к преимуществам билингвизма для всех

Введение всеобщего изучения удмуртского языка будет способствовать складыванию двуязычного общества, что может открыть значительные культурные и интеллектуальные перспективы для жителей республики. Приступая к раннему освоению удмуртского языка (в начальной школе или в двуязычных группах детских садов), ребенок получает возможность воспользоваться когнитивными (интеллектуальными) и социальными преимуществами, которые дает двуязычие.

Удмуртско-венгерская семья Миклоша и Насти Деметр говорит на удмуртском, венгерском, русском и румынском языках.

Интеллектуальные преимущества билингвизма - более гибкое и творческое мышление, более ранние успехи в решении пространственных математических задач и решении научных проблем, более высокие темпы развития абстрактного мышления и способности рефлексивно относиться к языку (воспринимать язык как инструмент, допускающий некоторую произвольность использования). Как установлено исследованиями, билингвы имеют большую коммуникативную чувствительность, им легче дается изучение других языков, а также в пожилом возрасте они меньше подвержены болезни Альцгеймера и другим дисфункциям головного мозга.

Также билингвизм открывает дополнительные социальные и культурные возможности перед человеком:

  • возможность быть частью обоих языковых сред и обоих языковых культур;
  • возможность иметь больший круг друзей, знакомых и партнеров из обоих языковых сред;
  • большая чувствительность к другим языкам и культурам;
  • повышенные шансы на успешное трудоустройство;
  • высокое признание и расположение со стороны обоих языковых сообществ.

Кроме того, изучение удмуртского языка школьниками будет способствовать более легкому усвоению других языков: чем больше языков ребенок изучает в детстве, тем выше его когнитивные способности и тем проще ему в дальнейшем изучать новые языки.

В американском штате Юта педагоги, ученые и родители решили целенаправленно обучать детей на двух языках, чтобы повысить их конкурентоспособность. В то время как в Юте американцы, озабоченные получением преимуществ билингвизма для своих детей, вынуждены искусственно создавать среду, в Удмуртии такая среда уже существует. Все, что нужно - это предоставить носителям доминирующего меньшинства наравне с удмуртскими детьми воспользоваться преимуществами многоязычия.

Инвестиции в туристическую привлекательность республики

Введение обязательного изучения удмуртского языка будет способствовать более глубокому знакомству жителей республики с удмуртской историей и культурой, которые являются важными источниками для создания туристической привлекательности Удмуртии. Всеобщее изучение удмуртского языка будет работать на усиление национального колорита территории, а также на интенсификацию использования удмуртской аутентики для развития туризма в республике.

Вклад в повышение гармоничности взаимоотношения народов республики

Всеобщее обучение удмуртскому языку в школах стратегически работает на повышение гармоничности взаимоотношений между народами республики и углубление взаимопонимания между ними. Введение удмуртского языка в школьную программу наравне с русским работает на символическое признание равноценности обоих государственных языков и важности удмуртской культуры для Удмуртии.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus