Новшества ЕГЭ в Ижевске: металлодетекторы при входе в школу и видеокамеры в классах
Фото: архив редакции.

Новшества ЕГЭ в Ижевске: металлодетекторы при входе в школу и видеокамеры в классах

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6425

А также увеличение срока действия результатов экзамена и отказ от сертификатов.

До 1 марта все выпускники школ Ижевска и Удмуртии должны выбрать предметы, которые они будут сдавать в форме ЕГЭ. Экзамены начнутся 26 мая, и в Удмуртии их будут сдавать 6813 выпускников - чуть меньше, чем в прошлом году. О том, чего ждать от ЕГЭ, на встрече с журналистами рассказал заместитель министра образования и науки Удмуртии Игорь Белозеров.

- Все изменения касаются организации и проведения самого экзамена, - уточняет Игорь Белозеров. - Продолжительность ЕГЭ не меняется, предметы те же, форма сдачи остается стандартной. 

В этом году не будет ни сочинения по русскому языку, ни устной части на экзамене по английскому языку.

Единственное изменение, которое затронет школьников напрямую - увеличение срока, в течение которого результаты ЕГЭ можно использовать для поступления, с полутора до четырех лет. Кроме того, выпускникам больше не будут выдавать на руки сертификаты ЕГЭ - вместо этого вузы будут получать данные с помощью Федеральной информационной системы.

А вот подход к организации экзамена меняется кардинально. На входе в пункт проведения ЕГЭ школьников будут встречать металлоискатели, а за всем, что происходит в учебных аудиториях, будут следить видеокамеры. Цель - свести к минимуму любой обман на экзамене, включая публикацию заданий в Интернете и списывание.

Игорь Белозеров,
заместитель министра образования и науки Удмуртии:
Если раньше на экзамене запрещалось пользоваться любыми электронными устройствами, включая мобильный телефон, то сейчас аннулировать результаты работы можно уже за то, что школьник просто принес гаджет в пункт проведения ЕГЭ. Неважно, попытался он его использовать или нет.

Металлодетекторы сработают на любое запрещенное устройство - телефон, планшет, фотоаппарат, электронную книг, плейер, «таблетку» в ухе, калькулятор и так далее. Если детектор сработал, школьнику предложат оставить запрещенное устройство в специальной охраняемой зоне или передать его кому-то из учителей. После этого его допустят на экзамен. Кстати, обычные шпаргалки или подготовительные материалы проносить также запрещается - за бумажку с подсказкой в кармане ребенку придется пересдавать экзамен через год.

Сколько будет стоить оснащение школ металлодетекторами, какие именно детекторы (ручные или в виде рамок) будут использоваться, кто будет их обслуживать в дни проведения ЕГЭ - пока неизвестно. По словам замминистра образования Игоря Белозерова, эти вопросы Минобрнауки будет решать совместно с МВД в ближайшее время.

Экзамен в режиме онлайн

Второе изменение - установка видеокамер в пунктах проведения ЕГЭ, во всех кабинетах, где школьники будут сдавать экзамены.

- Установкой видеонаблюдения занимается филиал «Ростелекома» в Удмуртии, - рассказывает заместитель министра. - Сейчас их специалисты изучают школы, чтобы решить, какой именно вид связи использовать в том или ином случае, и просчитать затраты. Известно, что часть расходов на это возьмет на себя федеральный бюджет и «Ростелеком», часть - республиканская казна. Однако в какой пропорции, пока мы сказать не можем. Возможно, пятьдесят на пятьдесят. Для нас это, безусловно, означает увеличение расходов на проведение ЕГЭ. Возможно, в школах установят в том числе и камеры, которые использовались на президентских выборах.

Количество пунктов проведения ЕГЭ сократилось в 2 раза, а в одном кабинете сдавать экзамен будут не 15, а 25 учеников.

Картинка с камер будет транслироваться в режиме онлайн в Интернете, но наблюдать за проведением ЕГЭ смогут только специалисты Рособрнадзора. Если их заинтересует происходящее в той или иной аудитории, они пометят ее, чтобы позже изучить запись более детально.

- Видео также будет записываться на жесткий диск и храниться в течение трех месяцев, - уточняет Игорь Белозеров. - Его используют, если возникнет проблемная или конфликтная ситуация, связанная с условиями и качеством проведения экзамена, если будет подана жалоба или апелляция.

Еще одна мера, призванная повысить объективность результатов ЕГЭ - перемены в составе предметных комиссий, проверяющих работы. Ротация в них началась еще в прошлом году.

- Преподавателей, допустивших какие-то нарушения, проверявших работы некачественно и необъективно, выводят их числа предметных комиссий и готовят на их место новых специалистов, - отмечает Игорь Белозеров.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Жесть, даже калькуляторы запрещены

    Мы в своё время с калькуляторами сдавали математику, так проще, чем постоянно в голове ВСЁ просчитывать, не зря учеников срывает

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus