Российских выпускников вузов заставят работать по специальности

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 5591

Распределение ждет будущих врачей, учителей и деятелей культуры.

Госдума планирует вернуть обязательное распределение выпускников вузов. По словам автора законопроекта «О первом рабочем месте», единороса Андрея Исаева, парламентарии планируют принять его в ходе осенней сессии.

По идее законодателей, государство или организация могут заплатить за обучение студента до момента выпуска, а потом предложить ему работу по профилю в своих структурах. Если же выпускник откажется от предлагаемой работы, то должен будет вернуть сумму, затраченную на его обучение. Эта сумма должна быть предварительно оговорена в соответствующем контракте, сообщает lenta.ru.

Как уточнили в Федерации независимых профсоюзов (ФНПР), законопроект касается только бесплатно учащихся в государственных вузах. В первую очередь, распределение ждет будущих работников бюджетной сферы: учителей, врачей, деятелей культуры и некоторые категории госслужащих. По статистике ФНПР, именно в работниках этих сфер особенно нуждаются регионы. А общую ситуацию по безработице в стране в ФНПР назвали удручающей: молодые люди в возрасте до 35 лет составляют 40% от всех безработных, пишут Известия.

С другой стороны, 18 июля вице-премьер Ольга Голодец раскритиковала перспективу возвращения обязательного распределения выпускников.

- Я думаю, что есть более эффективные и надежные способы приведения нашего рынка образования в соответствие нашему рынку труда, - сказала Голодец.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Я согласен!!!! Голодец тут вообще зря голосует.!!!!)))))

  • 1. Стране в действительности нужны инженерные кадры(с юристами да экономистами инноваций не сотворишь), а не бездельники. 

    2. Престиж профессии сегодня определяется главным образом величиной заработной платы.

  • Заканчиваю мед в следующем году.
    Сделайте зарплату молодому специалисту хотя бы тысяч 15-18 на ставку - и я сам побегу к вам работать, без всяких распределений. А за 30-35 я и на 1,5, и на 2 ставки буду работать. А за 6-10 тысяч можете... Ну это уже не важно.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus