Какие профессии появились в Ижевске за последние 15 лет?
Фото: архив редакции, архив Д. Погодина и А. Вишнякова.

Какие профессии появились в Ижевске за последние 15 лет?

Автор:     Соавтор: Александра Букреева. | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10191

6 профессий, о которых не знали наши мамы: на какую зарплату может рассчитывать бизнес-тренер или проектировщик интерфейсов?

В рамках празднования 15-летия газеты «Центр» мы уже рассказывали о том, какие профессии ушли в прошлое за последние 15 лет. на очереди - профессии новые, появившиеся совсем недавно. Мы разыскали ижевчан, работающих ивент-менеджерами, разработчиками мобильных приложений и продюсерами радиоэфира и спросили у них, какие знания и навыки нужны для того, чтобы в вашей трудовой книжке красовалась малопонятная для старшего поколения, но чрезвычайно крутая запись.

Ивент-менеджер

Спрос на услуги так называемых ивент-агентств (event - с англ. «событие», «мероприятие») стал стремительно расти в последние годы, и сейчас ижевчане все чаще заказывают профессионалам проведение свадеб, детских праздников, корпоративов, юбилеев. Чем интереснее сценарий, чем больше задействовано в мероприятии актеров, реквизита, техники - тем выше его бюджет, а значит, и гонорар организатора. Из чего состоит работа «мастера праздников», нам рассказал Андрей Вишняков.

Какие профессии появились в Ижевске за последние 15 лет?

- Моя работа начинается с разработки идеи праздника, затем идет ее воплощение, - объясняет Андрей. - Я могу организовать весь праздник или помочь в чем-то одном - выступить в качестве ведущего, написать сценарий, найти актеров. Сейчас у меня целая команда: музыканты, певцы, фокусники, артисты. Провожу около 60-70 крупных праздников в год и примерно столько же небольших заказов. Чтобы быть настоящим профессионалом в этой области, нужно быть не просто коммуникабельным. Нужно владеть собой - чтобы с языка не сорвалось ничего лишнего в неподходящий момент. Плюс - наличие сильного голоса, хорошая дикция, мгновенная реакция. Очень важна стрессоустойчивость: бывают ситуации, когда только реакция ведущего, его самообладание помогают не допустить драки. Насчет наших гонораров - если есть желание и работоспособность, за год можно купить себе за наличные новую иномарку.

Специального образования у Андрея нет, однако за плечами у него - 15 лет работы в театре. Главное, считает Андрей Вишняков, - это опыт.

Средняя стоимость проведения свадьбы в Ижевске - от 25 тысяч рублей, другого праздника - от 15 тысяч.

Проектировщик интерфейсов

О том, что такое проектирование интерфейсов и почему его не нужно путать с программированием и дизайном интерфейсов, рассказал Михаил Лужбин, аналитик компании Synerdocs.

- Моя должность называется «аналитик», а специализация - «проектировщик интерфейсов», - объясняет Михаил. - Я проектирую интерфейс продукта, выпускаемого нашей компанией, а именно - системы документооборота. В мои задачи входит: определить пользователей программы, узнать, какие задачи они хотят решить и создать такой интерфейс, который позволит решить эти задачи наиболее простым и эффективным способом. Пользователь не должен думать, как ему совершить то или иное действие. Для него это должно быть очевидно и интуитивно понятно. Так что этап сбора подготовительной информации может занимать больше времени, чем сама работа над интерфейсом. В процессе работы я создаю макеты интерфейса и схемы того, как в программе должна работать навигация, результаты передаю дизайнеру. Он создает дизайн интерфейса, а затем в работу включаются программисты, которые и воплощают его в жизнь. Кроме того, после выпуска программы может потребоваться доработка интерфейса, так как требования к нему меняются с течением времени. Вот перспективные языки программирования на сегодня. Подробнее на популярный сайт pro-java.ru

Чтобы работать проектировщиком интерфейсов, желательно иметь образование, связанное с ИТ-сферой, специального образования не существует - точнее, в Ижевске этому пока нигде не учат. Как правило, проектированием интерфейсов занимаются дизайнеры, так что зарплата в этой области близка к средней зарплате дизайнера - от 15 до 40 тысяч рублей.

Бизнес-тренер

- В 2007 году я открыла Консультационно-тренинговый центр «Ноу-хау», – рассказывает Наталья Ладыжец, бизнес-тренер, профессор УдГУ. - Когда в конце 2008 начался кризис и бюджеты фирм были сильно урезаны, студенты уговорили меня провести в университете несколько льготных тренингов на темы, которые были бы интересны и полезны для развития бизнеса. Так появился тренинговый клуб «Субботник», который существует до сих пор. Кроме того, последние 4 года я провожу корпоративные бизнес-тренинги по тематике заказчика. Мне присылают по электронной почте техзадание и характеристику группы, с которой предстоит заниматься. Я составляю программу и отправляю ее на утверждение. После этого мы согласовываем все детали, и я провожу тренинг. Самая трудоемкая часть моей работы – это разработка самого тренинга. Нужно придумать спрофилированные задания, подготовить раздаточные материалы с ответами на задания, к которым можно впоследствии вернуться.

- Для того, чтобы быть бизнес-тренером, необходимы не только высшее образование и навыки работы с разными аудиториями, но и опыт успешной работы в собственном бизнесе, - считает Наталья Сергеевна. – Для меня это – опыт работы директором рекламного агентства в конце 90-х.

Что касается доходов в этой сфере деятельности, то, если трудиться на себя, можно заработать неплохие деньги.

-Свободный график позволяет сочетать проведение тренингов с другими видами занятости, - говорит Наталья Сергеевна. – В данный момент я работаю в трех местах, так что и доходы у меня совокупные. Но главное – не зарплата. Проводить тренинги мне нравится настолько, что все университетские дисциплины, связанные с бизнесом, я уже давно перевела в формат тренингов.

Копирайтер

Копирайтер в газете или журнале - это человек, придумывающий рекламные тексты.

- Я занимаюсь написанием рекламных текстов около двух лет, - рассказывает Ксения Пушина, копирайтер медиагруппы «Центр». - Моя задача - писать «продающие» тексы. Не важно, будут ли это несколько предложений для рекламного модуля или большой журналистский материал. Главное - создать текст, который объяснит читателям преимущества товара или услуги и не будет навязчивым.

Больше всего Ксении в своей работе нравится возможность проводить интервью с руководителями компаний - успешными, интересными людьми, досконально знающими свое дело и добившимися огромных успехов в жизни и бизнесе.

Для того чтобы быть успешным копирайтером в СМИ, нужно несколько качеств.

- Во-первых, ты должен уметь доносить свои мысли, - уверена Ксения. - Во-вторых, тебе должна быть интересна реклама, процесс создания креативных макетов или роликов. Всему остальному научат в медиагруппе.

Хорошими копирайтерами становятся выпускники журфака, филфака, исторического факультета, института социальных коммуникаций и многих других. Важно стремление создавать креативную и эффективную рекламу.

Зарабатывают копирайтеры в среднем: от 10 тысяч рублей - начинающие, до 25 тысяч рублей - опытные, самостоятельно разрабатывающие рекламные проекты.

Разработчик мобильных приложений

Еще один относительно новый способ заработка - разработка мобильных приложений, то есть специальных программ для телефона или планшета. О том, чем занимается подобного рода специалист, нам рассказал Сергей Чувашев, один из создателей приложения для смартфонов «Челябинский будильник».

- Над приложением работала целая команда «Центра высоких технологий»: разработчик, дизайнер, менеджер проектов, - говорит Сергей. - Идея создать именно такой необычный будильник возникла после новости о падении метеорита в Челябинске. В тот день кто-то из коллег обронил фразу: «Суровые челябинцы используют в качестве будильника метеорит», и понеслось. Мы в кратчайшие сроки отрисовали дизайн приложения, и в течение двух дней оно было загружено на GooglePlay - на суд пользователей. За неделю о приложении написали несколько изданий, в том числе один из самых посещаемых в России новостных порталов Lenta.ru. А челябинская ГТРК подготовила сюжет для вечернего выпуска новостей.

- Разработчик мобильных приложений занимается созданием приложений под мобильные платформы: iOS, Android, WinPhone и другие, - объясняет Сергей. - У нас в компании есть целый отдел таких разработчиков. Их задача - придумывать и создавать такие приложения, которые были бы полезны и удобны в использовании. Это, пожалуй, основные критерии. Остальное уже зависит от воображения дизайнера и качества работы самого программиста.

Для того, чтобы стать разработчиком мобильных приложений, нужно выучиться на программиста, ну а всем тонкостям научат уже в самой компании. Уровень заработка таких специалистов в Ижевске зависит от их квалификации и колеблется от 10 до 60 тысяч рублей.

Продюсер радиоэфира

Денис Погодин, ведущий утреннего шоу на радио «Адам», работает еще и продюсером эфира.

- Моя задача - придумать, создать с нуля проект для радио и воплотить его в жизнь, - рассказывает Денис. - Из последних моих проектов - «Стань звездой с радио «Адам», «Свадебный переполох», «Караоке-битва» этого года. Я не только отвечаю за то, в каком виде он появится в эфире, но и делаю подготовительную работу. На мне - звонки, встречи с участниками и партнерами проекта, вся организаторская работа. Когда мы с Натальей Макаровой (программный директор радио «Адам». - Прим. ред.) делали проект «Стань звездой», к нам каждый день приходили участники, и мы работали с ними как одна команда - болели за них, переживали, помогали как могли. Ты должен быть коммуникабельным, должен везде успевать, постоянно держать в голове план работы. 

Какие профессии появились в Ижевске за последние 15 лет?

Какие еще профессии появились сравнительно недавно?

SEO-оптимизатор

Это специалист, который занимается продвижением сайта в поисковых системах («Гугл», «Яндекс» и т.д.). Его задача - увеличить посещаемость сайта.

Средняя зарплата: от 15 до 30 тысяч рублей.

Контент-менеджер

Отвечает за наполнение сайта - новостями, статьями, иллюстрациями. Если, например, речь об интернет-магазине, то контент-менеджер выставляет туда всю информацию о товарах, скидках, акциях и т.д. Часто такому специалисту нужно уметь не только работать с сайтом, но и писать тексты, обрабатывать фотографии.

Средняя зарплата: 15 тысяч рублей.

Бренд-менеджер

Руководит продажей группы товаров определенной торговой марки (например, линейки продуктов под одним брендом). В отличие от менеджера по продажам, бренд-менеджер занимается не столько самими продажами, сколько раскруткой торговой марки. Так что наличие знаний в области рекламы, маркетинга, связей с общественностью для такого специалиста обязательно.

Средняя зарплата: 30-50 тысяч рублей

Менеджер социальных сетей

Эта работа чем-то похожа на труд контент-менеджера, с одной лишь разницей: наполнять информацией нужно не сайт, а группу (паблик) в социальной сети. Чем лучше такой менеджер выполняет свою работу, тем больше у группы подписчиков. При этом нужно не только понимать, как устроены социальные сети, но и хорошо знать, чем зацепить свою целевую аудиторию, придумывать акции, конкурсы и другие «фишки».

Категорийный менеджер

Это специалист, управляющий всеми вверенными ему категориями товара - от их закупки до момента продажи. Этот специалист должен купить товар на выгодных условиях, доставить его в магазин с наименьшими издержками и выложить так, чтобы его купили.

Средняя зарплата: 20-40 тысяч рублей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus