Оценки высокобалльных ЕГЭ в России оказались сильно завышены
Фото: архив редакции

Оценки высокобалльных ЕГЭ в России оказались сильно завышены

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6124

В 77 процентах случаев Рособрнадзор нашел серьезные нарушения.

Оценки половины высокобалльных (от 80 и выше) и стобалльных работ ЕГЭ по ряду предметов оказались неоправданно завышены сотрудниками региональных экзаменационных комиссий. Об этом 24 июня сообщает Коммерсантъ, у которого оказались документы с результатами перепроверки высокобалльных и стобалльных работ. Проверки производились там, где статистика показала резкое увеличение высокобалльников по отдельным предметам, среди которых Брянская и Воронежская области, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия и другие. Федеральный центр на данный момент перепроверил 1,36 тысячи работ, всего по итогам первой волны ЕГЭ планируется пересмотреть не менее 5 тысяч работ. Имен учеников в документах нет - есть лишь номера работ, распределенные по регионам. Имен проверяющих также нет - работу получают сразу несколько экспертов, которые не знают, кому еще она досталась.

Оценки высокобалльных ЕГЭ в России оказались сильно завышены

Ревизоры уже обнаружили нарушения в 77% перепроверенных работ. Оценки в более чем половине случаев оказались сильно завышены - от одного добавленного балла до четырех и выше.

- Можно констатировать либо низкую квалификацию эксперта, либо злой умысел, - говорят проверяющие, ведь даже пара лишних баллов могут оказаться решающими при поступлении в престижный вуз.

Наиболее показательная ситуация с высокобалльниками Дагестана. Как оказалось, 70% перепроверенных работ по биологии в этой республике были списаны выпускниками друг у друга (либо с варианта, вывешенного в Интернете), еще 4% очевидно имели доступ к стандартному ответу. В итоге 600 работ по биологии аннулировали. ЕГЭ по истории в республике прошел с еще большим масштабом нарушений - были списаны 94% из попавших к экспертам работ. Схожие проблемы и в Ставропольском крае: списано из разных источников в общей сложности 57% высокобалльных работ по биологии и 50% - по обществознанию.

- Вообще, завышение на один балл в работе - это объяснимо. Всегда можно какую-то мелочную ошибку не заметить или решить за нее не снижать. Но вот на большее число - это полная деградация совести и профессионализма у проверяющих в этих регионах, - заявил председатель комиссии по проверке ЕГЭ в Ульяновской области Леонид Самойлов.

Другие обнаруженные нарушения также не допускают двойного толкования. Так, в 2% перепроверенных работ по биологии в Дагестане отдельные задания в бланке, помимо авторского, выполнены другим почерком. Такая же ситуация с ЕГЭ в Ставропольском крае (математика, 2%) и Ингушетии (13% по математике и 20% по истории). Другое, более редкое нарушение - «оценка несуществующего задания», когда ребенку начисляют баллы просто так (зафиксированы в Дагестане, Ставрополье, Брянской области и др.). Например, задания С в материалах нет, а оценка за него стоит.

Напомним, что в этом году в Удмуртии тоже выросло число стобалльных работ, например, по математике - с нуля до восьми, по физике - с одного до шести, а по английскому языку - с нуля до одиннадцати.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • верните обычные экзамены, и всё будет прозрачно и ясно, хватит уже ерундой заниматься с этим егэ.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus