Российские депутаты планируют внести 24 поправки в новый закон об образовании
Фото: архив редакции

Российские депутаты планируют внести 24 поправки в новый закон об образовании

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 8137

С момента его вступления в силу не прошло и 100 дней.

Российские депутаты хотят внести в новый закон об образовании первые 24 поправки, остальные еще готовятся, подсчитал первый заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы Олег Смолин. 

- В новом законе насчитали семь позиций, которые можно, пусть и с некоторой натяжкой, назвать положительными, и двадцать - явно отрицательных, - сообщил он. - По сути, это закон написан чиновниками и для чиновников, но не для молодежи и педагогов.

Напомним, с момента вступления закона в силу не прошло еще и трех месяцев.

Главной проблемой нового закона оказались деньги. Предлагается закрепить, что минимальная сумма расходов госбюджета на образование должна быть на уровне 7 процентов ВВП. Сейчас это 4,3 процента, в будущем году - 4,1.

Еще одна серьезная проблема - дошкольное образование. Мест в садиках не хватает, родительские протесты докатились уже до Москвы. Смолин предлагает вернуть в закон прежнюю норму - плата с родителей не должна превышать 20 процентов реальной стоимости услуги дошкольного образовательного учреждения.

Российские депутаты планируют внести 24 поправки в новый закон об образовании

Планируется восстановить льготы сиротам при поступлении в вузы и изменить формулу расчета числа студентов-бюджетников. Новый закон предполагает исходить из общего числа граждан в возрасте от 18 до 30 лет, а не из всей популяции, как было раньше. Какая разница? Но особенности отечественной демографии при использовании новой формулы расчета приведут к тому, что через несколько лет получить высшее образование бесплатно сможет почти в два раза меньше студентов.

- Мы предлагаем также изменить показатели эффективности вузов, - говорит Смолин. - Мерить их эффективность в квадратных метрах можно с такой же точностью, как температуру в децибелах или расстояние в литрах. Если смотреть по трудоустройству, данные будут более точные, но все остальные критерии минобрнауки вызывают сомнения и непонимание.

Российские депутаты планируют внести 24 поправки в новый закон об образовании

Еще депутаты хотят внести изменения в Единый государственный экзамен, защитить студенческую культуру, помочь коррекционным школам, восстановить в правах ПТУ. По сути - отыграть большую часть принятых с 1 сентября нововведений обратно. Как скоро они рассмотрят поправки к закону об образовании, пока неизвестно, пишет Российская газета.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ха-ха, а признать, что закон изначально был убогим слабо?

  • А где этот умник был, когда принимали закон недавно? На больничном сидел чтоли? Сами принимают, потом сами же критикуют и героически готовят правки.

  • Я давно считаю, что нужно вводить критерии эффективности депутатов в частности и Думы в целом! Ну не возможно же так, когда депутаты вносят такие маразматические законопроекты, как запрет на употребление в пищу чеснока и ежемесячного предоставления женщинам 2 дополнительных дня выходных на критические дни! Это же просто издевательство! При этом напроч забывают про жизненно важные законы, влияющие на будущее страны. Особенно разжражает их нежелание прислушиваться к мнению народа! Для чего долго сочинять законы, которые сразу же необходимо менять и дорабатывать? Если простой работяга что то на работе делает плохо или выпускает брак, то его сначала наказывают а потом увольняют. А этим все прощается, да еще и зарплаты увеличивают!      

  • вот это страна! ну как не гордиться?!?!

  • Вам-то что! А нам работать и жить по зтому закону!!!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus