В новом учебном году все школьники Ижевска должны получить бесплатные учебники
Фото: smartnews.ru

В новом учебном году все школьники Ижевска должны получить бесплатные учебники

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6253

На это уже выделено 50 миллионов рублей.

С нового учебного года все ученики ижевских школ – с первого по одиннадцатый классы – должны заниматься по бесплатным учебникам. Об этом в пятницу, 12 июля, рассказала Светлана Петрова, начальник Управления образования Администрации Ижевска.

Напомним, в прошлом учебном году на получение бесплатных учебников могли претендовать только ученики, занимающиеся по новым госстандартам образования, дети из малоимущих семей, дети-инвалиды и дети из семей инвалидов. Теперь бесплатные учебники положены абсолютно всем.

- На приобретение учебников для школ Ижевска из федерального бюджета было выделено 32 миллиона 408 тысяч рублей, в рамках комплекса мер по модернизации системы общего образования, - пояснила Светлана Геннадьевна. – Еще 18 миллионов выделил республиканский бюджет. Сейчас руководители школ города осваивают выделенные средства. И на сегодняшний день школы Ижевска обеспечены бесплатными учебниками на 72%.

При этом пятая часть учебных заведений Ижевска уже полностью укомплектована учебниками, это:

- школы №№ 60, 8, 79, 46, 15, 57, 36, 75, 90, 28, 29, 63, 81, 92, 101;

- вечерние школы №№6 и 3;

- Центр образования №17.

Однако для того, чтобы приобрести учебники для всех школьников города, выделенных сумм недостаточно. По словам Светланы Петровой, на это требуется 101 миллион рублей. Нехватка средств компенсируется тем, что в фондах многих школьных библиотек, а также на руках у учеников, есть учебники пусть и не этого года выпуска, но, тем не менее, отвечающие всем требованиям образовательных стандартов.

- Мы проводим инвентаризацию школьных фондов, и если в какой-то школе уже полный комплект, но при этом в их фонде еще есть учебники, то мы передаем их в другие школы, - объясняет Светлана Петрова. – Кроме того, мы готовы адаптировать все рабочие учебные программы под имеющиеся учебники, то есть внести изменения в образовательные программы.

Городские чиновники также надеются на помощь ижевчан – в школах Ижевска проводятся благотворительные акции, в рамках которых жители могут принести в Управление образования или в свою школу комплекты учебников, по которым они уже отучились. Главное, чтобы пособия соответствовали стандартам, то есть входили в перечень, утвержденный на федеральном уровне.

Светлана Петрова подчеркнула: рабочие тетради, прописи, хрестоматии, контурные карты, атласы, учебники для практикумов, дидактические материалы для спецкурсов и факультативов по-прежнему приобретаются за счет родителей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus