Ученик и закон: чем аукнется для ижевчан вступивший в силу закон «Об образовании»
Фото: В этом году в школы Ижевска пришло почти на 200 первоклассников больше, чем в прошлом.

Ученик и закон: чем аукнется для ижевчан вступивший в силу закон «Об образовании»

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 12856

Повесят ли плату за сад на родителей, и разрешат ли школьникам учиться по планшетам вместо учебников?

Плату за детсад полностью повесят на родителей?

Новый закон отменил максимальный размер родительской платы за детский сад, который ранее составлял 20% от стоимости содержания ребенка в саду. Остальное оплачивалось из бюджета.

Однако ижевские власти решили оставить планку в 20%. Хотя стоимость все же подняли до 1600 рублей и уравняли ее для всех категорий. Выросла плата потому, что родителям теперь придется платить за питание детей - оно во всех садах будет «по высшему разряду», присмотр и уход. Расходы на обучение малышей и их воспитание по-прежнему остаются за государством.

Бесплатные учебники для всех и разрешение на планшеты

Закон гарантирует бесплатные учебники для всех - с 1 по 11 класс. Раньше ими обеспечивали лишь учеников, занимающихся по федеральным госстандартам.

- В этом году нам выделили 378 тысяч 600 рублей на покупку учебников, - рассказывает Анжелика Михеева, директор Удмуртской государственной национальной гимназии имени Кузебая Герда. - На эти деньги мы закупили учебники для начальной школы, занимающейся по новым федеральным госстандартам, для детей из многодетных и малообеспеченных семей, а также для учеников 5-6 классов. Сейчас примерно пятая часть наших учеников не обеспечена бесплатными учебниками - в основном это старшеклассники. Однако есть несколько выходов из этой ситуации. Во-первых, многие ученики сдают в нашу библиотеку пособия, купленные в прошлом году, и мы их можем передать дальше. Во-вторых, я абсолютно нормально отношусь к ситуации, когда старшеклассник «закачивает» учебники в электронном виде на «планшет» или в «читалку». И, наконец, еще один выход - закупить комплект учебников, - например, 30 штук, - в кабинет. То есть на уроке каждый ученик будет заниматься по учебнику, а дома он может использовать, например, его электронную версию, «закачанную» на компьютер.

- Дочь приняла решение использовать ридер, то есть устройство, куда можно загрузить любую книгу или учебник, чтобы не таскать с собой гору книжек, - рассказывает ижевчанка Наталья Сабирова. - Мы с мужем только «за». В их классе ридеры/планшеты практически у всех, по словам дочери. Класс гуманитарный, продвинутый. Пока не знаю, как отреагируют учителя. Надеюсь, что такой «учебник в кармане» приживется, сколиозы нам не нужны, да и прочесть параграф по дороге в музыкальную школу лишним не будет.

Еще одно важнейшее изменение - новый срок действия сертификатов ЕГЭ - 4 года.

Особый статус школьных учителей

Зарплата школьных учителей по закону не может быть ниже средней по региону. При этом учителя обязаны проходить переаттестацию раз в три года, а не в пять лет, как это было раньше.

В Удмуртии еще в 2012 году средняя зарплата учителей была доведена до средней по экономике и сохраняется на этом уровне и сегодня. По итогам первого полугодия 2013 года она составила 20,4 тысячи рублей.

Кроме того, республика стала первым регионом в стране, реализовавшим проект «Учительский дом» - по строительству жилья для педагогов по специальной цене - примерно на треть ниже рыночной. Компенсирует разницу бюджет республики.

Общежития подорожают

Власти не будут оплачивать коммунальные траты институтов. Кроме того, отменяется «ельцинский» указ, по которому студенты-бюджетники не должны были платить за общежитие больше 5% от размера стипендии. Так, в УдГУ плата за общежитие с 1 сентября выросла в два раза - с 200 до 400 рублей.

Проходные баллы в вузах вырастут?

- Если раньше вузы сами определяли «порог успешности» - количество баллов ЕГЭ, которое абитуриент должен набрать, чтобы претендовать на место в вузе, то сейчас этим будет заниматься Минобрнауки, - подчеркивает ответственный секретарь приемной комиссии Удмуртского госуниверситета Павел Ходырев. - Так что вполне возможно, что минимальные баллы станут выше.

«Целевики» будут обязаны отработать

- В новых нормативах будут более четко прописаны отношения между вузом, студентом и организацией, которая подает заявку на целевой прием, - объясняет Павел Ходырев. - Ответственность сторон повышается. Если студент закончил учебу, но не устроился по указанному в договоре месту, он должен будет заплатить сумму, которую организация потратила на его учебу, а кроме того - выплатить штраф. Если же, напротив, студента не возьмут на работу, штраф придется заплатить уже организации, с которой был заключен договор.

Льготников сократили

Количество льготных категорий, поступающих в вуз без экзаменов, сократили с 200 до 4. Однако у бывших льготников сохраняется право на бесплатное посещение подготовительных курсов.

Эффективность вузов будут проверять постоянно

Все вузы России - и государственные, и частные - с этого года обязаны участвовать в ежегодном мониторинге эффективности. Очередной проходит сейчас - с 15 августа по 15 сентября. Если вуз окажется в «красной зоне», в Минобрнауки будут решать вопрос о его реорганизации - вплоть до закрытия.

Ученик и закон: чем аукнется для ижевчан вступивший в силу закон «Об образовании»

Кстати

Проект регионального закона, касающегося изменений в сфере образования Удмуртской Республики, размещен на официальном сайте местного Минобрнауки udmedu.ru, где каждый желающий может с ним ознакомиться. А 19 сентября в Госсовете Удмуртии состоятся общественные слушания по проекту этого закона, куда приглашаются учителя и родители.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • У меня такой вопрос. Если я сдавал ЕГЭ в 2012 г.,  когда срок действия сертификата составлял 2 года. Сегодня 2013 год, т.е. по условиям 2012 года нынче мой сертификат теряет свою силу. Так вот, меня интересует, касаются ли новые условия сертификатов 2011-2013 г.г., или только сертификатов от 2014 г.??

  • \"В Удмуртии еще в 2012 году средняя зарплата учителей была доведена до средней по экономике и сохраняется на этом уровне и сегодня. По итогам первого полугодия 2013 года она составила 20,4 тысячи рублей.\" Не, ну сколько можно балаболить про среднюю зарплату! Учитель, у которого высшая категория, стаж работы за 20 лет может и получает озвучиваемые 20.4 тыс. А вот выпусник ВУЗа без стажа, без категории кое-как \"десяточку будет получать. Знаю о чем говорю - у самого жена учитель начальных классов, стаж 17 лет, 1-я категория и зарплата 16-16.500 (в зависимости от количества часов). Вот если выпускнику ВУЗа при поступлении на работу в школу начальный уровень зарплаты будет 20.4 тыс рублей, вот тогда да, работать учителем будет престижно! А сейчас все учителя работают только за идею, уча и воспитывая будущее нашей страны. Низкий им поклон!

  • Чтобы получить 20 тыс. , надо вести 40 часов в неделю( т.е. 2,5 ставки), иметь классное руководство и высшую категорию. Ещё хочется выспаться и своим детям внимание уделять, а не только чужим.

  • А в коррекц. школах на ставку то еле-еле часы набирают!!!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus