Top.Mail.Ru
3 декабря 2013 10:41
Образование

13 декабря станет известно, все ли вузы Удмуртии признаны эффективными

Напомним, в ноябре у трех вузов Удмуртии были обнаружены признаки неэффективности.

архив редакции
архив редакции

Три вуза Удмуртии могут попасть в «черный список» Минобрнауки после подведения итогов мониторинга эффективности высших учебных заведений, которые будут известны 13 декабря

Напомним, этот мониторинг проводится второй год подряд и в нем, в числе прочих, участвуют и вузы Удмуртии. В ноябре предварительный список вузов, имеющих признаки неэффективности, был опубликован на сайте Miccedu.ru. Данные о вузах там представлены в виде 6 показателей, по каждому из которых вуз должен достичь того или иного порогового значения. Это образовательная деятельность (средний балл ЕГЭ, количество аспирантов, процент студентов-олимпиадников и т.д.), экономические показатели, данные о трудоустройстве выпускников и т.д.

Попали в этот список и три высших учебных заведения Удмуртии, а также два филиала. Это Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, Глазовский государственный педагогический институт имени В.Г. Короленко, Ижевский институт управления, филиал Московского института государственного управления и права и филиал Московского психолого-социального университета.

У каждого из этих учебных заведений как минимум четыре показателя не дотягивают до пороговых значений, тогда как оставшиеся в «зеленой зоне» ИжГТУ им. Калашникова, УдГУ и ИГМА «проштрафились» всего по двум показателям.

18 ноября стартовал второй этап мониторинга, в рамках которого у вузов из списка появился шанс реабилитироваться. Так, например, проректор по учебной работе ИжГСХА Петр Акмаров рассказал порталу Izhlife.ru о том, что руководство вуза на федеральном уровне отстаивало право ИжГСХА войти в «зеленую зону». По их данным, в первом этапе мониторинга в отношении сельхозакадемии могли быть допущены ошибки - в данных о трудоустройстве выпускников ИжГСХА и о научной деятельности вуза.

Решение о том, какие вузы считать неэффективными, примут не раньше 13 декабря, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки России. Возможно, части вузов будет рекомендовано разработать и реализовать программу оптимизации своей работы, а часть будет закрыта.

- Решения межведомственной комиссии в дальнейшем для госвузов будут обязательными, - подчеркнул замминистра образования и науки Александр Климов. - По негосударственным – в случае, если на Межведомственной комиссии негосударственный вуз будет признан неэффективным, будут направлены в адрес учредителей соответствующие рекомендации. Они могут быть приняты в качестве руководства к действию.

- Те вузы, которые признаны неэффективными, подлежат реорганизации, но ни один вуз не был по итогам мониторинга закрыт, – отметил Климов, говоря о результатах прошлогоднего мониторинга. - Всем студентам при реорганизации учебного заведения должно быть гарантировано право на продолжение обучения. Они, с нашей точки зрения, должны быть устроены в другие вузы – это, в первую очередь, ответственность учредителей. Если учредитель не сработает, министерство гарантирует право на обучение каждого студента.

При этом специалисты Минобрнауки подчеркнули, что в реорганизации есть и плюсы - закрытие филиалов московских вузов в регионах позволит выйти на новый уровень региональным образовательным учреждениям.