В России авторов ЕГЭ предлагают изолировать на время проведения экзамена
Фото: Э.Карипов

В России авторов ЕГЭ предлагают изолировать на время проведения экзамена

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3856

А вузам хотят разрешить тестировать абитуриентов по профильному предмету.

Эксперты при Рособрнадзоре подготовили рекомендации по улучшению системы ЕГЭ. Среди предложений — введение обязательного экзамена при поступлении в вуз по профильному предмету, отказ от привязки результатов единого госэкзамена к рейтингу губернаторов и полная изоляция авторов заданий для ЕГЭ на всё время проведения тестов.

Экспертная группа, проанализировав главные проблемы единого госэкзамена, внесла свои предложения по их решению. Так, например, предлагается выпускникам дополнительно доказать свои знания по профилирующему предмету. Педагоги полагают, что ученики, сдавшие ЕГЭ нечестным путем или методом «рулетки», отсеются, а талантливые выпускники подтвердят свои знания по необходимому для поступления предмету.

- Необходимо распространить опыт МГУ по введению дополнительного экзамена в вузе по профилирующему предмету, - говорится в докладе экспертной группы.

В докладе также отмечается, что 2013 год показал коррупционную составляющую ЕГЭ по всей вертикали власти. Прежде всего это касается членов региональных комиссий, а также утечки информации.

- Необходимы строжайший контроль со стороны государства и недопустимость утечки информации. В Китае те, кто составляет ЕГЭ, изолируются на период создания контрольно-измерительных материалов и проведения ЕГЭ с изъятием телефонов. Должно быть также пересмотрено само содержание КИМов, поскольку часто встречаются задания, не связанные со школьной программой, - подвели итог эксперты.

Несмотря на все недостатки и свод новых предложений, экспертная группа признала действенность и эффективность ЕГЭ, сообщают Известия.

Кстати

В прошлом году правительство предложило новые критерии оценки эффективности работы исполнительной власти субъектов России, и в них включен и такой показатель, как количество проваливших ЕГЭ выпускников. Несмотря на то что официально результаты государственного экзамена не включены в рейтинг до сих пор, главы регионов в неофициальной гонке уже участвуют в борьбе за звание кузницы талантов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus