Событие, которого ждали 20 лет: в Ижевске открылась библиотека с фондом более миллиона книг

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8069

Новая 6-этажная межвузовская библиотека собрала под одной крышей все разрозненные фонды Удмуртского госуниверситета. Сюда смогут приходить старшеклассники, учителя школ, студенты техникумов и вузов Ижевска, а также обычные ижевчане (правда, только в читальный зал). Библиотека является одной из крупнейших в Удмуртии и позиционирует себя как открытая. Сейчас здесь устанавливают оборудование. В феврале она откроется для читателей.

Только цифры

Библиотека строилась 20 лет и стоила 700 млн рублей.

Общая площадь нового здания - 14 500 м2. Это даже больше ледового дворца в Ижевске, площадь которого - 11 тыс. кв. метров.

Фонд библиотеки сейчас составляет 1 200 000 книг, брошюр, статей и различных документов.

На шести этажах одновременно могут находиться более 2 000 человек.

В библиотеке оборудовано 200 автоматизированных рабочих мест.

Новая 6-этажная межвузовская библиотека собрала под одной крышей все разрозненные фонды Удмуртского госуниверситета.

К услугам посетителей:

  • читальный зал свободного доступа (50 компьютеров и зона вай-фай для ноутбуков и планшетов),
  • общий абонемент,
  • абонемент художественной литературы,
  • зал научных и справочных ресурсов,
  • сервисный центр для копирования и сканирования,
  • зал мультимедиа и электронных ресурсов (доступ к электронному архиву библиотеки, к библиотеке диссертаций, а также доступ к ресурсам электронной Президентской библиотеки им. Б. Ельцина),
  • современный конференц-зал на 100 человек, где установлены 2 большие плазменные панели, на которых можно будет показывать видеопрезентации и фильмы, а также имеются 20 мониторов на столах, 30 микрофонов для выступающих и система синхронного перевода на несколько языков,
  • музей истории УдГУ и даже буфет. 
Поражает современное оснащение библиотеки.

Библиотека - еще советский проект

Идея создания библиотеки принадлежит покойному ректору Удмуртского государственного университета - Виталию Анатольевичу Журавлеву. Именно он еще во времена Советской власти предложил построить на улице Ломоносова новое здание Научной библиотеки. Проект Межвузовской библиотеки разрабатывал московский проектный институт. Правда, после распада СССР он развалился. И дорабатывал проект коллектив института «Удмуртгражданпроект».

- Строительство библиотеки началось в 1993 году, но шло оно очень медленно, - вспоминает директор Научной библиотеки УдГУ Людмила Бесклинская. - Вначале надо было освобождать площадку, поскольку здесь находились старые деревянные дома. Потом мы не могли найти деньги. И только в 2001 году поступили первые 3 миллиона рублей из федерального бюджета, потом еще 3 миллиона. Строительство затянулось почти на 20 лет. По сути, здание превратилось в долгострой. К этой работе подключился Президент Удмуртской Республики Александр Волков, благодаря которому и удалось завершить это строительство.

Александр Волков: «Библиотека должна быть открыта для всех»

Действительно, глава республики взял под личный контроль строительство этой библиотеки. Выступая на торжественной церемонии открытия, Александр Волков отметил, что пришлось приложить немало сил для того, чтобы завершить строительство. В 2012 году он обратился к Дмитрию Анатольевичу Медведеву, а затем к Владимиру Владимировичу Путину, и эти встречи с руководителями государства помогли решить финансовые вопросы. В 2012 году на завершение строительства было выделено 200 миллионов рублей из федерального бюджета, а в этом году - еще 200 миллионов. В целом общая стоимость объекта составила 700 миллионов рублей.

Глава республики подчеркнул, что новая библиотека украсит Ижевск и сослужит добрую службу науке и образованию. Затем Алексей Прасолов, руководитель строительной организации УССТ№ 8, которое возводило это здание, передал символический ключ от нового здания ректору УдГУ Галине Витальевне Мерзляковой.

Проект удалось реализовать благодаря личному участию Александра Волкова в переговорах с руководством страны.

Уникальная система хранения и выдачи

В библиотеке применяется уникальная технология хранения книг. Они будут находиться на больших стеллажах в башенном книгохранилище, в котором созданы специальные условия для хранения книг - с помощью специального оборудования в помещении поддерживается нужная температура воздуха и влажность. А книги читателям будут доставлять с помощью подъемников.

Уже в ближайшее время сюда постепенно перевезут весь фонд существующей Научной библиотеки УдГУ, который составляет 1 миллион 200 тысяч различных книг, учебников, брошюр и архивных документов. Кстати, совсем недавно в научной библиотеке УдГУ был открыт удаленный электронный читальный зал Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, в которой собраны в электронно-цифровой форме книги, архивные документы, аудиозаписи, видеофильмы, отражающие историю России. Теперь ижевские студенты по запросу смогут воспользоваться этими редкими материалами.

Электронная «начинка»

- В новой библиотеке - около двухсот автоматизированных рабочих мест, оснащенных компьютерами, - говорит Андрей Данилов, замдиректора Научной библиотеки УдГУ. - Посетитель может заказать книгу по электронному каталогу. Может обратиться к электронной библиотеке, которая насчитывает более 10 тысяч текстов, причем вуз заключил договоры с их авторами о размещении их произведений в библиотеке. Ну и кроме того мы имеем платный доступ к различным библиотечным системам страны. А еще конференц-зал в библиотеке - это прекрасная площадка для проведения видеоконференций, различных чтений, круглых столов, совещаний и встреч.

Прямая речь

Владимир Анкудинов, аспирант физико-энергетического факультета УдГУ:

- Библиотека замечательная. Хочется, чтобы поскорей сюда привезли книги, чтобы можно было заниматься. В новой библиотеке отличный конференц-зал, красивая мягкая мебель, огромный глобус и просторные фойе.

Диана Мохова, студентка 1-го курса факультета философии и социологии УдГУ:

- Это уникальная библиотека! Особенно понравились мебель, интерьер, а также огромный глобус и стеклянная пирамида. Здесь так уютно, такая доброжелательная и теплая атмосфера, что не хочется уходить! В свободное время обязательно буду приходить сюда. Я готова даже работать здесь волонтером.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus