Зарплаты преподавателей УдГУ вырастут с 1 сентября
Фото: архив редакции.

Зарплаты преподавателей УдГУ вырастут с 1 сентября

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 10461

Кроме того, до полутора часов будет увеличена продолжительность одной «пары».

О повышении заработной платы преподавателям высших учебных заведений десять дней назад распорядился министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. На совещании с ректорами подведомственных вузов 10 июня Ливанов отметил, что одна из первоочередных их задач – обеспечить достойный уровень заработной платы преподавателей и научных работников.

- Ректоры, которые не справляются с этой задачей, должны покинуть свои посты, – подчеркнул министр. Кроме того, он пообещал, что до конца июня Министерство перечислит вузам 65% от годового объема субсидии на повышение зарплаты профессорско-преподавательского состава.

Ректор Удмуртского государственного университета Галина Мерзлякова подтвердила информацию о том, что в этом вузе зарплаты профессоров и преподавателей вырастут с 1 сентября и приблизятся к среднему в регионе уровню заработной платы.

- Ассистент будет получать не менее 60% от средней зарплаты по региону, - объяснила Галина Витальевна. - Доцент – не менее 80%, профессор – не менее 100%. При этом за среднюю заработную плату мы взяли сумму приблизительно в 20 тысяч рублей.

Кроме того, Дмитрий Ливанов поднял вопрос возможного сокращения преподавателей в вузах России. Информация о том, что Минобрнауки якобы собирается сократить профессорско-преподавательский состав на 30%, появились в СМИ.

- Эти тезисы не имеют никакого основания, – заявил Дмитрий Ливанов. – Штатное расписание вуза – это исключительно решение вуза. Никакого вмешательства в эти вопросы Министерство осуществлять не планирует.

Что касается Удмуртского госуниверситета, то, по словам Галины Мерзляковой, сокращения преподавателей в этом вузе в ближайшее время не планируется. Она подтвердила, что в вузе проходит оптимизация, однако речь пока идет лишь о возможном сокращении обслуживающего и учебно-вспомогательного персонала.

- Где-то не хватает преподавателей, - например, на экономических специальностях или специальностях, связанных с нефтегазовым делом, - объяснила Галина Витальевна. - А где-то – избыток, в основном - на гуманитарных направлениях подготовки. При этом количество студентов на этих направлениях уменьшается в связи с уменьшением выделяемых учебных мест. Кстати, своим опытом оптимизации с другими вузами страны готов поделиться Санкт-Петербургский педагогический университет. Там за несколько лет сократили количество факультетов в два раза, количество кафедр – на треть, а преподавателей – на 20% сейчас и еще на 20% - в ближайшем будущем. А для нас это задача завтрашнего дня. В целом это общая тенденция для всех вузов России.

Рассказала Галина Мерзлякова и о том, почему в УдГУ с нового учебного года увеличится продолжительность академического часа – с 40 до 45 минут, - и, соответственно, продолжительность одной «пары» - до полутора часов.

- Мы всего лишь привели продолжительность академического часа в нашем вузе к требованиям законодательства, - объяснила ректор. - Один академический час по закону длится 45 минут, «пара» – 90 минут. А решение о том, что пара будет длиться час двадцать, было принято в 90-х, по объективным причинам – таким, как нехватка аудиторий. Сейчас мы просто возвращаемся к прежним нормам. И не мы одни. В ИжГСХА пара всегда длилась полтора часа, в ИжГТУ имени Калашникова недавно тоже вернулись к этому.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Как нет сокращения? Просто по другому называется процесс - \"оптимизация\", это когда вынуждают писать заявление по собственному.

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus