Глава Удмуртии Александр Волков: В этом году мы вводим 3930 новых мест в детсадах
Фото: Новый детский сад на 240 мест вот-вот откроется в Малой Пурге. Фото К. Ившина.

Глава Удмуртии Александр Волков: В этом году мы вводим 3930 новых мест в детсадах

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 9514

Первые лица республики рассказали о частных детсадах, очередях в ясли и зарплатах работников образования.

Сегодня, 28 августа, в Ижевске прошла Республиканская конференция работников образования и науки, или «расширенный педсовет», как назвал это собрание Александр Волков. Участники конференции обсудили изменения, которые ждут систему образования с нового учебного года, а также ее проблемы и перспективы.

Напомним, с 1 сентября вступает в силу новый федеральный закон «Об образовании». Так, впервые в законе прописано право на жизнь для частных детских садов – их, кстати, будет финансировать в том числе и государство тоже.

- Мы готовы развивать и поддерживать все альтернативные формы дошкольного образования и воспитания, - подчеркнула Наталья Сударикова, председатель комиссии Госсовета Удмуртии по науке, образованию, культуре и молодежной политике.

Кстати, 19 сентября состоятся общественные слушания по проекту нового регионального закона, касающегося образования. Приглашаются учителя, родители и другие заинтересованные лица.

«В этом году мы вводим 3930 мест в детсадах»

Кроме того, участники конференции подвели итоги года и десятилетия, ведь именно с 2000 года образовательная сфера в Удмуртии стала одной из приоритетных.

- Этот год был благословенным для образования в Удмуртии, - заметил Александр Волков. – Мы выполнили указ Владимира Путина о повышении зарплат учителям, и сегодня средняя зарплата у нас полностью соответствует средней по экономике региона. Если сравнить этот показатель с предыдущими годами, то мы увидим – и в советское время, и в новейшей российской истории это соотношение всегда было не в пользу учителя. А сегодня – сто процентов.

Президент также пообещал в ближайшее время повысить зарплаты и методистам – представители этой сферы сами напомнили о себе на конференции.

- Повысим зарплату методистам – я думаю, что мы это упустили, и в ближайшее время министр образования Андрей Кузнецов мне расчеты даст, - заверил Волков. – В школе действительно все равны.

Отметил Александр Волков и успехи региона в ликвидации очереди в детские сады.

- Мы с вами не ждем, пока гром грянет, и не дремлем, а смотрим дальше своего носа, - сказал Волков. – И последние шесть лет мы активно занимались детскими дошкольными учреждениями и за последние годы ввели в строй 9300 мест. При самой высокой рождаемости мы имеем самую высокую обеспеченность детскими садами. И не случайно появился указ президента страны, обязывающий все регионы России к 2016 году обеспечить детей с трех до семи лет детскими садами. На 1 сентября текущего года в Удмуртской Республике этот указ выполнен на два года раньше срока. В этом году мы вводим 3930 мест – такого не было никогда! Да, 658 миллионов там было федеральных, но мы и сами вложили в детские сады в этом году три миллиарда рублей.

Теперь, по словам президента, перед Удмуртией стоит новая задача.

- Мы прекрасно понимаем, что молодая семья не имеет таких средств, которые ей нужны для решения всех житейских вопросов, многие родители хотят выйти на работу, а ребенка определить некуда, - отметил президент. – И мы все сделаем для того, чтобы к 2016 году все желающие мамы могли выйти на работу и отдать ребенка в ясли в полтора года.

Образование в цифрах

В этом году в Удмуртии открылся десяток новых школ, в том числе – малокомплектных, рассчитанных на 10-15 школьников и столько же дошкольников. Кроме того, активно строятся так называемые «комплексы» - объекты, где под одной крышей расположены начальная школа, сад, медпункт, обслуживающий все местное население, спортзал, досуговый центр.

Вводится в строй 30 новых детских садов на 3930 мест – в Можге, Воткинске, Малой Пурге и так далее. Это максимально количество садиков за всю историю Удмуртии, и, как отметил Александр Волков, скорее всего, мы и по этому показателю побьем российский рекорд, как это уже случилось со школами.

Заработная плата учителей за два года выросла почти в два раза: если в 2011 году педагоги в среднем получали 11202 рубля, то в этом – уже 20421 рубль.

В этом году первые 100 учительских семей получили возможность приобрести квартиры в так называемом «Учительском доме» на льготных условиях.

Расходы бюджета Удмуртии на образование за десять лет увеличились в 10 раз – с 2 до 21 миллиарда рублей, и сейчас они составляют 27% от всего консолидированного бюджета республики.

Продолжают внедряться новые федеральные госстандарты образования. С 1 сентября по новым стандартам будут обучаться 75% учащихся начальной школы. На 37 площадках в качестве эксперимента вводится обучение по новым стандартам в 5 и 6 классах.

Самый низкий показатель рождаемости в Удмуртии за последние годы был в 1996 году – тогда родилось чуть больше 14 тысяч малышей. В прошлом году рождаемость достигла уже 23 тысяч с лишним. По приросту рождаемости Удмуртия – лидер в ПФО.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Заработная плата учителей за два года выросла почти в два раза: если в 2011 году педагоги в среднем получали 11202 рубля, то в этом – уже 20421 рубль.

    Хочу спросить, если тут есть педагоги. Это на самом деле так? Или З/П 20421-00 руб. или опять посчитали среднюю нянечка + воспитетель + министр образования = 5000+10000+45000 = 60000-00 / 3 чел. итого средняя 20000-00. ?
  • Всё хорошо, достижений много, по рождаемости мы впереди, но почему официально нигде не озвучивается тот факт, что из республики идет отток населения, что в результате все достижения по рождаемости просто нивилируются и население также продолжает стагировать и сокращаться? Значит не все так хорошо у нас в республике, что родившиеся и выросшие дети предпочитают в поисках лучших перспектив покинуть родину, получается так, что республика вкладывается в условия для рождения и воспитания нового поколения, а потом просто его в конце концов теряет для себя, по сути выступая для других перспективных регионов инкубатором. Давайте наконец задумаемся над этим и начнем реально создавать условия для того, чтобы молодое, образованное и перспективное поколение людей трудилось и развивало родной , а не чужой регион.

  • Цитата: Юрий
    что родившиеся и выросшие дети предпочитают в поисках лучших перспектив покинуть родину

    Очнитесь! Так было и будет всегда! Люди заканчивают школу и стремятся получить образование в самых популярных московских и питерских вузах. Повезет, если там удастся зацепиться. Но большинство возвращаются туда, где родились. Жить тут дешевле и проще. Так что не надо все валить с больной головы на здоровую.
  • какое достижение....мать
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus