Новые специальности и сокращение бюджетных мест: что ждет ижевские вузы в 2014 году?
Фото: архив редакции.

Новые специальности и сокращение бюджетных мест: что ждет ижевские вузы в 2014 году?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 7683

О том, что изменится для абитуриентов, рассказали представители вузов Ижевска.

Ежегодно Министерство образования России проводит конкурс на новые направления подготовки студентов и на распределение бюджетных мест. Каждый вуз подает свои заявки и ждет результатов. Министерство оценивает учебные заведения по нескольким критериям: лицензия, преподавательский состав, потребности региона, в котором располагается вуз и прочее. После чего происходит разделение бюджетных мест и направлений подготовки по учебным заведениям.

Изменения коснулись и ижевских вузов: в ИжГТУ сократилось количество бюджетных мест и появились новые специальности.

- Уменьшение бюджетных мест произошло в основном за счет филиалов, - рассказал порталу Izhlife.ru ответственный секретарь приемной комиссии ИжГТУ Александр Губерт. - Если в 2013 году их было 1200, то в 2014-м - около 1150. На некоторых специальностях это количество осталось прежним, на других оно изменилось. Например, на направлении «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие» в прошлом году было 70 мест, а в 2014 будет уже 55.

Появились также и новые специальности, правда, большинство из них платные.

- Такие направления, как «Строительство, эксплуатация, восстановление и техническое покрытие автомобильных дорог» и «Химия, физика и механика материалов», будут проводиться только на платной основе, - говорит Александр Викторович. - А вот направление «Новые технологии и микросистемная техника» будет иметь бюджетные места, но сколько конкретно, станет известно только ближе к лету.

В Камском институте гуманитарных и инженерных технологий количество бюджетных мест не изменилось, их по-прежнему осталось 94. Однако в 2014 году произошли значительные изменения в направлениях подготовки.

Гульнур Файзуллина,
проректор КИГИТ по учебной работе:
Изначально в нашем институте велась подготовка по трем направлениям: «Дизайн», «Техносферная безопасность» и «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии». В 2014 году добавилось пять новых специальностей: «Архитектура», «Строительство», «Информатика и вычислительная техника», «Нефтегазовое дело» и «Программирование». Но, к сожалению, больше не ведется подготовка по направлению «Дизайн».

Почти на 100 выросло число бюджетных мест в УдГУ. Если в 2013 году в университет было принято 1608 человек, то в 2014 году по плану уже 1702.

На специальность «Психология» не выделено ни одного бюджетного места, и весь набор студентов будет проводиться только на платной основе. Связано это с тем, что в вузе есть схожая специальность - «Клиническая психология», на которой число бюджетных мест не сократилось. Для специальности «Техносферная безопасность» число мест выросло на 30.

По рекомендации из Москвы резко сокращается и перечень льготников, которые могут поступать в УдГУ. В списке остались лишь дети-сироты и инвалиды. Им будет выделено не более 10% от общего числа бюджетных мест. Поэтому возможностей для поступления у обычных выпускников школ Удмуртии будет больше.

- В 2014 году в нашем вузе также появилось три новых направления, - рассказал ответственный секретарь приемной комиссии УдГУ Павел Ходырев. - Два их них - «Искусство народного пения» и «Правовое обеспечение национальной безопасности» - будут иметь бюджетные места. А вот набор по направлению «Гостиничное дело» будет проводиться только на платной основе.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • УдГУ дополнительно выделили 10 мест на психологию и 10 на политологию

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus