Ижевские старшеклассницы организовывают голосования за отмену школьной формы
Фото: архив редакции.

Ижевские старшеклассницы организовывают голосования за отмену школьной формы

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 20826

Чем хороша и плоха новая «спецодежда» - разбираемся с нынешними и бывшими школьниками.

Ижевские старшеклассницы организовывают голосования за отмену школьной формы.

Чем хороша и плоха новая «спецодежда» - разбираемся с нынешними и бывшими школьниками.

Ижевские старшеклассницы организовывают голосования за отмену школьной формы

Вспомнить все

Валерия Мауляну, выпускница 1978 года школы №69, сейчас - учитель русского языка, литературы и мировой художественной культуры в школе №7:

«Форма была тяжелой, как рыцарская броня»

- У нас была добротная шерстяная, «термоядерная» форма. Я сидела у батареи, и в ней было ну очень жарко! Форма казалась очень тяжелой, как рыцарская броня. И по правде говоря, я не любила ее носить. Девочки-модницы старались выйти из ситуации - укорачивали платья. Иногда настолько, что за портфелем можно было только присесть, иначе все будет видно. Но с этим было строго - доходило до того, что учителя линейкой измеряли длину платья. Выше колена максимум 5 см. Если больше - выгоняли домой переодеваться. Некоторым мамы сами шили фартуки, например, кружевные. Они были значительно легче, и школьницы хоть как-то выделялись среди других. Тогда учителя боролись за бантики - они обязательно должны были быть черными, коричневыми или парадными - белыми. Никаких цветных! Под запретом были макияж и маникюр.

По правде говоря, я и сейчас не очень хорошо к форме отношусь. Преподаю в школе. Представляете, приду на урок, а там все одинаковые. Кому-то эта форма идет, а кому-то нет.

Олег Алексеев, выпускник 1977 года:

«Брюки-клеш и солдатский ремень»

- Попал я в такой период, когда форму почему-то отменили. Ходили кто в чем - в джемперах, рубашках. До нас у мальчиков форма была с ремнем, бляхой, блестящими пуговицами и фуражкой, как в мультике «Двое из ларца, одинаковых с лица». А новую форму - синие брюки и курточку - ввели только в середине 70-х, тогда я школу уже заканчивал. На выпускной я пришел в полосатых джинсах-клеш и в приталенной рубашке. Тогда это был писк моды! Еще очень модно было носить солдатские ремни, а самый шик - офицерские. С блестящей медной бляхой и звездой на ней. Сейчас этого не понять, но стильными считались и болотные сапоги, загнутые до колен.

Нелли Семакина, выпускница 1974 года школы №52:

«Модными были платья в складочку»

- Мне нравилась наша форма. Коричневые платья, черные или коричневые фартуки, в праздничные дни - белые. Но ребятам все равно хотелось чем-то отличаться. Поэтому мальчикам разрешали носить пуловеры, свитеры, жилетки. Но так, чтобы был виден воротник рубашки. И обязательно - галстук. Рубашка непременно должна быть однотонная, светлая, никаких клеточек. Девочки старались выделиться за счет фартука. В стандартном комплекте он был из ситца, сатина или шерстяной. Модницам мамы шили гипюровые фартуки. Кто-то шил фартуки с рюшами, с кармашками. Низ платья - прямой или в складочку. Последний был очень модным! Формы, как правило, хватало на два года. Но к концу первого учебного года локти изнашивались чуть ли не до дыр. Поэтому мы с подругой, например, обрезали рукава почти до плеч. Еще нас заставляли носить черные нарукавники, опять же, чтобы сохранить рукава. Мне это очень не нравилось.

Говорят ижевчане

Говорят школьницы…

Саша Ардашева, ученица 11 класса школы №63:
«Что нам потом с ней делать?»

- Раньше в нашей школе формы не было, мы одевались, как нравилось. В этом году в школе я учусь последний год. И пригодится ли форма мне после окончания учебы - не знаю. Хорошо, что строгих требований нет. Например, в нашем классе у девочек должны быть синие жилетки, белый верх и черный низ. Жилетки покупаем каждая для себя. Те, что понравятся. Какой будет форма, решали родители вместе с учителями. Если честно, мне такой вариант не нравится. Лучше было бы стандартно - белый верх, черный низ.

Полина Тенсина, ученица 11 класса экономико-математического лицея №29:
«Нельзя ярко краситься и носить туфли на каблуке выше 5см»

- До этого года общепринятой школьной формы у нас в лицее не было. Но существовали строгие требования к внешнему виду. Для мальчиков это, как правило, черный, серый или темно-синий костюм и рубашка, для девочек - юбка или брюки, жилет или пиджак, светлая блузка, туфли с каблуком не более 5 см. В холодное время года допускаются теплые кофты, жакеты или свитера. Никаких джинсов, яркого макияжа, броских украшений и распущенных волос, иначе могут отправить домой переодеваться. Я учусь в Роснефть-классе, и у нас форма была введена еще с прошлого года: для всех девочек пошили одинаковые черные прямые трикотажные юбки, брюки и жилетки, для мальчиков - обычные костюмы. Форма удобная. Единственный минус - ткань сильно растягивается, и юбку мне приходилось ушивать.

Теперь, когда вышло положение о единой школьной форме, всем классам планируют ввести такую же форму, как у нас. Еще к ней пришьют логотип лицея №29.

… и мамы

Екатерина Куликова, мама Вероники, ученицы 5 класса школы №67:
«Дочке форма не нравится»

- Четыре года дочь училась в школе №28. Там в начальных классах форма уже была. Буквально в прошлом году ее обновили - сшили серый жилет и расклешенную юбку. В этом году перешли в соседнюю школу №67. Тут, откуда ни возьмись, это ужасное постановление. И в новой школе нас снова заставляют шить форму. Снова выкладывать две тысячи из семейного бюджета. Дочь я воспитываю одна, поэтому для меня эта сумма существенная. Когда пришла в ателье, увидела, что форма такого же серого цвета, что у нас в предыдущей школе была. Поэтому на свой страх и риск решили форму не заказывать. А то, что фасон у нас будет немного отличаться, это не страшно. Да и в новой форме юбка узкая, неудобная. Подождем замечаний от администрации школы. Дочке очень не нравится, что все снова будут ходить одинаковые. Ей хочется быть индивидуальностью, и я ее поддерживаю. В моем детстве форма тоже была, мы воспринимали ее как данность. Сейчас есть выбор, модные журналы и Интернет. Самый идеальный вариант, на мой взгляд, это сочетание синего и белого. Смотрится и ярко, и строго, и элегантно. Так дети не выглядели бы серыми мышками, как в коричневой и серой форме.

Мария Валеева, мама Карины, ученицы 5 класса школы №100:
«Форму и цвет выбирали голосованием родители учеников всей школы»

- Дети учатся в школе №100. На сайте школы администрация вывесила голосование - ребятам и родителям предстояло выбрать, какой будет форма для мальчиков и для девочек, какого цвета и где ее будем закупать. Решили, что цвет будет серый. Для девочек - жилетка и юбка, для мальчиков костюм «тройка». Ткань купили одинаковую, а фасон каждый выбирал сам - под стать фигуре ребенка. Мы для Карины заказали обычную юбку-четырехклинку и жилетку с двумя карманами.

Дочке и мне форма понравилась, сидит хорошо. Радует, что школа оставила выбор формы за учениками и родителями.

Я в начальных классах тоже носила форму. Тогда мы не задумывались, надо это или нет. Я бы не хотела, чтобы сейчас форма вновь вернулась в том, советском, виде. Это уже пережиток прошлого. Но как таковой единый стиль нужен, он дисциплинирует.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Увжаемая Екатерина Куликова!
    Вы говорите, что воспитываете дочь одна, что 2000 рублей - это для Вас деньги, но в то же время утверждаете, что дочь должна быть индивидуальностью. Противоречите сами себе. Либо купить форму за 2 тысячи, либо постоянно пополнять школьный гардероб модными вещами. Что для Вас дешевле? Посчитайте.
    В советской время у всех была одинаковая неудобная форма, но мы были индивидуальностями. Если сейчас под индивидуальностью понимается различие в одежде, то это говорит только об ущербности интеллектуального развития.

     

  • я тоже когда учился в школе до 8 класса пока не  переехали носил форму и это круто. форма красиво смотрится и дисциплинирует. и потом если ты все время ходишь в костюме то уже не чувствуешь дискомфорт как люди которые одевают только его по праздникам. 

  • Считаю, что достаточно требовать делового стиля в одежде. А в том, чтобы все дети выглядели одинаково, особого смысла нет.

  • Цитата: Игорь
    В советской время у всех была одинаковая неудобная форма, но мы были индивидуальностями. Если сейчас под индивидуальностью понимается различие в одежде, то это говорит только об ущербности интеллектуального развития.
     
    Согласен +100 
    Цитата: retysepro
    носил форму и это круто. форма ... и дисциплинирует.
     
    Тоже согласен. 

    Еще есть большой плюс в единой форме считаю - это сглаживание отсутствие расслоения детей на 1й сорт в крутой дорогой одежде и 2й сорт простых нормальных детей у которых честные и добрые родители. 
  • Есть форма - нет проблем с раздумьями о том, что одеть, как это смотрится, модно или нет? И совсем не круто видеть в столовой чужие стринги, натянутые до талии, торчащие из-под джинс низкой посадки. Я очень жалею, что в мое время форма не была введена и дети делились на классы: модно одетый (крутой), среднячок и оборванец (бедняк). 
    Требование же просто делового стиля никак не помогает, пробовали. Есть ребята, которым даже на устав школы плевать.

  • Цитата: Игорь
    Увжаемая Екатерина Куликова! Вы говорите, что воспитываете дочь одна, что 2000 рублей - это для Вас деньги, но в то же время утверждаете, что дочь должна быть индивидуальностью. Противоречите сами себе. Либо купить форму за 2 тысячи, либо постоянно пополнять школьный гардероб модными вещами. Что для Вас дешевле? Посчитайте. В советской время у всех была одинаковая неудобная форма, но мы были индивидуальностями. Если сейчас под индивидуальностью понимается различие в одежде, то это говорит только об ущербности интеллектуального развития.  

    Уважаемый Игорь! Ребенок и после школы должен в этой форме везде ходить или на эти 2 тыс. в повседневке можно не ущемляя себя, целый день проводить. На школе день не заканчивается. В этом вся проблема. Эти 2 тыс. уходят из бюджета семейного в никуда. Можно просто одного цвета в деловом стиле одеть ребенка, но в такой одежде чтобы и потом ребенку не переодеваясь ходить в кружки, музыкальные, художественные, спортивные , да мало ли еще куда не выглядеть при этом убого. Не пойму - что все цепляются к советскому инкубатору. Форма долна быть, но не обузой для бюджета и не маразмом отдельных педагогических коллективов. 
     И если  вы понимаете под индивидуальностью различие в одежде в ущербностью, то - различие должно быть и оно может не выделятся именно яркими пятнами , а моделями которые сядут на различную фигуру, отличие фасонов, но одного цвета. А не один фасон на весь клас в котором у одной пузо торчит, у другой складки на спине, у третий вообще уродует линию груди - видимо так интелект больше видно. Да и еще оплачено из бюджета, в данном случае - этой семье придеться урезать расходы на питание, что явно повысит интелект ребенка.
  • Цитата: Calima
    И если вы понимаете под индивидуальностью различие в одежде в ущербностью, то - различие должно быть и оно может не выделятся именно яркими пятнами , а моделями которые сядут на различную фигуру, отличие фасонов, но одного цвета. А не один фасон на весь клас в котором у одной пузо торчит, у другой складки на спине, у третий вообще уродует линию груди - видимо так интелект больше видно. Да и еще оплачено из бюджета, в данном случае - этой семье придеться урезать расходы на питание, что явно повысит интелект ребенка.


    Мне кажется, что Вы не поняли, о чем я говорю. Прочитайте, пожалуйста езе раз.
  • Цитата: Алиса
    Требование же просто делового стиля никак не помогает, пробовали. Есть ребята, которым даже на устав школы плевать.

    Как же тогда им поможет единая форма, если им плевать? Они и ёё носить не будут)

    Цитата: Ал18
    Еще есть большой плюс в единой форме считаю - это сглаживание отсутствие расслоения детей на 1й сорт в крутой дорогой одежде и 2й сорт простых нормальных детей у которых честные и добрые родители. 

    Форма будет единая, но у кого-то на парте планшетники и айфоны, а у кого-то обычные учебнички...О каком сглаживании можно говорить, если сейчас на \"сорта\" делятся больше по крутизне гаджетов?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus