По сравнению с 2013 годом зарплата учителей в Удмуртии выросла на треть
Фото: архив редакции.

По сравнению с 2013 годом зарплата учителей в Удмуртии выросла на треть

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5753

При этом работники сферы дошкольного образования получают на 40% больше, чем годом ранее.

Министр образования и науки Удмуртии Андрей Кузнецов на заседании коллегии ведомства подвел итоги минувшего года, касающиеся сферы образования. Цифры, которые привел министр, радуют и обнадеживают - особенно если сравнить их с тем, какой была образовательная сфера республики в начале 2000-х.

Удмуртия входит в число 10 регионов - лидеров по темпам введения новых мест в детских садах.

 В 2013 году больше 4 тысяч детей в республике получили возможность посещать дошкольные учреждения, при этом абсолютное большинство малышей от трех лет получили места в детских садах. В этом году в Удмуртии было построено 11 новых садиков. В целом на модернизацию дошкольного образования было потрачено больше миллиарда рублей. Из этой суммы 654 миллиона выделила Федерация, 612 миллионов рублей - республиканский бюджет.

Однако Андрей Кузнецов отметил, что в приоритете на следующие годы - развитие частных детских садов. В текущем году комиссия Госсовета по науке, образованию, культуре и молодежной политике планирует провести общественные слушания, посвященные альтернативным формам дошкольного образования. Для участия в слушаниях привлекут педагогов, родителей, общественность.

Удмуртия - один из тех регионов, где наиболее активно строятся школы. Только в 2013 году в республике построено 10 новых школ, тогда как в целом по России - всего 110. До сих пор остаются ветхими четыре школы (в 2000 году таких было 67).

Отдельно Андрей Кузнецов остановился на темпах роста заработной платы педагогов Удмуртии.

Андрей Кузнецов,
министр образования и науки Удмуртии:
По сравнению с прошлым годом, средняя зарплата педагогических работников общего образования увеличилась на 30,9%, дошкольного - на 43,3%, работников учреждений профессионального образования - на 31,1%, а тех, кто занят в сфере дополнительного образования - на 45,0%.

Со школьной статистикой дела у нас вообще обстоят отлично. Так, в прошлом году пять школ Удмуртии вошли в перечень 500 лучших школ России. Это ижевские лицеи №№ 29, 41 и 86, школа № 30 и гимназия № 20 города Сарапула. В свою очередь, четыре районные школы вошли в аналогичный перечень из 54 российских сельских школ.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus